Скотт, Чарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарльз То́мас Скотт (англ. Charles Thomas Scott; 15 декабря 1948 года, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — бывший американский профессиональный баскетболист, успешно выступавший в Американской баскетбольной ассоциации и Национальной баскетбольной ассоциации. Олимпийский чемпион Мехико, Чемпион НБА 1976 года и один из тридцати членов сборной всех времён АБА.

Биография[править | править вики-текст]

Чарли Скотт родился и вырос в Нью-Йорке, где и зарекомендовал себя как перспективного разыгрывающего. Переехав в Северную Каролину на приглашение скаутов студентской команды, он становится первым афроамериканским студентом-спортсменом, учащимся на стипендии в университете Северной Каролины[1]. Успешные результаты Скотта в команде позволили ему в 19-летнем возрасте отправится на Олимпийский игры в составе сборной США вместе с другими талантливыми игроками. В итоге, выиграв золотые олимпийские медали, Чарли Скотт ещё более успешно выступает за студенческую команду — средние за три сезона 22,1 очка и 7,1 подбора игравшего на позиции форварда Скотта. За много недель до драфта его заприметили ведущие команды НБА и хотели задрафтовать по высоким номером, но ещё до самой церемонии Скотт подписывает контракт с командой АБА «Вирджиния Сквайрз».

В первый сезон Скотта в лиге «Вирджиния» финишировала первой по итгам регулярного сезона, а сам баскетболист со статистикой в 27,1 очка, 5,2 подбора и 5,6 передачи в среднем за игру становится Новичком года АБА, разделив эту награду с Дэном Исслом. Команда Скотта проиграла в финале Конференции «Кентукки Колонелс». Второй и последний сезон в АБА стал для игрока ещё более успешным и по итогам него с 34,6 очка, 5,1 подбора и 4,8 передачи в среднем за неполный сезон (73 матча) он становится самым результативным игроком лиги. Окончивал сезон Скотт в клубе НБА «Финикс Санз», расторгнув контракт в одностороннем порядке согласно одной из опций в нём. Также в это время баскетболист принимает ислам и официально меняет имя на Шахид Абдул-Алим, однако в течение года возвращает своё имя при рождении[2].

В составе «Санз» Скотт три года подряд вызывался на Матч всезх звёзд НБА начиная с сезона 1972/73. В них Чарли непременно становился самым результативным игроком команды и набирал не менее 24 очков в среднем за игру из сезона. В итоге «Бостон Селтикс», выбравшие Скотта в седьмом раунде драфта, но не подписавшие с ним соглашение, обменивают Пола Уэстфала и дв право выбора на будущий драфт на Чарли Скотта.[3]. В составе «Селтикс» баскетболистстановится одним из лидеров команды вместе с партнёром по Олимпийской сборной Джо Джо Уайтом и Дэйвом Коуэнсом. В первый же сезон Скотта в «Бостон Селтикс» клуб завоёвывает чемпионство НБА, в финале обыграв предыдущую команду игрока «Финикс Санз» 4—2. В последующих двух сезонах в «Бостоне» Чарли Скотт и вовсе становится вторым по результативности в чемпионской команде, однако сезон 1977/78 защитник завершает в «Лос-Анджелес Лейкерс». Последние два сезона в НБА Чарли проводит за «Денвер Наггетс», лидером в составе которых был Новичок АБА 1971 года Дэн Иссл и Скотта часто сравнивали с ним. По завершению карьеры в 32 года Скотт большинством голосов избрался в сборную всех времён АБА, его 14 837 очков в командах НБА и АБА являються одним из самых высоких результатов за десять лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anthony Jeffries; Staff Writer. Scott blazed honorable trail at UNC (англ.). The Chapel Hill News (24 июня 2001). Проверено 3 июня 2012 года. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  2. "Athletes search for inner peace through religions and mind sciences"
  3. Charlie Scott trade to Boston (англ.). The Dispatch (24 мая 1975 года). Проверено 3 июня 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]