Следы животных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Следы животных, то есть оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают (см. Облава), распознают число их, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.

Собачий след. Диаметр этого следа более 8 сантиметров. Это след крупной собаки.
Следы лисицы

Медвежий след чрезвычайно сходен с человеческим и отличается от него преимущественно отпечатками когтей. Волчий след похож на собачий, но только продолговатее и более резко отпечатанный, главное же отличие заключается в совершенной правильности следа и прямолинейности его направления: волк идёт — шагом или труском — таким образом, что каждый раз в след правой ноги ступает левою заднею и наоборот, так что следы тянутся лентою; если волков несколько, то следующие за передним идут след в след, от чего получается впечатление, что прошёл только один зверь. Лисий след (нарыск) отличается от собачьего большею сжатостью лапы и правильностью поступи; троп лисица не делает, а постоянно вступает, самым аккуратным образом, в прежние свои следы; самка почти всегда прихватывает задними ногами (черкает), самец же идет чисто. След рыси похож на кошачий, причём когти видны только в случае самого быстрого бега.

След благородного оленя

След дикой козы отличается от следа домашней козы тем, что дикая коза не волочит ног по земле; след козла — круглый, тупой, а козы — острый, продолговатый, узкий. Следы лося отличаются величиною; лоси никогда не бороздят ногами и ставят их прямо; следы быка всегда круглее и больше, чем следы коровы. След кабана очень сходен со следом домашней свиньи, только относительно больше и резче его.

Следы зайца

Нормальная побежка зайца — крупные прыжки, причем задние ноги он выносит почти или совсем одновременно, а передние ставит последовательно одна за другой; только при очень больших прыжках заяц ставит и передние лапки почти вместе. Заячьи следы называются: концевыми (когда идёт на корм), жировыми (во время корма), скидочными и сметочными (самые большие прыжки, делаемые под углом к первоначальному направлению следа). Перед тем, чтобы залечь, заяц начинает делать петли, то есть закругляет свой ход, снова пересекая свой след; затем начинают встречаться двойки и тройки, то есть сдваивание и страивание следа, причём следы бывают наложены один на другой; после двойки обыкновенно заяц делает скидки в сторону. Весь отметившийся на снегу за ночь путь зайца, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, то есть места, где он кормился, и обратного на лёжку, — называется маликом.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).