Слизистые споровики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слизистые споровики
Myxobolus spinacurvatura.jpg
Споры Alataspora solomoni
Научная классификация
Международное научное название

Myxosporea Bütschli, 1881

Отряды[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   46169
NCBI   35582
EOL   2708

Слизистые споровики[источник не указан 1250 дней] (Myxosporea, Actinosporea) — класс беспозвоночных из типа Myxozoa. Все представители паразиты, на разных стадиях обладающие многоклеточным или плазмодиальным строением[2].

Строение, образ жизни, родственные связи[править | править исходный текст]

Характеризуется слабо развитыми вегетативными формами, состоящими из 2 (редко 4 или 6) соматических и 2 пропагативных клеток, из которых в результате длительного процесса образуются сложные многоклеточные споры, состоящие из 3 створок, 3 полярных капсул, 1-3 клеток внутренней оболочки (эписпоры) и различного (от 1 до 128) числа амёбовидных зародышей. Образование спор происходит на диплоидной фазе жизненного цикла.

Слизистые споровики, с одной стороны, близки к низкоорганизованным простейшим — амёбам, с другой, — достигнув высокой специализации, они независимо от Metazoa перешли к многоклеточному состоянию. Класс насчитывает свыше 1 тыс. видов. Большинство слизистых споровиков паразитирует в костистых рыбах, пресноводных и морских, гораздо меньшее число видов — в других рыбах и позвоночных. Многие являются возбудителями заболеваний, вызывающих массовую гибель рыбы в естественных водоёмах, особенно при искусственном разведении. Кроме того слизистые споровики могут существенно ухудшать качество рыбной продукции, делая её непригодной для использования в пищу.

История открытия и изучения[править | править исходный текст]

Слизистые споровики были открыты в начале XIX века. Первое упоминание о них имеется в работе Жюрина[3]. Он обнаружил цисты в мышцах сига из Женевского озера. Жюрин обратил внимание на то, что внутри цисты имеется жидкость, напоминающая по цвету сливки, и не согласился с предположением местных рыбаков, что эти цисты возникли в результате заболевания рыбы оспой. Таким образом, Жюрин, не заметив спор слизистых споровиков и не поняв, с чем имеет дело, всё же первый описал заболевание, вызываемое этими организмами.

Первое правильное научное представление о слизистых споровиках дал Бючли (Bütschli)[4]. Он предложил название «миксоспоридии», дал правильное описание жизненного цикла.

В России изучение слизистых споровиков несколько запоздало. Впервые упоминает о них Н. О. Колесников[5], который обнаружил Henneguya в мышцах сига. В начале 30-х гг. В. А. Догелем была организована первая в России лаборатория болезней рыб. В ней были начаты широкомасштабные исследования паразитов рыб, в том числе и слизистых споровиков. В 1932 г. Догель опубликовал первый определитель миксоспоридий на русском языке.

Характеристика[править | править исходный текст]

Вегетативные формы слизистых споровиков представляют собой многоядерные плазмодии, внутри которых свободно перемещаются амёбовидные генеративные клетки. Размеры плазмодиев — от 17 мкм до нескольких сантиметров. Количество вегетативных ядер — от одного до нескольких миллионов. В этих же пределах изменяется количество генеративных клеток.

Бесполое вегетативное размножение плазмодиев осуществляется путём плазмотомии или почкования.

Вегетативные ядра выполняют трофическую функцию. Они не способны выделять собственную цитоплазму. В отличие от них, генеративные ядра обладают способностью к целлюляризации: при возникновении они дифференцируют собственную цитоплазму, в результате чего внутри плазмодия возникает генеративная клетка.

Генеративные клетки после нескольких этапов деления превращаются в споробласты. Из споробластов путём нескольких делений возникают гаплоидные многоклеточные споры, которые состоят из 2-6 створок, 1-6 полярных капсул со стрекательными нитями и 1 амёбовидного зародыша. Благодаря спорам обеспечивается передача амёбовидного зародыша через внешнюю среду. При заглатывании споры рыбой он попадает в кишечник и прикрепляется к нему в нужном месте с помощью экструзии стрекательных нитей. После раскрытия створок зародыш проникает к месту паразитирования, где со временем образуется вегетативная форма.

Основное назначение спор — обеспечение попадания амёбовидного зародыша в нового хозяина и защита его от вредного воздействия внешней среды. Именно этим определяются строение и форма спор и их многочисленные адаптации.

Паразиты слизистых споровиков[править | править исходный текст]

Слизистые споровики, будучи паразитическими организмами, могут в свою очередь стать хозяевами паразитов. Первое описание случая паразитизма в миксоспоридиях имеется у Лаверана[6]. Он наблюдал одновременно заражение печени, почек, селезёнки и стенки кишечника пескаря слизистым споровиком Myxobolus oviformis и кокцидиями. При этом часть кокцидий локализовалась не только в клетках органов рыбы, но и в цистах миксоспоридий. Заражённые цисты слизистых споровиков обычно не содержали своих спор, что говорит о нарушении гиперпаразитом нормального развития этих организмов.

Позднее учёными были обнаружены облигатные паразиты слизистых споровиков: микроспоридии Nosema marionis и Nosema notabilis, лейшмания Leishmania esocis и др.

Небольшое число обнаруженных случаев облигатного паразитизма в слизистых споровиках и сильная патогенность большинства гиперпаразитов свидетельствуют об относительной молодости данного явления.

Литература[править | править исходный текст]

  • Шульман С. С., Донец З. С., Ковалёва А. А. Класс миксоспоридий мировой фауны. T. 1. Общая часть. СПб.: Наука, 1997.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Класс Слизистые споровики в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  2. Fiala, I. (2008). Myxozoa. in The Tree of Life Web Project.  (англ.)  (Проверено 17 ноября 2010)
  3. Jurine L. L. Histoire des poissons du lec Leman // Soc. phys. hist. nat. 1825. Vol. 3
  4. Bütschli O. Myxosporidien // Zool. Jb. 1881 (1880). Bd 1. S. 162—164
  5. Колесников Н. О. О псороспермиях (миксоспоридиях) в мускулатуре рыб. // Вет. вестн. Харьков, 1886. № 5. С. 139—144
  6. Laveran A. Au sujet de Coccidium Metschnikowi et de ses rapports avec Myxobolus oviformis // C. r. Soc. biol. 1898. T. 10, N 5. P. 1038—1041