Славяносербский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славяносербский язык
Самоназвание:

славяносербскій, словенскій

Страны:

Сербия

Регионы:

Воеводина, сербская диаспора, части Черногории.

Статус:

книжный язык

Вымер:

вышел из обращения после 1870 года

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Славянская ветвь
Южнославянская группа
Письменность:

кириллица

См. также: Проект:Лингвистика

Славяносербский язык (славяносербскій, словенскій) — вариант сербского языка, который использовался в XVIII веке, а также начале XIX века среди образованного населения Воеводины и сербской диаспоры в остальных частях Габсбургской монархии.

Использование[править | править вики-текст]

Самыми яркими представителями и распространителями славяносербского языка были Захарие Орфелин и Милован Видакович.

В борьбе за создание единого сербского литературного языка, славяносербский имел шансы стать языком всех сербов и быть на месте современного сербского, чья норма была создана реформатором Вуком Караджичем на основе новоштокавского народного диалекта с примесью хорватской лексики. К середине XIX века употребление славяносербского начало снижаться, а после 1870 года он полностью вышел из обращения.

Характеристика и грамматика[править | править вики-текст]

Пример славяносербского языка можно встретить в журнале «Славеносербски магазин» (Славяносербский журнал) Захария Орфелина:

« Весьма бы мені пріскорбно было, ако бі я кадгод чуо, что ты, мой сыне, упао у пянство, роскошь, безчініе, і непотребное жітіе. »

при современном сербском:

« Веома би мени тужно било, ако би ја кадгод чуо, да си ти, сине мој, упао у пијанство, раскош, безкористност и непотребни живот. »

По подобным примерам можно убедиться, что текст наполнен старославянскими и русскими словами (роскошь, а не раскош, что, а не што/шта и т. д.), также любопытно появление окончания -т у глаголов настоящего времени 3-го лица, множественного числа («они могутъ» вместо «они могу»).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]