Скрытое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скрытое
Caché
Cache (poster).jpg
Жанр

экзистенциальная притча

Режиссёр

Михаэль Ханеке

Продюсер

Q112756?

Автор
сценария

Ханеке, Михаэль

В главных
ролях

Даниэль Отей
Жюльет Бинош

Оператор

Кристиан Бергер

Кинокомпания

Les films du Losange, Q3639301?, France 3, Canal+ и Q648034?

Длительность

117 мин.

Бюджет

8 млн.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

французский язык

Год

2005

IMDb

ID 0387898

Официальный сайт

«Скрытое» (фр. Caché) — экзистенциальная кинопритча австрийского режиссёра Михаэля Ханеке. Главные роли исполнили Даниэль Отей и Жюльетт Бинош. В фильме режиссёр отказался от использования закадровой музыки.

Премьера картины состоялась 14 мая 2005 года в рамках 58-го Каннского кинофестиваля, где она была удостоена ряда наград, в том числе призов ФИПРЕССИ и за режиссуру Ханеке. На исходе 2009 года ведущие печатные издания, в том числе лондонская газета Times, признали этот фильм одним из величайших свершений в мировом киноискусстве последнего десятилетия[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Жорж Лоран, ведущий литературного обозрения на телевидении, получает посылки со снятыми тайно с улицы видеозаписями его и его семьи и малопонятными, но тревожащими рисунками. Отправитель неизвестен. Со временем записи приобретают все более личный характер, указывая на то, что сделавший их давно знаком с семьей Жоржа. Он чувствует, что над ними нависла опасность, но в связи с отсутствием прямых угроз полиция отказывается им помочь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Даниэль Отей Жорж Лоран Жорж Лоран
Жюльет Бинош Анн Лоран Анн Лоран
Лестер Македонский Пьеро Лоран Пьеро Лоран
Морис Бенишу Маджид Маджид
Валид Афкир сын Маджида сын Маджида
Анни Жирардо мама Жоржа

Анализ[править | править вики-текст]

Особенностью сюжетной линии является захват внимания зрителя на эпизодах просмотра главными героями фильма, супружеской пары-телеведущего Жоржа Лорана и служащей литературного агентства Анны, присланных им кассет. Режиссёр показывает их долго, не отпуская внимание зрителя от малейших деталей, происходящих в кадре. Картинка выстроена так, что не сразу можно понять, реальное это действие или запись, непосредственно происходящее с героями или документальные кадры. В отличие от другого фильма Михаэля Ханеке, «Белая лента» (2009) фильм более логичен и развивается более плавно и закономерно, хотя без вставок из прошлого и фирменного открытого финала австрийский мастер все-таки не обошелся. Фильм действительно захватывает своей напряженной, набирающей градус динамичности атмосферой, и по ходу происходящего зритель уже не задается вопросами из разряда «а что откуда взялось». Даже после самоубийства Маджида, который так и не сознается в том, что доставил семье Жоржа столько неудобств, Ханеке вновь как бы вводит приём «картинки с камеры», который тут же сменяется вполне привычным появлением Жоржа в дверях своей квартиры — то есть, эффект достигнут, фильм продолжается.

Вставки в фильме из детства героев по ходу фильма логически связаны с настоящим временем, давая понять, в чём смысл нарисованных будто бы ребёнком картинок, также присылаемых Жоржу и Анне, однако финал фильма оставляет зрителю пищу для размышлений. Но при всем при этом с педагогической точки зрения фильм оценивать проще, чем ту же «Белую ленту», или «Бассейн» (2003) француза Франсуа Озона, или, например, «Альфа Дог» (2006) Ника Кассаветиса, но в нём ведь и нет указаний и отсылок к глобальной проблематике какой-либо современной реалии, как то педофилия или киднеппинг. Впрочем, он и сильно насыщеннее смыслом и логикой чем всё тот же «Бассейн». Единственная аллюзия фильма — это один из видов телефонного терроризма, в котором злоумышленники применяют все возможные способы, чтобы пошатнуть привычных ход жизни людей и заставить их бояться выйти на улицу и жить в ожидании каких угодно бед и происшествий в своей жизни, вплоть до подозрений о похищении их детей, а также довести их до того, что они по любому поводу будут готовы обращаться в органы правопорядка. Похожее подозрение возникает и у героев фильма, когда однажды вечером их 12-летний сын не приходит домой.

Примечателен факт того, что главный герой до конца не может понять, почему Маджид решил свести счёты с жизнью из-за случая, который произошел в их далеком детстве, когда по вине Жоржа Маджид попал в детдом. При этом Маджиду было очень нужно, чтобы Жорж присутствовал при его смерти. Все это явно ускользает от понимания Жоржа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]