Скотланд-Ярд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°29′55″ с. ш. 0°07′59″ з. д. / 51.49861° с. ш. 0.13306° з. д. / 51.49861; -0.13306 (G) (O)

New Scotland Yard, Лондон

Скотланд-Ярд, Скотленд-Ярд (официально англ. New Scotland Yard) — штаб-квартира полиции Большого Лондона (Metropolitan Police Service), исключая лондонский Сити, который имеет свою полицию. Название часто используется в СМИ для обозначения полиции Лондона (The Metropolitan Police Service (MPS)).

Здание современного Скотланд-Ярда расположено в Вестминстере. Административные функции возложены на персонал, который базируется в Empress State Building (англ.), а оперативное управление — на три центра Metcall (англ.).

Крупнейшее полицейское учреждение в Англии. В нём работают 27 000 человек, которые отвечают за территорию, равную 787 квадратным километрам, и население в 6 750 000 человек, проживающих в Лондоне и окрестностях.

История[править | править вики-текст]

Имя Скотланд-Ярд происходит от его первоначального местоположения на улице Большой Скотланд-Ярд (англ.) в районе Уайтхолла. Интересны и версии происхождения названия улицы (дословно - "Шотландский двор"). По одной из них в X веке английский король Эдгар отдал шотландскому королю Кеннету кусок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне. Он потребовал, чтобы король Кеннет построил там резиденцию и посещал её ежегодно, отдавая тем самым дань уважения королевству Англии от лица Шотландии. Король Кеннет построил себе дворец и жил там всякий раз, когда приезжал в Англию. Дворец оставался владением шотландских королей и считался территорией Шотландии. Когда в 1603 году умерла королева Елизавета I, король Шотландии Яков VI стал королём Англии и Шотландии, и дворец потерял своё первоначальное предназначение. Его разделили на две части: первую назвали «Большой Скотланд-Ярд», вторую — «Средний Скотланд-Ярд». Их стали использовать как правительственные здания.

Существуют также версии, что в Средние Века улица принадлежала человеку по имени Скотт, а также, что с этой улицы когда-то отправлялись дилижансы в Шотландию. [1]

К XVII веку, улица стала местом расположения правительственных зданий, спроектированных архитекторами Иниго Джонсом и Кристофером Реном, жившими здесь.

Полиция Большого Лондона была сформирована министром внутренних дел сэром Робертом Пилем, во исполнение инициированного им же Закона о лондонской полиции, принятого Парламентом в 1829 году.[1] Сэр Роберт Пиль при помощи Франсуа Эжена Видока выбрал первоначальным местом расположения Главного управления современный Скотланд Ярд. В 1829 году здание было занято полицией во главе с её первыми начальниками сэром Чарльзом Роуэном (англ.) и сэром Ричардом Мэйном (англ.).[1] (Интересно, что до 1855 года этот пост совместно занимали два офицера). Два начальника, наряду с офицерами полиции и персоналом, заняли частный дом по адресу Уайтхолл, 4, задняя часть которого выходила во внутренний двор. Она была использована как отделение полиции. Это и был тот адрес, благодаря которому полиция Большого Лондона названа Скотланд-Ярдом.

30 мая 1884 года, во время Фенианских массированных бомбардировок 1883-1885 годов, было отправлено анонимное письмо с угрозами бомбардировок Скотланд-Ярда и других правительственных зданий Центрального Лондона. Ночью 30 мая взрывное устройство было заложено в писсуар на внешней стене Скотланд-Ярда. Взрыв нанёс серьёзный ущерб Департаменту уголовного розыска и офису Специального Ирландского отделения.

К 1887 году Скотланд-Ярд занимал дома номер 3, 4, 5, 21 и 22 по площади Уайтхолл, дома 8 и 9 по улице Большой Скотланд Ярд, дома 1,2 и 3 по Дворцовой площади, а также различные пристройки и автономные здания, склады и хранилища, Public Carriage Office (англ.) (орган, отвечающий за лицензирование деятельности таксистов и кэбменов) и CID offices (англ.) (Департамент уголовного розыска). Ввиду такого бурного и неадекватного роста в 1890 году эти управления были перемещены на набережную Виктории, спроектированную Ричардом Норманом Шоу, и получили название Новый Скотланд-Ярд. Между прочим, во время строительства одного из зданий рабочие нашли расчленённый труп женщины, предположительно, одной из жертв Джека-Потрошителя.

