Скрижали из Пирги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотые скрижали из Пирги

Скрижали из Пирги — три золотые пластины с надписями на этрусском и пуническом языках, датируемые началом V века до н. э., обнаруженные в 1961 году[1] при раскопках этрусского порта Пирги на побережье Тирренского моря в Италии (современный город Санта-Севера). Пластины содержат текст, в котором идёт речь о посвящении правителем города Цере Тефарием Велианой даров богине Уни, которая в надписи отождествляется с богиней Астартой. Тефарий Велиана подарил их во время обряда вбивания гвоздя святилищу и храмовой пристройке в третий год своего правления в месяц погребения божества.[1] Две пластины содержат надпись на этрусском языке (первая содержит 16 строк и 37 слов, вторая — 9 строк и 15 слов[1]), третья — на пуническом языке.[2]

Важность скрижалей заключается не только в «двуязычии» текста, что позволяет использовать знания пунического языка для расшифровки надписей на этрусском языке, но и показывает пуническое влияние на территории Западного Средиземноморья.

Скрижали в настоящее время содержатся в Национальном музее этрусского искусства в Риме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Робер Ж.-Н. Этруски = Robert J.-N. Les Etrusques. — М.: Вече, 2007. — С. 231-233. — 368 с. — (Гиды цивилизаций).
  2. Этот диалект был назван Филиппом Шмитцем «средиземноморский финикийский». (Philip C. Schmitz. The Phoenician Text from the Etruscan Sanctuary at Pyrgi // Journal of the American Oriental Society. — October - December 1995. — № 115 (4). — P. 559-575.)