Славистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слави́стика, славянове́дение — наука, изучающая языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов.

Подразделы[править | править вики-текст]

Более узкая специализация в рамках славистики возможна как по традиционным дисциплинам (лингвистика, филология, этнология) так и по интердисциплинарным областям, комплексно изучающим язык, историю, литературу и культуру (в том числе — современные), одной из стран Восточной Европы (пример — русистика, словакистика, полонистика). При этом вне славянского ареала в славистику и ее региональные разделы могут включаться также и современная история страны, изучение ее экономики и политики.

История развития[править | править вики-текст]

Славистика развилась в конце XVII — начале XIX веков, вместе с развитием национального возрождения среди разных славянских народов и попытками развития идеологии панславизма.

С 1866 года в Воронеже начал издаваться «Славянский вестник» — научный сборник, ставший «первым в русской литературе опытом — дать в специальном издании исключительное место изучению Славянской литературы, старины и народности». Сборник выходил в качестве специального приложения к журналу «Филологические записки» под редакцией А.Хованского.

До 1870-х годов основными областями интереса были лингвистика и филология. Слависты сосредотачивали своё внимание на изучении памятников славянской письменности, на истории становления славянских народов, развитии национальных языков и литератур. В это время были созданы современные словари и грамматики для большинства славянских языков.

До Первой Мировой войны славистика, в первую очередь в разделах лингвистики и филологии, получила значительное распространение и развитие вне собственно славянских стран, в первую очередь вокруг Августа Лескина и Августа Шлейхера из Лейпцигского университета.

После Первой Мировой войны в лингвистике наиболее значительное развитие получила диалектология, славистика продолжала развиваться в первую очередь в славянских же странах.

После Второй Мировой войны, вслед за противостоянием советского блока с блоком НАТО, в США и странах Западной Европы появился повышенный интерес к происходящему в славянских странах, их истории и культуре. Таким образом, холодная война вызвала расцвет славистики, теперь включающей в себя, помимо лингвистики и филологии, многие гуманитарные и общественные науки.

Славистические периодические издания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ресурсы[править | править вики-текст]

Центры изучения славистики[править | править вики-текст]

Журналы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Pan-Slavic flag.svg   Slav-7-8-obrez.png   Pan-Slavic flag.svg
Проект:Славистика  Проект:Славяне  Проект:Панславизм