Слампская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слампская волость
латыш. Slampes pagasts
Страна

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Статус

Волость

Входит в

Тукумсский край

Административный центр

Слампе

Население (2011)

2 178[1]

Плотность

14 чел./км²

Площадь

155.1 км²

Часовой пояс

UTC+2

Координаты: 56°50′50″ с. ш. 23°17′43″ в. д. / 56.84722° с. ш. 23.29528° в. д. / 56.84722; 23.29528 (G) (O)

Слампская волость (латыш. Slampes pagasts)— одна из территориальных единиц Тукумсского края Латвии. Граничит с Дегольской, Джукстской, Лестенской волостями своего края, Смардской волостью Энгурского края, Валгундской волостью Елгавского края, Салской волостью Бабитского края и городом Юрмала.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Слампе (волостной центр), Озолниеки, Правини, Спиргус, Звайгзнес, Векселе, Спрости.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Волость расположена на Земгальской равнине. По её территории протекают реки Слампе, Джуксте, Вашлея, Вершупите, Скудрупите, Стирнупите.

История[править | править исходный текст]

На территории волости ранее находились два поместья: Слампе и Викселе, если принимать во внимание сегодняшние административные границы, то к ним следует добавить ещё Правиньское и Спиргуское поместья. В своё время здесь работали три ветряные и одна водяная мельницы, было три корчмы. Прихожанам, за отсутствием собственной церкви, приходилось ходить в соседние волости, ближайшая Евангелическая лютеранская церковь была в Джуксте.

В 1935 году Слампская волость Тукумсского уезда имела общую площадь 39.3 км² и 846 жителей. В 1945 году в состав волости входили Слампский и Викселский сельсоветы. После отмены в 1949 году волостного деления Слампский сельсовет входил в состав Тукумсского района. К Слампскому сельсовету были присоединены части Межниекского (1960), Лестенского (1975) и Озолпилсского (1977) сельских советов. В свою очередь в 1968 году часть Слампского сельсовета перешла к Дегольскому сельсовету. В 1990 году Слампский сельсовет был реорганизован в Слампскую волость, которая в 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, вошла в состав созданного Тукумсского края.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

На территории Слампской волости находится киногородок Синевилла, построенный во время съёмок фильма «Страшное лето» и оставленный в качестве туристического объекта. Ряд охраняемых природных зон волости входят в состав Национального парка Кемери. Есть Музей почты и доступная для осмотра бывшая советская военная база «Zvaigznītes». С архитектурной точки зрения интересны: Слампская железнодорожная станция, Спиргуское поместье и Земгальская средняя школа.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Численность населения в самоуправлениях на 01.01.2011 (латыш.). Управление по делам гражданства и миграции. Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.