Сливовица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылки со сливовицей различных стран

Сли́вовица (или сливя́нка) — сливовый бренди (ракия), широко распространённый во всех балканских странах. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.

Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.

В 2007 году сербская ракия по названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Названия на других языках:

В культуре[править | править вики-текст]

Сливовицу пьёт председатель в песне Ивана Младека «Йожин с бажин». В одной из серий второго сезона культового американского сериала "Мелроуз Плейс" героиня Аманды Вудворд на вечеринке пьёт сливовицу.

 Так же сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего»:           
" Одну минуту хозяйка стояла в нерешительности. Затем она твердим шагом

подошла к стенному шкафчику орехового дерева: - Вот, выпейте еще на дорогу... Она достала три рюмки, бутылку и налила. - Сливовица? - спросил Штайнер. Она кивнула и предложила вина чиновнику", «Штайнер подсел к их столу. Толстяк перемешал карты и роздал. Штайнер выиграл несколько — шиллингов. Когда пришла очередь сдавать ему, он ощупал края карт, перемешал их, снял колоду на той карте, где он нащупал какую-то неровность, заказал порцию сливовицы, бросил при этом взгляд на нижнюю карту и увидел, что немного срезаны были короли. Затем он снова размешал

колоду и сдал».

Ссылки[править | править вики-текст]

Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания «Международного Радио Сербии», текст и аудио