Славик, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Славик

Йо́зеф Сла́вик (чеш. Josef Slavík, 26 марта 1806, Йинце, Богемия, в то время Австрийская империя — 30 мая 1833, Будапешт, в то время Австрийская империя) — чешский скрипач и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Дальние предки Славика были бочарами, но родился он в семье учителей и музыкантов. В четыре года начал учиться скрипичному искусству у отца, провинциального хормейстера и преподавателя. При поддержке одного из аристократических меценатов, покровительствовавших прежде его отцу, в 10 лет поступил в Пражскую консерваторию, которую закончил в 1823. Начал выступать на публике уже в годы учёбы, при окончании консерватории исполнил скрипичный концерт собственного сочинения.

С 1825 играл в придворной капелле в Вене. Выступал как солист в Вене, а также в Праге, Карловых Варах (где вызвал восхищение Гёте), в 1828 — в Братиславе и Париже. Общался с деятелями «чешского возрождения» — Й. Юнгманом, C.К. Махачеком (вместе с ним перевёл на чешский либретто Дон Жуана), композиторами национальной школы Я. В. Томашеком, Ф. Шкроупом. Получил европейскую известность: его игру высоко оценил Паганини, Шуберт посвятил Славику скрипичную Фантазию (ор. 159), Шопен сочинил вместе с ним Вариации на тему Бетховена и в 18301831 в Вене играл с ним дуэтом, считал его гениальным скрипачом. Славика называли чешским Паганини, нередко обыгрывая при этом его фамилию (славик по-чешски — соловей).

Надгробье Йозефа Славика на пражском Вышеграде

Славик внезапно умер во время гастролей, отправившись из Вены в Будапешт, где скончался от брюшного тифа. В 1933, в ознаменование столетия музыканта, его прах был перенесен в Чехию и перезахоронен на пражском Вышеграде.

Произведения[править | править вики-текст]

Выступал как композитор. Ему принадлежат 20 сочинений, в том числе — 2 концерта для скрипки с оркестром, концерт для 2 скрипок, Большое попурри на темы из оперы Севильский цирюльник, переложение шубертовского Sehnsuchtswalzer для скрипки и фортепиано, вариации на тему из оперы Винченцо Беллини Пират и др.

Наследие[править | править вики-текст]

Славику посвящен ряд литературных произведений, о нем написана опера Ярослава Крицки Чешский Паганини (1952), сняты несколько фильмов (об одном из них — Скрипка и мечта, 1947 — см.: [1]).

Мировая премьера двух скрипичных концертов Славика состоялась 30 июня 2011 в Педемонте, где их исполнила Лаура Марцадори с оркестром Феррары ([2]).

Литература[править | править вики-текст]

  • Гинзбург Л. Йозеф Славик. М., 1957

Ссылки[править | править вики-текст]