Скреппер (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скреппер
Scrapper
Скреппер
Принадлежность десептикон
Ранг 5
Отряд конструктиконы
Трансформации робот, погрузчик (G1, Headmasters); экскаватор (Animated); Caterpillar 992G (фильмы)
Первое появление G1 (серия 16)
Сезоны G1, The Movie, G2, TF Headmasters, TF Animated, фильм (2009, 2011), KRE-O
Официальный девиз «Моя работа — памятник моим врагам, воздвигнутый из них же.»
«My work is a monument to — and of — my enemies.»
Голос Майкл Белл
Тосио Исии

Скре́ппер (англ. Scrapper, в русской телевизионной версии 6-го канала — Скребо́к) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах. Принадлежность — Десептикон. Возглавляет подгруппу конструктиконов. Специализация — инженер-строитель.

Описание[править | править вики-текст]

Скреппер — талантливый изобретатель и прекрасный строитель; он великолепно проектирует оружейные заводы и энергетические установки для десептиконов. К тому же он — непревзойдённый мастер камуфляжа: на любой планете может замаскировать своё творение так, что оно полностью сольётся с окружающим пейзажем. При всём том — исключительно скромен, даже смущается, когда его хвалят — ведь он просто выполняет свои прямые обязанности. Иное дело, когда Скреппер устраивает ловушку для автоботов, превратившись в структурный элемент одного из собственных сооружений. Именно в подобных случаях на Скреппера находит порыв вдохновения, и открывается истинный злой гений, который медленно смакует вкус полученной славы.

Лидер десептиконов Мегатрон считает его наиболее полезным и ценным среди всех конструктиконов.

Биография и характер[править | править вики-текст]

«The Transformers»[править | править вики-текст]

Скребок — самый умный и хитрый из конструктиконов. Благодаря своей сообразительности нередко спасает всю команду от серьёзных неприятностей. Например, однажды конструктиконы, которым надоело постоянно быть «на побегушках» у Мегатрона и делать всю чёрную работу, решили отделиться и зажить собственной жизнью. Они подружились с автоботами Гранитом и Тягачом и вместе с ними затеяли строительство «Солнечной Башни» — гигантской установки для сбора и переработки солнечной энергии. Мегатрон через своих шпионов сразу же узнал об этом и, конечно, страшно разозлился. Чтобы его успокоить, Скребок тут же (как говорится, не сходя с места) выдумал, будто союз с автоботами — просто военная хитрость, цель которой — использовать их знания и умения на благо десептиконам[1].

Скребок питает склонность к чёрному юмору; однa из его любимых художественных вольностей заключается в использовании автоботов в качестве сырья.

В 2005 году Скребок входил в отряд десептиконов, посланных Мегатроном захватить шаттл автоботов, направляющийся к Земле. В перестрелке от его руки погибает Сыщик. После высадки участвовал вместе со своей командой (в составе Разрушителя) в штурме Города автоботов. Хотя Город был почти уничтожен, прибытие Оптимуса Прайма и Диноботов переломило ход сражения в пользу автоботов. Десептиконы отступили и эвакуировались на Астропоезде. Когда в открытом космосе Скандалист выбросил раненого Мегатрона за борт, Скребок выдвинул свою кандидатуру на пост лидера, мотивируя это тем, что Конструктиконы — самые сильные из десептиконов, поскольку способны к слиянию и образованию супер-робота. За этим заявлением последовала всеобщая драка, которая окончилась тем, что новым лидером десептиконов был признан Скандалист. Скребку пришлось смириться; вместе с другими Конструктиконами он даже принял участие в церемонии коронации Скандалиста.

«Трилогия Юникрона»[править | править вики-текст]

В оригинальной японской версии второй части трилогии — мультсериала «Superlink» — имя «Скреппер» носит десептикон, образующий правую руку Конструктикона Максимуса. В американской версии этого персонажа зовут Сладж.

«Transformers: Animated»[править | править вики-текст]

Также, как и Миксмастер, первоначально был обычной земной строительной машиной, которую оживило воздействие Оллспарка. Вначале подружился с автоботом Балкхэдом, однако вскоре Мегатрону удалось уговорить Скреппера и Миксмастера присоединиться к десептиконам. Позднее он начал служить Дёрт Боссу; после его гибели остался на острове диноботов, взяв себе в питомцы Снарла.

