Слейтон, Дональд Кент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Слейтон
англ. Donald Kent Slayton
Портрет
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Экспедиции:

ЭПАС

Время в космосе:

9 сут 1 ч 28 мин 24 с

Дата рождения:

1 марта 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Спарта,
Висконсин, США

Дата смерти:

13 июня 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Лиг-Сити, Техас, США

Награды:
Медаль за выдающуюся службу (НАСА)
Полёт кораблей «Союз-Аполлон»: Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон

До́нальд Сле́йтон (англ. Donald Kent „Deke“ Slayton; 1 марта 1924, Спарта, штат Висконсин — 13 июня 1993, Лиг-Сити[en], штат Техас) — американский астронавт.

Биография[править | править исходный текст]

В день своего восемнадцатилетия, 1 марта 1942 года, Дональд Слейтон поступил на службу в военно-воздушные силы США и начал обучаться летному делу.

В апреле 1943 года Слейтон получил звание пилота и был направлен на фронт в Европу. С 1943 по 1944 годы Слейтон участвовал в боевых действиях в качестве пилота бомбардировщика В-25. В середине 1944 года Слейтон возвратился в Америку и продолжил службу в качестве пилота-инструктора. В апреле 1945 года Слейтон вновь отправился на фронт, на остров Окинава, где участвовал в боевых действиях против Японии. После окончания Второй мировой войны Слейтон продолжил службу в качестве пилота-инструктора.

В 1946 году Слейтон покинул военную службу и поступил в Миннесотский университет (University of Minnesota). В 1949 году Слейтон получил степень бакалавра в аэронавтике и был принят на работу в корпорацию «Боинг» в Сиэтле.

В 1951 году Дональд Слейтон поступил на службу в воздушные силы Национальной гвардии штата Миннесота. Некоторое время Слейтон проходил службу в Германии, в городе Битбург (Bitburg).

15 мая 1955 года Слейтон женился на Мэрджори Лани (Marjorie Lunney).

В июне 1955 года Слейтон возвратился в США и начал службу на Военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии. С января 1956 года по апрель 1959 года Слейтон служил в качестве лётчика-испытателя.

«Меркурий»[править | править исходный текст]

9 апреля 1959 года Дональд Слейтон был включён в первую семерку астронавтов США.

Первоначально Слейтон должен был совершить четвёртый суборбитальный полёт на корабле «Меркурий-Редстоун-6». Этот полет планировался на осень 1961 года. Однако после двух успешных орбитальных полётов советских космонавтов, Юрия Гагарина в апреле 1961 года и Германа Титова в августе 1961 года, количество планируемых суборбитальных полётов было сокращено до трёх, а Слейтон должен был совершить первый американский орбитальный космический полёт. После двух успешных американских суборбитальных полётов, которые совершили Алан Шепард и Вирджил Гриссом, руководство НАСА отказалось и от третьего планировавшегося суборбитального полёта, который должен был совершить Джон Гленн. 29 ноября 1961 года Джон Гленн был назначен пилотом для первого американского орбитального полёта на корабле «Меркурий-Атлас-6» (МА-6), а Слейтон — пилотом для второго орбитального полёта на корабле «Меркурий-Атлас-7» (МА-7). Полёт МА-6 должен был состояться в декабре 1961 года, а полёт МА-7 — в апреле 1962 года.

Слейтон назвал свой космический корабль «Дельта 7» (Delta 7). 15 марта 1962 года Слейтон был отстранён от космических полетов по медицинским показаниям из-за проблем с сердцем. 24 мая 1962 года вместо Слейтона на корабле «Меркурий-Атлас-7» в космос отправился Скотт Карпентер, который переименовал свой корабль в «Аврора 7» (Aurora 7).

Дональд Слейтон остался единственным астронавтом из первой семёрки, не совершившим в то время космический полёт.

Слейтон остался в НАСА и выполнял административную работу. Он был руководителем бюро астронавтов для проектов «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В 1963 году Слейтон уволился из Военно-воздушных сил США, но остался в НАСА на должности заместителя директора НАСА по подготовке экипажей. Слейтон был ответственным за подбор экипажей. Он выбирал астронавтов, которые должны были отправляться в очередной космический полёт, и астронавтов, которые должны были высаживаться на Луне.

«Союз—Аполлон»[править | править исходный текст]

Дональд Слейтон в 1975 году.
Слейтон и Леонов. Встреча на орбите. «Союз — Аполлон»

Слейтон не оставил надежд на космический полёт. Он поддерживал свою физическую форму и следил за своим здоровьем. Летом 1970 года было установлено, что он больше не имеет никаких проблем с сердцем. После всестороннего медицинского обследования, в марте 1972 года Дональд Слейтон был вновь допущен к космическим полётам.

9 февраля 1973 года Дональд Слейтон, вместе с Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом, был назначен в экипаж корабля «Аполлон» для совместного советско-американского космического проекта «Союз — Аполлон» (ЭПАС). Последовала двухлетняя подготовка к полету. В это время Слейтон несколько раз бывал в Советском Союзе и изучал русский язык.

Полет корабля «Аполлон» по программе ЭПАС состоялся с 15 по 24 июля 1975 года. Слейтону был 51 год, и на тот момент он стал самым пожилым астронавтом (в 1983 году его превзошёл Уильям Торнтон).

Во время полета корабль «Аполлон» состыковался с советским кораблем «Союз-19». На орбите встретились американские астронавты: Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд и советские космонавты: Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Корабли «Аполлон» и «Союз-19» находились 44 часа в состыкованном состоянии. Корабль «Аполлон» приводнился в Тихом океане, вблизи Гавайских островов. Продолжительность полёта корабля «Аполлон» составила 217 часов и 28 минут. Это был первый совместный советско-американский проект в космосе.

Из первой семёрки американских астронавтов Дональд Слейтон позже всех совершил свой первый космический полёт: он готовился к нему более 16 лет.

Спейс Шаттл[править | править исходный текст]

С декабря 1975 года Дональд Слейтон руководил испытаниями создаваемого в США космического корабля многоразового использования. Испытания проводились на шаттле «Энтерпрайз» в Калифорнии.

С ноября 1977 года по февраль 1982 года Слейтон был менеджером по планированию и подготовке полётов шаттлов.

После НАСА[править | править исходный текст]

В 1982 году Слейтон покинул НАСА. Он стал президентом частной фирмы Space Services Inc., которая занималась конструированием ракет для малых полезных грузов.

Дональд Слейтон умер 13 июня 1993 года в возрасте 69 лет от опухоли головного мозга.

Награды[править | править исходный текст]

В 1969 году Слейтон был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги». Включён в Зал славы астронавтов.

Ссылки[править | править исходный текст]