Скэтмэн Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скэтмен Джон
англ. Scatman John
Scatman John.gif
Основная информация
Полное имя

Джон Пол Ларкин

Дата рождения

13 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Эль-Монте, Калифорния

Дата смерти

3 декабря 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Лос-Анджелес, Калифорния

Годы активности

19581999

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, музыкант, автор песен

Жанры

джаз, скэт, техно, евродэнс

Псевдонимы

Скэтмен Джон, Скэтмен

Лейблы

BMG Hamburg

Скэтмэн Джон (также часто просто Скэтмэн; настоящее имя Джон Пол Ларкин, англ. John Paul Larkin; 13 марта 1942(19420313), Эль-Монте — 3 декабря 1999, Лос-Анджелес) — американский джазовый музыкант и поэт, создавший уникальный стиль музыки, совмещающий в себе скэт и Евродэнс. Приобрёл широкую известность благодаря хиту 1994 года «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)». Поскольку с детства страдал заиканием, свой успех Скэтмен назвал «превращением своей самой большой проблемы в своё самое полезное качество». Миллионы его записей были проданы по всему миру. В 1996 году Скэтмэн стал лауреатом немецкой музыкальной премии ECHO в номинации «Сингл Года». Обладатель премии ASHA (англ.) за выдающиеся заслуги перед сообществом заикающихся. В 1999 году Джон Пол Ларкин был принят в Зал славы Национальной Ассоциации поддержки заикающихся.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Пол Ларкин родился 13 марта 1942 в Эль-Монте, Калифорния. Страдал заиканием «с тех пор, как начал говорить», что явилось следствием психологической травмы, полученной в детстве. Даже на пике его популярности, в 1995 году, журналисты отмечали, что во время интервью Скэтмен «с трудом может произнести предложение, не повторив фразу как минимум шесть-семь раз». В 12 лет он начал изучать игру на фортепиано. В 14 лет Джон знакомится со стилем скэт, слушая записи в исполнении Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, прочих музыкантов. Пианино давало ему гораздо больше средств для самовыражения, чем разговорная речь. В интервью 1996 года он заметил: «Игра на пианино дала мне возможность говорить… Я прятался за пианино, потому что боялся разговаривать».

В 1970-х годах Ларкин стал профессиональным джазовым пианистом, в 1980-х участвовал во многих концертах в джазовых клубах Лос-Анджелеса. В 1986 году он выпустил под лейблом Transition альбом John Larkin, который в настоящее время является раритетом. Альбом не пользовался популярностью; сам Ларкин утверждал, что «сотни пластинок валялись дома в туалете». Примерно в это же время Джон пристрастился к алкоголю и наркотикам. Когда его друг, музыкант Джо Фарелл, у которого тоже были проблемы с наркотиками, умер от рака костей в 1986 году, Ларкин решил побороть свои привычки. В конечном счете ему это удалось при поддержке жены, Джуди, которая также излечилась от алкогольной зависимости. «У тебя есть талант, — сказала она, — я сделаю из тебя человека».

Рождение «Скэтмена»[править | править вики-текст]

В 1990 году Ларкин переезжает в Берлин. Изучив джазовую культуру города, он продолжает участвовать в концертах в качестве джазового пианиста на круизных кораблях и в барах по всей Германии.[1] В это время Джон впервые решает добавить пение к своей игре, вдохновленный стоячей овацией, которую он получил за исполнение песни «On the Sunny Side of the Street». Приблизительно тогда же его агент, Манфред Зарингер, работавший в датской компании Iceberg Records, предложил Джону смешать пение в стиле скэт с современными стилями дэнс и хип-хоп. Ларкин отнесся к этому скептически, однако идею Зарингера поддержала BMG Hamburg.

Главным образом Ларкин боялся того, что слушатели поймут, что он заикается, поэтому Джуди предложила ему сказать об этом прямо в его музыке. Работая с танцевальными продюсерами Инго Кэйсем и Тони Катанья, он записал свой первый сингл «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)», намереваясь при помощи этой песни помочь детям, страдающим заиканием, перебороть эту болезнь. С этого времени Ларкин начинает выступать под сценическим псевдонимом Скэтмен Джон.

Популярность[править | править вики-текст]

В 1995, в возрасте 52 лет, он становится всемирно известной звездой. Продажи его дебютного сингла вначале продвигались медленно, но постепенно достигли первого места во многих странах. По всему миру было продано более 6 миллионов экземпляров. «Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)», который по всей Европе занимал в чартах высокие места, остаётся самым популярным и самым известным его произведением.[2] Чуть позже последовала песня «Scatman’s World», достигшая 10 места в чарте UK Singles Chart, которая обрела хоть и меньший, но вполне значительный успех, было продано около миллиона копий.[3]

По «горячим следам» успеха двух своих синглов, он выпустил свой дебютный альбом, также озаглавленный Scatman’s World, который вошёл в топ-10 во многих странах, включая Германию, где он прожил с 1990 года несколько лет, а также Швейцарию, Финляндию и Норвегию,[3] в результате чего было продано несколько миллионов копий альбома по всему миру.[1] Скэтмен организует концертные туры в странах Европы и Азии. «Когда я выступал в Испании, дети кричали пять минут подряд, я не мог начать петь», — рассказал он однажды.[4] Когда Джон давал интервью, он стал говорить так бегло, что один из журналистов отметил, что Ларкин ни разу не заикнулся, и спросил, использовал ли он сообщество поддержки заикающихся «в качестве хитрости, которая помогла в карьере».[источник не указан 1947 дней]

После «Scatman’s World»[править | править вики-текст]

Второй альбом Скэтмена Джона, Everybody Jam!, вышел в 1996 году. Альбом приобрел феноменальную популярность в Японии. Он стал таким популярным, что в японских магазинах стали продаваться игрушки, похожие на него, Джон появился на телефонных картах и банках кока-колы. Японская версия альбома включала в себя 5 бонус-треков, в том числе «Su Su Su Super Kirei» и «Pripri Scat», которые были заказаны японскими компаниями для рекламы косметики и пудингов соответственно. Торговая марка Ultraman воспользовалась популярностью Скэтмена, в результате вышел сингл «Scatultraman», на обложке которого был изображен Ультраман, держащий в руке шляпу с усами Скэтмена.

Песня Scatman была самой популярной песней во всем мире на тот момент.

Последние годы[править | править вики-текст]

В 1999 году Скэтмен выпустил свой третий и последний альбом Take Your Time. Позже выяснилось, что с конца 1998 года Джон боролся с болезнью. Он продолжал работать, несмотря на рекомендации уменьшить рабочую нагрузку. Позже ему поставили диагноз рак легких и прописали интенсивную терапию. Тем не менее, Скэтмен оставался оптимистом, говоря: «Всё, что угодно Богу, хорошо для меня… Я прожил очень хорошую жизнь. Я познал красоту».[5] Он умер дома в Лос-Анджелесе 3 декабря 1999 года. Он был кремирован, а прах — развеян над морем недалеко от города Малибу, штат Калифорния.[6]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр
1994 «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)»" Kerstin Mueller
1995 «Scatman’s World» Martin Weisz
«Song of Scatland»
1996 «Everybody Jam!» Hannes Rossacher
«Su Su Su Super Kirei»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]