Биография в фильмах[править | править вики-текст]

Появляется в качестве эпизодического персонажа в фильме «Трансформеры: Месть падших». Впервые появляется в фильме во время восркешения Мегатрона. Помогает Лонг Хоулу разобрать на нужные Доктору запчасти Скрэпметала. Позже участвует в битве в Египетской пустыне, где вместе с другими конструктиконами объединился в Девастатора[2]. Вместе с Лонг Хоулом и Мегатроном преследовал Сэма Уитвики, пытающегося воскресить Оптимуса Прайма. Погиб во время авиаудара, после которого в живых остался только Мегатрон.

В фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» появляется клон Скреппера, который похож на него внешне, так и альт-формой. Входил в состав отряда, совершившем нападение на Чикаго, а позднее был убит Оптимусом Праймом.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Технические возможности[править | править вики-текст]

В режиме погрузчика ковш Скреппера может без особого труда разрезать 12-дюймовой толщины лист из углеродистой стали, а также поднять вес более 30 тонн. Также в погрузчик встроено левитационное крыло, которое позволяет Скрепперу подниматься в воздух и лететь со скоростью 60 миль в час.

В режиме робота фантастически силён, наравне с другими конструктиконами вооружён лазерной пушкой.

Согласно официальным данным, боевые качества Скреппера по 10-балльной шкале оцениваются следующим образом: боевое мастерство — 9, сила и интеллект — 8, выносливость — 7, храбрость — 5, скорость — 4, огневая мощь — 3. Ранг среди сослуживцев — 5.

Совместно с другими конструктиконами является составной частью гигантского робота-гештальта — Разрушителя, образуя его модуль правой ноги и части туловища. Является одним из немногих лидеров команд трансформеров (возможно, даже единственным), кто при составлении гештальта образует не голову или туловище, а конечность, да ещё нижнюю (возможно, именно поэтому Разрушитель так плохо соображает).

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Во время полёта является максимально уязвимым и представляет лёгкую мишень для врагов, по причине маленькой скорости и отсутствия какой-либо манёвренности.

В режиме погрузчика часто ломается ковш, по причине чрезмерного использования, которое приводит к поломке металла из-за длительных механических напряжений.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Transformers: Call of the Future»[править | править вики-текст]

Скреппер — неиграбельный персонаж. Он появляется как противник в кампании автоботов.

«Transformers: Legends»[править | править вики-текст]

Все Конструктиконы, в том числе и Скреппер, заманили в ловушку автобота Пауэрглайда. Позднее же он вступил в контакт с Хаффером, Грэплом и Хойстом и начал строить Солнечную башню. По сигналу десептиконов он атаковал автоботов, но те оказали Конструктиконам упорное сопротивление и победили[3].

«Transformers 2: Revenge of the Fallen — The Game»[править | править вики-текст]

В игре появляются клоны Скреппера, представляющие собой армии десептиконов. Позднее же оригинальный Скреппер входил в состав Девастатора[4].

Появление в сериях[править | править вики-текст]

The Transformers (сезон 1)

  • 16. Война тяжёлого металла / Heavy Metal War

The Transformers (сезон 2)[5]

  • 19. Город из стали / City Of Steel
  • 23. Гран-при автобот / The Autobot Run
  • 28. Ядро / The Core
  • 32. Горе-строители / The Master Builders
  • 37. Дезертирство диноботов Ч.1. / Desertion Of The Dinobots P.1
  • 46. Тайна Омегатора / The Secret Of Omega Supreme
  • 50. Тройной переворот / Triple Takeover
  • 62. Отряд Скандалиста / Starscream’s Brigade

Трансформеры: Кино

The Transformers (сезон 3)

  • 66. Пять ликов тьмы Ч.1 / The Five Faces of Darkness (1)
  • 79. Схватка на Си-Минор / Carnage in C-Minor
  • 92. Самая тяжкая ноша / The Burden Hardest to Bear

Transformers: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 4. Решающая битва кассетных роботов / The Great Cassette Operation
  • 10. Кризис на Кибертроне Ч.2 / Seibertron Is In Grave Danger (Part 2)
  • 17. Сигнал бедствия с планеты Сандра / SOS from Planet Sandra
  • 35. Последнее сражение за Землю Ч.2 / The Final Showdown On Earth (Part 2)

Трансформеры 2: Месть падших

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Горе-строители». Трансформеры. Серия 32, сезон 2.
  2. После того, как Девастатор был уничтожен, Скреппер, Лонг Хоул и Рэмпейдж выжили.
  3. Уровень «The Master Builders».
  4. Он не появлялся на глаза, его можно увидеть лишь в качестве конечности Девастатора.
  5. Скреппер появляется в заставках всех серий 2-го сезона.

Ссылки[править | править вики-текст]