Скрибония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скрибония Либона
SCRIBONIA LIBO
Scribonia.jpg
Род деятельности:

Римская матрона,
вторая жена Октавиана Августа (40 до н. э. - 39 до н. э.)

Дата рождения:

ок. 70 до н. э.

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

16({{padleft:16|4|0}})

Отец:

Луций Скрибоний Либо

Мать:

Сентия

Супруг:

1.Гней Корнелий Лентул Марцелин
2. Публий Корнелий Сципион Сальвито
3. Октавиан Август

Дети:

1. Корнелий Марцелин
(от первого брака)
2. Публий Корнелий Сципион младший
3. Корнелия Сципиона
(от второго брака)
4. Юлия Старшая
(от третьего брака).

Скрибония Либона (лат. Scribonia Libonis) (ок. 70 до н. э. — 16) — вторая жена Октавиана Августа, мать его единственной дочери Юлии Старшей.

Происхождение[править | править вики-текст]

Скрибония была дочерью Луция Скрибония Либона, происходившего из сенаторского сословия, и Сентии.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Скрибония была замужем трижды.

Первый брак[править | править вики-текст]

Первый её муж точно неизвестен, однако с большой долей достоверности можно утверждать, что это был Гней Корнелий Лентул Марцелин, консул 56 до н. э., который был на двадцать лет её старше и у которого это был второй брак. От него у неё был сын, Корнелий Марцелин, который остался с ней после того, как её муж умер в 47 до н. э.

Корнелий Марцелин находился с матерью постоянно, однако умер в юности, но уже после развода Скрибонии с Октавианом в 39 до н. э.

Второй брак[править | править вики-текст]

Вторым её мужем был Публий Корнелий Сципион Сальвитон, сторонник Помпея Великого. Ему она родила двоих детей — Публия Корнелия Сципиона (не ранее 46 до н. э.), консула 16 до н. э. и Корнелию Сципиону (46 до н. э.), которая вышла замуж за цензора Луция Эмилия Павла. В 40 до н. э. Корнелий Сципион был вынужден развестись со Скрибонией, поскольку её дядя, Секст Помпей, задумал с её помощью скрепить свой союз с Октавианом.

Третий брак[править | править вики-текст]

Октавиан разводится со своей первой женой Клодией и в 40 до н. э. женится на Скрибонии. Она на 6 — 7 лет старше своего нового мужа (ей около 30, ему 23 года). Для неё это третий брак, для него — второй.

В октябре 39 до н. э. Скрибония родила Октавиану дочь — Юлию Старшую. Это был единственный родной ребёнок Октавиана. Сразу же после родов, в тот же день, Октавиан даёт ей развод, поскольку влюблен в Ливию Друзиллу и собирается на ней жениться.

Брак их не был счастливым. Октавиан называл её вздорной и сварливой.

Жизнь после Октавиана[править | править вики-текст]

Разведясь с Октавианом, Скрибония уже не вышла снова замуж. Она жила в Риме, и об этом периоде её жизни практически ничего не известно.

Во 2 году Август ссылает свою дочь, Юлию Старшую, обвинённую в разврате и измене, на остров Пандатерия (совр. Вентотене, Италия). Скрибония испрашивает разрешения сопровождать свою дочь, на что получает соизволение. Они находились в ссылке на острове площадью менее 1,75 км² более 5 лет, причём ни один мужчина не мог ступить на этот остров без личного разрешения Августа.

В 7 году Август разрешает им покинуть остров и поселиться в Регии (совр. Реггио-ди-Калабрия, Италия).

В 14 году, сразу после смерти Августа, Тиберий сильно урезает отпущенный Юлии пансион, и она умирает вскоре после своего отца. Скрибония переживает свою дочь на два года и умирает в 16 году. Точная дата смерти её неизвестна.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]