Слизевики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слизевики́ — полифилетическая группа организмов, в современной систематике относимых к разным таксонам простейших, классификация которых ещё окончательно не разработана. Насчитывает около 1000 видов.

Объединяет эти организмы то, что на определённой стадии жизненного цикла они имеют вид плазмодия или псевдоплазмодия — «слизистой» массы без твёрдых покровов. Это может быть одна многоядерная клетка (плазмодий, у так называемых неклеточных слизевиков) или группировка большого количества клеток (псевдоплазмодий, у клеточных). У большинства видов он виден невооружённым глазом и способен двигаться. Из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые часто напоминают внешним видом плодовые тела грибов. Споры прорастают подвижными клетками — зооспорами или миксамёбами, из которых различными путями образуется плазмодий или псевдоплазмодий.

Слизевики — гетеротрофы. Зооспоры, миксамёбы и плазмодии способны питаться осмотрофно (всасыванием питательных веществ через клеточную мебрану) и/или путём эндоцитоза (захватывать внутрь клетки пузырьки с частицами пищи).

Большинство слизевиков свободноживущие, но плазмодиофоровые и часть лабиринтуловых ведут паразитический образ жизни. Слизевики, кроме большинства лабиринтуловых, живут в наземных местообитаниях.

Сходство спороношений слизевиков с плодовыми телами грибов стало причиной того, что их долго включали в состав царства грибов, а теперь — в состав грибоподобных организмов. Правила Международного кодекса ботанической номенклатуры, регулирующие номенклатуру грибов, распространяются и на слизевики.

К слизевикам обычно относят следующие группы:

  место в традиционной системе грибов место в системе Т. Кавалир-Смита, 2003
Миксомицеты отдел Myxomycota инфратип Mycetozoa типа Amoebozoa
Акразиевые отдел Acrasida отряд Acrasida класса Heterolobosea типа Percolozoa группы Excavata
Плазмодиофоровые класс Plasmodiophoromycetes отдела Plasmodiophoromycota (ранее Myxomycota) класс Phytomyxea типа Cercozoa группы Rhizaria
Лабиринтуловые отдел Labyrinthulomycota отдел Labyrinthista царства Chromista

Ряд организмов, которые разделяют признаки, характерные для слизевиков, к слизевикам не относят. Это некоторые книдоспоридии, плазмодиальные формы золотистых, жёлто-зелёных и хлорарахниофитовых водорослей, инфузория Sorogena, гемоспоридии, а также одна группа прокариот — миксобактерии[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глущенко В.И., Леонтьев Д.В., Акулов А.Ю. Слизевики. — Харьков: изд. Харьковского Национального Университета, 2002. — С. 135. — ISBN 966-623-107-7.

Ссылки[править | править вики-текст]