Троица (скульптурная композиция в Ярославле)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптурная композиция
Троица
Скульптура Троица Ярославль.JPG
Страна Россия
Город Ярославль
Координаты 57°37′19″ с. ш. 39°54′09″ в. д. / 57.6220611° с. ш. 39.9027028° в. д. / 57.6220611; 39.9027028 (G) (O)
Автор проекта скульптор Н. Мухин
Строительство  ???—1995 год
Статус охраняется государством

«Троица» — скульптурная композиция в Ярославле. Расположена в центре города, недалеко от Стрелки. Скульптор — Н. Мухин, архитектор — А. Бобович.

«Троица» представляет собой смелую попытку, с одной стороны, скульптурно осмыслить великое творение Андрея Рублёва, а с другой — найти современное художественное решение. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Композиция вызвала неприятие части ярославской общественности из-за нетипичных форм ангелов.

Открытие памятника состоялось лишь после одобрения Патриарха Алексия II, и затем архиепископ Михей освятил скульптуру. Скульптурная композиция «Троица» установлена в честь тысячелетия распространения христианства на Руси на месте алтаря разрушенного в 1930-е годы Успенского собора. После начала работ по восстановлению собора перенесена ближе к набережной.

Со временем в свадебном ритуале возникла и укрепилась традиция: молодые загадывают желание и бросают монетку в чашу. Попадание обеспечивает исполнение желания. Священнослужители называют этот ритуал языческим, кощунством и глумлением над святыней, хотя никаких мер к пресечению ритуала и защите памятника не принимают.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Жельвис В. И. Прогулки по Ярославлю: Путеводитель. — Ярославль: Верхняя Волга, 2001.