Слинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слинг (англ. sling — перевязь) или бэби-слинг (англ. baby sling) — тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет.

История[править | править вики-текст]

Ношение детей в тканевых приспособлениях известно с древнейших времён. На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике). Старшие девочки носили таким образом младших детей на бедре. Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае.

В таблице перечислены тканые (лоскутные) носители в некоторых традиционных культурах.

Страна/регион/народ Название приспособления Написание на родном языке Краткое описание
Африка канга, кикуй полотно ткани в форме большого платка размером примерно 150х100 см[1].
Цыгане шаль (дыкхло), шарф (дыкхло), плащ
Китай май-тай, май-слинг кит. упр. 孭帶, пиньинь: miēdài, палл.: медай, буквально: «пояс для ношения за плечами» (кантонское слово) прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки (2 м)[2].
Вьетнам, Корея пходэги 포대기 (podaegi) длинный широкий передник[3].
Япония омбухимо 負んぶ紐 прямоугольник из плотной ткани, в верхние углы вшиты длинные лямки, а к нижним пришиты кольца или петли из плотной ткани[4].
Удмуртия ныпъет прямоугольник из плотной ткани, лямки проходят от верхних углов к нижним и не регулируются[5].
Мексика, Южная Америка ребозо rebozo полоса ткани длиной примерно 2 м, шириной около 70 см[6].
Россия подол подол см. ниже.
Белоруссия платок, рушник[7].

Название[править | править вики-текст]

Название «слинг» появилось в русском языке в 1990-е годы из английского языка. Варваризм.

Виды[править | править вики-текст]

С кольцами (Ring Sling)[править | править вики-текст]

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застёгивают слинг, протянув второй конец ткани (регулировочную лямку) в кольца (сначала в оба, потом обратно в одно). Застёгнутый слинг надевают через голову на плечо. Получается «гнёздышко», в которое помещают ребёнка. В таком слинге можно его носить с рождения и до тех пор, пока родитель может поднять и нести ребёнка, обычно прочность рассчитана на ребёнка весом до 20 кг в возрасте до трёх лет. Ребёнок может лежать или сидеть в разных положениях. Внутренний объём колыбели слинга изменяется, для этого надо ослабить или натянуть свободный конец слинга или регулировочной лямки.

Слинг-шарф (Wrap)[править | править вики-текст]

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно посадить ребёнка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.

Классический слинг-шарф имеет длину 4-6 м. Коротким называют слинг-шарф, который имеет длину 2-4 м. Самый короткий слинг-шарф, или «ребозо» (исп. rebozo), имеет длину 2-2,7 м, его носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман). Один из вариантов завязывания ребозо — скользящий узел, позволяющий регулировать размер уже надетого слинга.

Слинг-карман (Pouch) и слинг-труба[править | править вики-текст]

Слинг-карман.jpg
HeavenlyBundlePouch.jpg

Слинг-труба и слинг-карман представляют собой кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо взрослого наискось. Для его пошива может использоваться разнообразная ткань, начиная от бязи, сатина и шелка и заканчивая флисом. Слинг-труба придерживает ребёнка за счёт простой полосы ткани, обнимающей его спину, попу и бёдра. Ребёнок помещается спереди, сзади или на боку взрослого в подобие гамака. Слинг-карман (pouch) производится по выкройке, создающей вокруг малыша углубление-карман.

Перед надеванием карман необходимо сложить пополам по всей длине. На плече взрослого ткань остаётся сложенной, в районе попы младенца слинг раскрывается в карман. За счет этого создается дополнительная поддержка ребёнка из-за специального натяжения ткани от попы младенца к плечу взрослого.

Слинг-трубу для подтягивания ткани отворачивают на плече. То же самое делают с тянущимся (трикотажным, флисовым) карманом. Слинг-карман из нетянущейся ткани не только не требует такого отворота, но и может начать передавливать плечо взрослого при отворачивании ткани, лежащей на плече.

В слинг-трубу и слинг-карман малыша можно поместить во множество разных положений: лёжа, полусидя, сидя на бедре и за спиной.

