Скупщики перьев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скупщики перьев
Skupljaci perja
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Петрович

Автор
сценария

Александр Петрович

В главных
ролях

Беким Фехмию
Велимир «Бата» Живойинович
Оливера Катарино «Вучо»

Оператор

Томислав Пинтер

Композитор

Александр Петрович

Длительность

94 мин.

Страна

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Год

1967

IMDb

ID 0062277

«Скупщики перьев» (серб. Skupljaci perja) — фильм режиссёра Александра Петровича, снятый в 1967 году.

Описание[править | править исходный текст]

Это, безусловно, лучшая работа режиссёра Александра Петровича, к тому же признанная Югославской киноакадемией в 1996 году (увы, уже после смерти постановщика в 1994 году в Париже) второй по счёту среди лучших сербских лент всего послевоенного периода. Цыганская приземлённо-бытовая, а порой и грубо-криминальная история рассказана удивительно поэтично и проникновенно, что позволяет современным зрителям убедиться: несомненный талант другого югославского автора Эмира Кустурицы возник отнюдь не на пустом месте, хотя Кустурица пошёл дальше Петровича и смог, в отличие от него, очень своеобразно вписаться в иностранный кинематограф.

Сюжет[править | править исходный текст]

В северно-сербском регионе Войводина всегда жили разные народности — сербы, венгры, словаки, словенцы, а также цыгане, которые воспринимались всё-таки как маргиналы по сравнению с другими местными обитателями. Привлекательный цыган Бора из маленького городка Сомбор, что находится почти на границе с Венгрией, был скупщиком гусиных перьев, соперничая за эту территорию с более старшим по возрасту Миртой. Несмотря на то, что Бора женат и имеет детей, большую часть времени проводит в пьянках, игре в карты и любовных авантюрах с посторонними женщинами, прежде всего — с цыганской певицей Ленкой. Кроме того, он влюблён в Тису, пытаясь отбить её у Мирты, который сам строит планы на счёт молодой девушки, хотя Тиса является дочерью его бывшей жены, но рождённой в другом браке. Вражда между Борой и Миртой из-за одного и того же объекта страсти приводит к весьма драматическим последствиям.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Беким Фехмию
  • Оливера Вучо
  • Велимир «Бата» Живойинович
  • Гордана Йованович
  • Мия Алексич
  • Рахела Ферари
  • Северин Биелич
  • Этелька Филиповски
  • Милорад Йованович
  • Миливое Джорджевич

Награды[править | править исходный текст]

Фильм «Скупщики перьев» (на Западе был известен под более красивым названием «Я видел даже счастливых цыган», позаимствованным из неоднократно звучащей в нём цыганской песни «Джелем, джелем») не был обделён вниманием далеко за пределами Югославии.

Он удостоился специальной премии жюри на Каннском фестивале и номинирован в США на «Золотой глобус» и «Оскар» (тогда награда Американской киноакадемии досталась не менее прославленной чехословацкой картине «Поезда под пристальным наблюдением» Иржи Менцеля).

А сам Александр Петрович стал в дальнейшем снимать при поддержке европейских продюсеров — «Скоро будет конец света», «Мастер и Маргарита», «Групповой портрет с дамой» и «Мигранты». Но эти произведения не вызвали такого художественного резонанса, как «Скупщики перьев». Главное же — режиссёр работал в подчас совершенно разной стилистике в пределах даже одной ленты, что особенно заметно в весьма неровной и спорной экранизации романа Михаила Булгакова.

А фильм «Мигранты», снимавшийся долго и с немалыми сложностями, оказавшись финальным творением 60-летнего сербского мастера кино, сошёлся по воле судьбы в программе Каннского фестиваля 1989 года вместе с «Домом для повешения» / «Временем цыган» Эмира Кустурицы. И более молодой босниец как раз отвоевал в тот момент для себя персональное место в мировом кинематографе чуть ли не с эксклюзивным правом на дальнейшее представление цыган на экране.

Ссылки[править | править исходный текст]