Скотт, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Скотт
англ. David Scott
Портрет
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Экспедиции:

Джемини-8, Аполлон-9, Аполлон-15

Дата рождения:

6 июня 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Сан-Антонио, Техас, США

Награды:
NasaDisRib.gif
NasaDisRib.gif
Дэвид Скотт на Викискладе

Дэ́вид Рэ́ндольф Скотт (англ. David Randolph Scott; род. 6 июня 1932, Сан-Антонио, Техас) — астронавт НАСА, был одним из третьей группы астронавтов, названных НАСА в октябре 1963 года, и командиром космического корабля «Аполлон-15». Является одним из 12 человек, побывавших на Луне. Суммарно совершил 5 выходов в безвоздушное пространство, поставив тем самым мировой рекорд, который продержался 13 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Скотт в феврале 2009 года

Родился на базе военно-воздушных сил «Рэндольф», в честь которой был назван впоследствии, возле Сан-Антонио, штат Техас, был активистом среди бойскаутов. Обучался в Техасском военном институте и Вест-Пойнте, по направлению «Аэронавтика и астронавтика» и «Инженерия в аэронавтике и астронавтике». Защитил докторскую диссертацию в Университете Мичигана в 1971 году.

18 апреля 1975 года, в возрасте 42 лет, Скотт был назначен директором Лётно-исследовательского центра имени Драйдена (Dryden Flight Research Center) НАСА. В этой должности он оставался до 30 октября 1977 года.

Награды и заслуги[править | править вики-текст]

  • Награждён Крестом «За выдающиеся летные заслуги» от ВВС (англ. Air Force Distinguished Flying Cross), двумя медалями ВВС «За выдающиеся заслуги» (англ. Air Force Distinguished Service Medal).
  • Награждён двумя медалями НАСА «За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «За исключительные заслуги» (англ. NASA Exceptional Service Medal).
  • Его имя внесено в Зал славы американских астронавтов (англ. U.S. Astronaut Hall of Fame).

Филателистический скандал[править | править вики-текст]

После полета на «Аполлоне-15» Скотт оказался в центре скандала с космическими почтовыми сувенирами, что отрицательно сказалось на его дальнейшей карьере. По возвращении на Землю обнаружилось, что Скотт без разрешения взял с собой на Луну с ведома и при участии своего экипажа 398 памятных конвертов первого дня, сто из которых были затем проданы немецкому торговцу почтовыми марками. Несмотря на то, что такой поступок не нарушал законодательства, руководство решило показательно наказать Скотта и других членов экипажа, поэтому никто из них больше не летал в космос.

Согласно автобиографии руководителя отряда астронавтов Дональда Слейтона (Deke! [ISBN 978-0-312-85918-3]), тот посчитал, что Скотт, Уорден и Ирвин поставили в затруднительное положение НАСА и программу «Аполлон», попытавшись таким способом нажиться на тяжёлом труде, вложенном в миссию «Аполлона-15», не говоря уже о том, что это совершенно противоречило правилам НАСА. Он встретился с ними, и они рассказали ему, что и зачем они сделали. Именно тогда Слейтон вывел их из резервного состава экипажа «Аполлона-17» и фактически прервал их карьеру астронавтов. Скотт перешёл на работу в Центр пилотируемых космических полётов (Manned Spacecraft Center), а Уорден — в Исследовательский центр Амес (Ames Research Center). Ирвин ушёл из НАСА, став проповедником.

Ссылки[править | править вики-текст]