Слинги-карманы бывают регулируемые и цельносшитые. Цельносшитый слинг следует подбирать по размеру взрослого (чаще всего используются три-четыре размера). В рамках одного размера допускаются отклонения от стандартных размеров в большую или меньшую сторону, поскольку большинство карманов шьются из эластичной ткани. Размер регулируемого слинга можно менять в более широком диапазоне (до 7 размеров в одном слинге), однако он становится тяжелее за счёт приспособлений для смены размера.

Май-слинг[править | править вики-текст]

Май-слинг (Mei Thai, Mei Tai, Asian Baby Carrier) — общее название для одного из видов слингов, обычно это прямоугольный кусок ткани с лямками по углам.

Традиция подобного способа переноски детей насчитывает тысячелетнюю историю и характерна для многих стран Азии, таких как Китай и Таиланд.

Пока малыш не сидит, его следует прижимать к взрослому с помощью перекрещивающихся на спинке верхних лямок, которые потом уходят под ножки ребёнка и завязываются за спиной у носящего. Перекрещённые на спинке ребёнка и расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бёдра малыша. Если ребёнок устойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой ребёнка. Традиционные положения в май-слинге: вертикально на животе или на спине, также есть возможность ношения на бедре и горизонтально в «колыбельке».

Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру. Меньшее, по сравнению со слингом-шарфом, количество ткани позволяет более комфортно носить ребёнка и зимой, под одеждой, и летом, в жаркую погоду.

С май-слингом легко освоить ношение ребёнка на спине. Май-слинг надёжно фиксирует ребёнка в этом положении. Обычно консультанты рекомендуют приступать к этому способу ношения не ранее 3—4 месяцев.

Омбухимо[править | править вики-текст]

Омбухимо (яп. 負んぶ紐?, дословно «лента для ношения за спиной») — японская разновидность слинга. Похож на май-слинг, но принцип завязывания у омбухимо несколько иной, и вес в нём распределяется иначе. По конструкции отличается от май-слинга тем, что вместо нижней поясной лямки у него используются кольца или петли из ткани, в которые продеваются верхние лямки.

Это проделывается уже после посадки ребёнка матери на живот или на спину (тогда как май-слинг сперва завязывается на талии, и тем самым низ май-слинга поддерживает ребёнка в момент завязывания верхних лямок).

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Достоинства:

  • Освобождает руки матери для различных дел.
  • Позволяет матери вести активную жизнь, ездить вместе с ребёнком, ходить по магазинам, гостям, музеям.
  • При правильном ношении центр тяжести взрослого не смещается, носить ребёнка становится очень легко.
  • Даёт ребёнку возможность смотреть по сторонам.
  • Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.

Недостатки:

  • Риск пролить на ребёнка горячий напиток (при несоблюдении правил безопасности).
  • Усталость матери или повреждение осанки ребёнка[8] (при неправильном ношении).
  • Опасность, что ребёнок выпадет (при неправильном ношении).
  • Невозможность или ограничения к использованию в холодное (зимнее) время года.
  • При неудачной модели слинга возможно удушье ребёнка. В США за 20 лет зафиксировано 13 случаев гибели детей в устройствах типа bag styled sling или bag-sling («сумка-слинг»)[8]. Ассоциация Слингоконсультантов России предостерегает от использования устройства типа «сумка-слинг»/«слинг-банан» и не включает его в число правильных, то есть физиологичных слингов[9].
  • завязывание слинг-шарфа самостоятельно требует навыка и терпения.
  • пункт 22.9 правил дорожного движения запрещает перевозку детей в транспортных средствах в слинге (слинг не относится к детским удерживающим устройствам).
  • перевозка детей в самолете в слинге запрещена (в США указанием Федерального авиационного управления (FAA), в РФ инструкциями авиакомпаний).

Большинства опасностей можно избежать, научившись правильно носить ребёнка в слинге и соблюдая технику безопасности. Если самостоятельно освоить инструкции не получается, можно вызвать слингоконсультанта на дом (в большинстве крупных городов мира) или пройти мастер-класс. Большинство магазинов, продающих слинги, предоставляют возможность бесплатной консультации.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]