Скрудж (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скрудж
Scrooge
Постер фильма
Жанр

Мюзикл, Фильм-притча
Кинокомедия

Режиссёр

Рональд Ним

Продюсер

Роберт Соло

Автор
сценария

Лесли Брикасс
по роману Чарльза Диккенса

В главных
ролях

Альберт Финни
Алек Гиннесс
Эдит Эванс

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Лесли Брикасс

Кинокомпания

Cinema Center Films

Длительность

113 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1970

IMDb

ID 0066344

«Скрудж» (англ. Scrooge) — фильм режиссёра Рональда Нима. Снят в Великобритании в 1970 году. Сценарий Лесли Брикасса основан на романе Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь в прозе».

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм по классическому сюжету популярному в европейской, особенно британской культуре. Старый скряга Скрудж влюблён лишь в своё богатство. Он не разделяет общей радости от приближающегося Рождества. В вечер сочельника Скруджу предстаёт дух его покойного компаньона Джейкоба Марли. Дух Марли сожалеет, что после смерти был наказан за чёрствость и корысть. Он не хочет такой же участи для Скруджа. По его просьбе Скруджа посетят три духа, которые помогут ему измениться. Они будут являться один за другим в течение трёх ночей. Первый — Святочный Дух Прошлых лет [1] — ведёт Скруджа в прошлое. Перед ним проносится собственная беззаботная и бескорыстная юность, первая любовь. Но скоро зёрна алчности пускают свои корни. Скруджу невыносимо видеть это со стороны. Образы из прошлого исчезают.

Второй дух — Дух Нынешних Святок. Он переносит Скруджа в семейный круг Боба Крэтчита — небогатого клерка из конторы Скруджа. Домашние Боба празднуют Рождество, взрослые поднимают бокалы за достаток и процветание. Лишь предложенный хозяином тост за здоровье Скруджа вызывает у всех недоумение. Только большой Праздник не даёт им открыто отказаться от тоста. Здесь же Скрудж узнаёт, что младший ребёнок Крэтчитов Тим серьёзно, возможно смертельно болен. Далее дух переносит старого скрягу в атмосферу праздничного веселья самых различных людей. Последний, кого они посещают в эту ночь, — племянник Скруджа. Открытый и искренний молодой человек едва ли не единственный в городе любит дядю и желает ему Счастливого Рождества. Дух не даёт умилённому скупцу принять участие в общих святочных забавах и уносит его прочь.

Третий дух — Дух Будущих Святок. Он показывает возможное грядущее. Скрудж не видит там себя, но постоянно слышит от различных людей пересуды о смерти какого-то злобного одинокого старца. Должники возносят хвалу за кончину кредитора. Скрудж в тревоге возвращается в реальность. Он решает изменить своё мрачное будущее: становится едва ли не главным благотворителем в городе, любящим дядей для своего племянника и внимательным покровителем выздоравливающего сынишки Боба Крэтчита.

Музыкальные номера[править | править исходный текст]

  • Рождественская история — тема радости, ожидания приближающегося Рождества. Основана на народных рождественских мелодиях Англии.
  • Дети и Рождество — Боб Крэтчит с детьми совершают предпраздничные покупки на рыночной площади.
  • Я ненавижу людей — Скрудж возвращается из конторы домой.
  • Father Christmas [2] — комические куплеты мальчишек, следующих за Скруджем и вторящих его теме Я ненавижу людей.
  • Увидишь призраков — мрачная тема-предсказание Джейкоба Марли.
  • 25-е декабря — заводная джига в доме мистера Физзивига.
  • Счастье — тема Изабель, романтической влюблённости из юности Скруджа.
  • Ты…Ты… — тема Скруджа, отвергающего чувства Изабель.
  • Мне нравится жизнь — Дух нынешних Святок.
  • Чудесный день — песня Тима Крэтчита своей семье.
  • Спасибо Вам большое — песня ликующих должников на похоронах Скруджа из его возможного будущего. Музыкальная композиция была номинирована на «Оскар», как лучшая песня к кинофильму.
  • Я начну сначала — тема покаяния Скруджа, с облегчением проснувшегося живым.
  • Финальное попурри — состоит изо всех музыкальных тем фильма. Скрудж объявляет о полном прощении долгов и, переодевшись Дедом Морозом, марширует по городу в компании счастливых детей с пожеланиями «Счастливого Рождества».

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Фильм был видвинут на премию «Оскар» в 5 номинациях, на Золотой глобус в 4. Награду Голливудской ассоциацией иностранной прессы получил только Альберт Финни за лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле.[3]

Критика[править | править исходный текст]

Роджер Эберт отозвался достаточно язвительно: «Не думаю, что этот фильм должен быть цветным (Скрудж — однозначно чёрно-белый персонаж). И я не уверен, что это должен быть мюзикл. Наша беда в том, что среди современных мюзиклов так много написано Лесли Брикассом. После „Доктора Дулиттола“ опять так много легкозабывающихся мелодий и бессмысленных текстов с названиями вроде Мне нравится жизнь и Спасибо Вам большое… Алек Гиннесс в роли закованного в цепи духа Марли, рождественская индейка на 40 фунтов, Крошка Тим действительно крошечный, Скрудж, переделывающий сам себя. Чего же ещё пожелать? Песен бы не надо.» [4]

Тон Британских критиков более мягок: «Эта постановка забавна и заставит вас улыбнуться, чаще, чем многие другие версии. Конечно, рассказ о Скрудже и других персонажах этой истории затрагивает самые глубокие чувства, но в целом это хорошее светлое представление, которое заставляет задуматься о себе, уведеть себя глазами окружающих. Приобретите фильм в свою коллекцию, его стоит просто пересмотреть один раз в год Рождественским утром.» [5]

Культурное влияние[править | править исходный текст]

В 1992 году в Великобритании на основе музыкальных номеров был поставлен спектакль под названием «Скрудж: Мюзикл». В главной роли был занят Энтони Ньюли. В 2003 шоу было возобновлено с участием певца и танцора Томми Стила.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=9320&page=2 Перевод Т. Озерской
  2. Дословно «Отец Рождества» — персонаж народного творчества. В Великобритании соответствует Деду Морозу или Санта-Клаусу.
  3. http://www.imdb.com/title/tt0066344/awards Перечень наград и номинаций фильма на IMDb
  4. http://rogerebert.suntimes.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/19700101/REVIEWS/1010316/1023 Обозрение Роджера Эберта // Чикаго Сан-Таймс (1 января 1970 года)
  5. http://www.britmovie.co.uk/2009/12/23/scrooge-1970/# Майкл Росс, интернет-журнал Бритмув (23 декабря 2009 года)

Ссылки[править | править исходный текст]