Скотт, Дугрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дугрей Скотт
Dougray Scott
Dougray Scott (8609505278).jpg
Скотт в 2013 году
Имя при рождении:

Стивен Дугрей Скотт

Дата рождения:

25 ноября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})[1] (48 лет)

Место рождения:

Гленротес, Файф, Шотландия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1990 — наст. время

IMDb:

ID 0779084

Commons-logo.svg Дугрей Скотт на Викискладе

Сти́вен Ду́грей Скотт (англ. Stephen Dougray Scott; род. 25 ноября 1965, Гленротес, Файф, Шотландия) — шотландский актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Элмы, медсестры и Алана Скотта, актера и продавца[2], Дугрей посещал школу Auchmuty High School[3]. Взяв себе сценический псевдоним «Дугрей» по фамилии своей французской бабушки[4], он поступил на драматические курсы, а затем продолжил учиться театральному мастерству в Королевском валлийском колледже музыки и драмы в Кардиффе (1984-87), где в 1987 году получил премию «Самому многообещающему студенту драматического колледжа».

Карьера[править | править вики-текст]

Скотт начал свою актерскую карьеру в областном театре, телевидения и кукольных спектаклей. Его первой серьёзной ролью стала работа в телесериале «Солдат, солдат», а также кинодебют в фильме «Город-близнец». Свои первые главные роли он исполнил в фильмах в «История вечной любви», наряду с Дрю Бэрримор, Анжеликой Хьюстон и Мелани Лински, и в адаптации романа Роберта Харриса «Энигма», вместе с Кейт Уинслет. В 2000 году он подписал контракт, на роль злодея в фильме «Миссия невыполнима 2» — с подачи Тома Круза, — также он должен был играть Росомаху в экранизации комикса «X-Men». Когда съемки «Миссии» отстали от графика на два месяца, Скотт был заменен Хью Джекманом[5], который и сыграл Росомаху во всех фильмах трилогии.

После выхода «И целого мира мало» (1999), Скотт был лидером на замену Броснану, среди претендентов на роль Джеймса Бонда[6]. Контракт Броснана предусматривал съемку в трех фильмов с возможностью участия в четвёртом. В конечном итоге, Броснан был утвержден на роль. После выхода «Умри, но не сейчас» (2002), многие вновь считали Скотта главным кандидатом на эту роль. Несмотря на многочисленные сообщения о том EON Productions склоняется к объявлению Скотта новым агентом 007 и его участии в фильме «Казино Рояль», как известно, роль в итоге досталась Дэниелу Крэйгу.

Скотт появился сериале NBC «Грабёж», пять эпизодов которого транслировались с марта 2006 года. В январе 2006 года он появился в мини-сериале «Десять заповедей», исполнив роль Моисея. С 2006 по 2007 год он снялся в третьем сезоне «Отчаянных домохозяек», как новое любовное увлечение персонажа Тери Хэтчер. В 2007 году он играл главным антагониста в фильме «Хитмэн», экранизации популярной видеоигры. Недавно он появился в главной роли в современном пересказе романа «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». В мае 2009 года было объявлено, что он исполнит роль бывшего жулика Майкла О’Коннора, главного героя в новой драме RTÉ/ITV, «Отец и сын».

Скотт, Брайан Кокс, Эдди Иззард, и Джейсон Пристли играли в мини-сериале «День триффидов», сценарий для него написал Патрик Хэрбинсон (который был сценаристом телесериалов «Скорая помощь» и «Закон и порядок»). Сюжет сериала основан на одноимённом пост-апокалиптическом романе-бестселлере Джона Уиндема[7]. Он был показан в декабре 2009 года в рамках рождественского сезона на телеканале BBC 1[8]. Скотт также, по слухам, появится в новой адаптации «The Saint», как главный герой.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Скотт является отцом близнецов (девочки и мальчика), Иден и Габриэля Трэвис Скоттов (англ. Eden and Gabriel Trevis Scott), от первого брака (2000—2005) с кастинг-директором Сарой Тревис (англ. Sarah Trevis).
  • 8 июня 2007 года он женился на актрисе Клэр Форлани в Италии.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]