К 1890 году штат Лондонской полиции вырос от первоначальных 1000 офицеров до 13000, что требовало больший административный штат и большую штаб-квартиру. Ввиду дальнейшего расширения размеров и обязанностей полиции появилась необходимость ещё более увеличить персонал, поэтому в 1907 и 1940 годах Новый Скотланд-Ярд был расширен. Этот комплекс зданий в настоящее время внесён в список сооружений, представляющих архитектурную, историческую или культурную значимость.

К 60-ым годам XX века с развитием современных технологий и дальнейшим расширением полиции Лондона, стало очевидно, что потребности полицейского управления переросли возможности штаб-квартиры на набережной Виктории. По этой причине в 1967 году Новый Скотланд-Ярд переехал в здание по адресу Broadway 10. Здание на набережной Виктории сейчас известно под названием Norman Shaw (North) building (англ.). Часть его в настоящее время занимает Департамент охраны полиции Большого Лондона.

Телефонный номер Скотланд-Ярда изначально был 1212. Большая часть полицейских отделений Лондона в качестве последних четырёх цифр в номере телефона также используют 1212.

Первое здание Скотланд-Ярда после переноса из него полиции, поступило в распоряжение Британской армии. После перестройки там разместились армейский вербовочный центр и штаб-квартира Королевской военной полиции. Впоследствии, в этом здании располагалась библиотека Министерства обороны. В настоящее время, единственный элемент, оставшийся от первоначального Скотланд-Ярда — это конюшни полиции в здании по адресу Большой Скотланд-Ярд 7.

База данных полицейского управления размещается в Новом Скотланд-Ярде. Здесь используется национальная IT система, разработанная для запросов всех силовых структур и называемая Главная поисковая система Министерства внутренних дел. Она более известна по аббревиатуре HOLMES. Кроме того, учебная программа называется «Элементарно», в честь великого сыщика Шерлока Холмса.

Ряд защитных мер было добавлено на внешней части Нового Скотланд-Ярда в 2000 году, включая бетонные барьеры перед нижними окнами для защиты от заминированных автомобилей. Кроме того, добавлена бетонная стена около входа в здание. Вооружённые офицеры из Службы дипломатической охраны (англ.) патрулируют фасад здания вместе с полицейской охраной.

Скотланд-Ярд в поп-культуре[править | править вики-текст]

В беллетристике и кино, слово «Новый Скотланд-Ярд» используется как метоним полиции Большого Лондона, иногда для обозначения всей полиции Соединенного Королевства.

Скотланд-Ярд стал всемирно знаменитым символом полиции, а детективы из Скотланд-Ярда показаны во многих криминальных романах. Они были частыми союзниками (а иногда — антагонистами) Шерлока Холмса в знаменитых рассказах сэра Артура Конан Дойля (например, инспектор Лестрейд). Также можно вспомнить «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна.

Многие романисты используют вымышленных детективов Скотланд-Ярда в качестве героев и героинь своих произведений: Джордж Гидеон в произведениях Джона Кризи, коммандер Адам Далглиш, созданный Ф. Д. Джеймс, инспектор Ричард Юри в произведениях Марты Гримс — самые известные примеры. Или, например, женщина-детектив Молли Робертсон-Кирк, известная как Леди Молли из Скотланд-Ярда (автор — баронесса Emma Orczy). Во многих детективных романах Агаты Кристи действуют сыщики Скотланд-Ярда, особенно в серии про Эркюля Пуаро.

В 30-х годах XX века были распространены недорогие детективные журналы, использующие в своём названии популярный бренд: «Скотланд-Ярд», «Детективные истории Скотланд-Ярда» или «Международный детектив Скотланд-Ярда». Несмотря на названия, они больше ориентировались на аляповатые криминальные истории США.

Скотланд-Ярд послужил названием серии низкобюджетных фильмов, снятых в 19531961-х годах. Каждый эпизод представлял собой реконструкцию реальной детективной истории.

Примечания[править | править вики-текст]