Скумбриевидный гидролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скумбриевидный гидролик
F de Castelnau-poissonsPl39.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Харацинообразные
Семейство: Цинодонтовые
Род: Гидролики
Вид: Скумбриевидный гидролик
Латинское название
Hydrolycus scomberoides
Cuvier, 1819
ITIS 639859
NCBI 642551

Скумбриевидный гидролик[1] (лат. Hydrolycus scomberoides) — это разновидность сравнительно малоизвестных рыб, которые являются объектами для спортивной рыбалки. Обитает в верховьях рек Парагуа, Чурун—реки и других рек бассейна реки Ориноко в Венесуэле.

Может достигать в длину 117 см и весить 17,8 кг. Ихтиофаг, во множестве поедает пираний.

Наиболее примечательными особенностями рыбы являются две пары клыков, которые находятся в её нижней челюсти. Пара из них видима, вторая же находится в челюсти в сложенном состоянии и незаметна на фотографиях. У крупных особей клыки достигают 10-15 сантиметров (4-6 дюймов), за что рыба получила прозвище «рыба-вампир».

Скумбриевидный гидролик питается практически любой рыбой, которая меньше размером, включая пираний и себе подобных. В Венесуэле его называют «cachorra». Мировой рекорд в ловле этой рыбы, составляет 39 фунтов или примерно 18 килограмм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 131. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править вики-текст]