Славяне в Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта языковых меньшинств Греции

Македо́нские славя́не — славяноязычная, а со второй половины XX века всё более двуязычная (славяно-греческая) общность с размытым этническим самосознанием, проживающая на севере современной Греции, в особенности в области Македония (Греция).

Исповедуют православие и ислам, часть, исповедующую ислам, называют помаками (греч. Πομάκοι).

Описание[править | править вики-текст]

История и культура македонских славян близка болгарам, а также славомакедонцам, которые предствавляют собой южнославянский народ. Общая численность неассимилированных автохтонных славян в Греции по оценке на 2008 год — от 30 до 50 тыс. человек.

Последняя официальная греческая перепись, регистрировавшая родной язык населения, была проведена ещё в 1951 году и учла тогда 41 017 славяноязычных граждан. С 1951 года статистика по языку и национальности греческим государством не ведётся.

История[править | править вики-текст]

Обширная географическая область Македония в древности была неплотно заселена иллирийскими, древнемакедонскими и фракийскими племенами, которые ещё во времена ранней античности подверглись эллинизации или, как в случае с македонянами, были родственны грекам (Древняя Македония), а затем в качестве провинции Македония романизации в составе Римской империи, численность населения этого региона резко упала после распада империи. Миграция славян на Балканы привела к возникновению в конце VI — начале VII веков славянских поселений у дунайской границы Византийской империи, вторжениям славян в пределы диоцеза Македония и образованию там склавиний — раннефеодальных объединений славян, среди которых наиболее крупными были племенной союз «Семь родов» (70-е годы VII в.) и Берзития (конец VIII в.). По сообщению Прокопия Кесарийского, начало набегов и военных походов славян на Византию датируется 527 г.

Набеги южнославянских племён сопровождались массовым захватом населения диоцеза и выводом пленных в качестве рабов в склавинии, интенсивные ответные действия предпринимались при императорах Тиберии II и Маврикии, причём в военные действия был вовлечён и Аварский каганат. Отношения трёх сторон отличались крайней нестабильностью: если в 578—579 г. Тиберий предпринял с каганом Баяном совместный поход против славян, совершивших опустошительный набег на земли Византии, то уже в 582 г. авары блокировали византийский Сирмий, что вызвало опустошительное вторжение славян в Мисию и Фракию вплоть до Константинополя, а при Маврикии славяне совместно с аварами осаждали Фессалоники (Солунь); в «Стратегиконе» императора Маврикия славяне фигурируют как лютые враги империи. Результатом стало взятие Сирмия аварами и падение дунайского рубежа обороны империи, ситуацию усугубил поход аваров против славян-антов, что привело к массовому переходу славян на византийские земли к югу от Дуная.

Другим фактором стало основание тюрками-булгарами под водительством хана Аспаруха на территории Мисии Болгарского царства, в состав которого вошли как захваченные приморские византийские города, так и территории Малой Скифии (Добруджи) и Мисии со славянскими поселениями, при этом Аспарух переселил племя северов на южную окраину царства, граничащую с империей.

В VIII—IX вв. напор славян был настолько мощным, что их присутствие ощущалось даже на Пелопоннесе.

В IX веке славяне составляют значительую часть жителей Фессалоники, где развивается особый диалект южнославянского языка, легший в основу старославянского (староболгарского) языка. Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Салоник по приказу византийского императора Михаила III создали на основе греческого алфавита кириллицу, распространившуюся вместе с богослужебными книгами в славянских странах византийского круга. Во второй половине IX века территория Македонии была завоёвана войсками Первого Болгарского царства. Под властью Византии остались лишь Салоники с округой. В 1018 году Болгарское царство пало, его территория, включая Македонию, вновь вошла в состав Византийской империи.

Современность[править | править вики-текст]

Греция присоединила свои современные северные области — южную Македонию в ходе Первой Балканской войны 1912—1913 гг а затем расширила их в ходе Второй Балканской войны 1913 г., в которой коалиция в составе Сербии, Черногории, Греции, а затем и Румынии и Турции противостояла Болгарии. Западная Фракия тоже отошла к Греции.

Согласно статистическим данным Лиги Наций, по состоянию на 1913 г. общая численность населения присоединённых территорий составила 1.2 млн человек со следующим этническим составом:

  • греки — 43 %
  • турки — 39 %
  • славяне — 10 %
  • евреи — 8 %

После Первой мировой войны в рамках Нейского договора 1919 г. Греция и Болгария подписали соглашение об «обмене» населением, в результате которого из Болгарии в Грецию переселялось греческое население, а из Греции в Болгарию — болгарское. Численность переселённых в Болгарию по различным оценкам составила 52-92 тыс. чел. из 120 тыс. на 1913 г.

Другим фактором, повлиявшим на этнический состав провинции Македония стало переселение греческого населения из Малой Азии после второй греко-турецкой войны 1919—1922 г. в Грецию; численность переселенцев составила 1500 тыс. человек и часть переселенцев осела в провинции Македония.

В результате доля славян в населении северной Греции существенно упала и их численность, зафиксированная переписями населения 1928 и 1940 гг., составила 82-85 тыс. человек. В начале XX века греческое правительство с целью изолировать местных славян от собственно болгар, предприняло попытки перевода их письменности на латиницу[1]

В настоящее время греческое правительство, с определёнными оговорками, официально признаёт права лишь одного религиозного меньшинства — греческих мусульман и одного этнорелигиозного — греческих армян[источник не указан 48 дней].


Политическая организация[править | править вики-текст]

В 2002 г. славомакедонцы Греции создали свою партию «Радуга» (макед. Вино́жито), которая участвовала в выборах, хотя существенных результатов и не добилась.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Милетич, Любомир. Нова латинска писменост за македонските българи под Гърция. Македонски преглед, С., 1925, г. I, кн. 5 и 6, с. 229—233.

Ссылки[править | править вики-текст]