Скринкастинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скринка́стинг (англ. screen — экран и англ. broadcasting — передача, вещание) — тип подкастинга, позволяющий передавать для широкой аудитории видеопоток с записью происходящего на компьютере пользователя[1]. Особенностью его является возможность задействовать сразу несколько «каналов восприятия информации»: зрительный, моторный и слуховой[2].

Снимок окна программы. В левой половине — снимок текущего содержимого экрана, включая саму снимающую программу с этим снимком. Ниже — кнопки для выбора окна и для начала записи. В правой половине сверху вниз: ползунки для выбора качества записи видео и звука с галочкой для отказа от записи звука, кнопка «Advanced», инструкция по выделению области окна для съёмки, кнопки «Сохранить как» и «Выход».
Окно программы для скринкастинга recordMyDesktop

Скринка́ст (англ. screencast) — цифровая видеозапись информации, выводимой на экран компьютера, также известная как video screen capture (досл. «видеозахват экрана»). Часто сопровождается голосовыми комментариями.[3]

Для создания скринкастов используют не web- или видеокамеры, а специальное ПО.[4]

История понятия[править | править исходный текст]

Само понятие «screencast» было введено в оборот колумнистом журнала InfoWorld[en] Джоном Уделлом в 2004 году[5]. Автор охарактеризовал данную технологию как «видеоролики о софте, записанные с речевым сопровождением»[6]. Впрочем, сам Джон Уделл не считает себя изобретателем чего-то принципиально нового: по его словам, его роль заключалась в «определении и развитии направления, посредством эксперимента и демонстрации» окружающим возможностей скринкастов[5].

Термин «Screencam»[en] в обиходе может использоваться как альтернативное название скринкаста: изначально так называлась одна из первых программ, использовавших технологию «записи с экрана»[7][8].

Использование[править | править исходный текст]

Пример скринкаста: видео, показывающее как изменить фото при помощи инструмента "levels" программы GIMP.

Новая идея довольно быстро приобрела популярность. Даже крупные компании — такие, как Microsoft — стали использовать скринкасты в презентационных целях[5].

Скринкастинг активно используется и в образовательных процессах. Его широко применяют учащиеся и преподаватели школ, вузов, сотрудники библиотек.[4][9]

Аппаратный захват[править | править исходный текст]

В качестве альтернативы программному захвату картинки экрана может служить плата видеозахвата с интерфейсами D-sub, DVI или HDMI. Она позволяет с легкостью захватить даже сцены, отрисованные с помощью OpenGL.[10]

См. также[править | править исходный текст]

Окно программы CamStudio

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тихонова Е. В. (и др.) Использование… — С. 130—131
  2. Конников, П. В. Методы обучения… — С. 4
  3. Мозолевская А. Н. (и др.) Скринкастинг как элемент… — С. 50
  4. 1 2 Мозолевская А. Н. (и др.) Скринкастинг как элемент… — С. 50—51
  5. 1 2 3 Jeremy Wagstaff. Loose Wire… — С. 269
  6. Udell, Jon. Lights, Camera, Action! — С. 26
  7. Definition of ScreenCam. PC Magazine[en]: Encyclopedia. Ziff Davis (9 мая 2010). Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  8. Definition of Screencast. PC Magazine: Encyclopedia. Ziff Davis (9 мая 2010). Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  9. См. Greg R. Notess. Screencasting for Libraries…
  10. Automate Video Capture for Screencasting. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.

Литература[править | править исходный текст]

лингвообразовательное пространство // Современные модели в преподавании иностранных языков и культур в контексте менеджмента качества образования (Материалы V Всероссийской научно-методической конференции). — Москва, 2011. — 292 с. — ISBN 978-5-904391-25-6

Ссылки[править | править исходный текст]