Слоан, Ганс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Слоан
англ. Sir Hans Sloane, 1st Baronet
Hans Sloane.jpg
Дата рождения:

16 апреля 1660({{padleft:1660|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Киллилей (англ. Killyleagh), графство Даун, Ирландия

Дата смерти:

11 января 1753({{padleft:1753|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Лондон

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

медицина, биология, физиология, ботаника

Ганс Слоан на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «Sloane»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.

Персональная страница на сайте IPNI

Hans Sloane на Викискладе
Изображения на Викискладе

Ганс Слоан или Слоун (англ. Sir Hans Sloane, 1st Baronet, 1660—1753) — английский медик, натуралист, коллекционер, член Лондонского королевского общества, с 1727 по 1741 годы его президент. На основании его коллекции книг, манускриптов, исторических находок был создан Британский музей.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 апреля 1660 года в поселке Киллилей, графство Даун, Северная Ирландия. Отец был главой колонии шотландских поселенцев. Его отец скончался, когда ему было всего 6 лет.

В молодости Ганс начал собирать коллекцию из предметов естественной истории и различных диковинок. Вместе с этим увлечением, он заинтересовался естествознанием и решил изучать медицину, для чего приехал в Лондон. Занимаясь научной деятельность, в первую очередь, он занялся ботаникой, лекарственным веществам и аптечным делом.

После четырех лет, проведенных в Лондоне, Ганс отправляется в путешествие по Франции. Во время которого он задерживается на время в Париже и в Монпелье. Также во Франции он получает степень доктора медицины в университете города Оранжа в 1683 году. Он возвращается в Лондон с большой коллекцией растений и диковинок.

Вскоре его избирают членом Королевского научного общества. Он привлекает внимание врача Томаса Сиденгама, который поделился с ним своим опытом врачебной практики.

В 1687 году Слоун стал членом корпорации врачей и в том же году уезжает на Ямайку в должности врача в свите герцога Албемарля. Вскоре после приезда, герцог скончался, и Слоун пробыл на Ямайке еще 15 месяцев. За это время он сумел описать около 800 новых видов растений. По результатам своих исследований он издал в 1696 году детальный каталог на латыни, а с 1707 по 1725 года описал свои впечатления от путешествия, в книге «A Voyage to the Islands Madera, Barbados, Nieves, St Christophers and Jamaica».

В 1693 году Слоун стал секретарем Королевского научного общества и на протяжении 20 лет редактировал «Научные труды» общества («Philosophical Transactions»).

Слоун женился на вдове Элизабет Лэнгли. У них было четверо детей, из которых до зрелого возраста дожили только две дочери — Сара и Элизабет.

Изобретение шоколадного молока[править | править вики-текст]

Впервые какао-бобы Слоун увидел во время пребывания на Ямайке. Местные туземцы растирали их в порошок, затем смешивали с водой и употребляли получившийся напиток. Самому Слоану вкус этого напитка показался тошнотворным, однако, он придумал способ смешивания его с молоком для придания более приятного вкуса. Рецепт шоколадного молока он привез с собой в Англию.

Врачебная практика[править | править вики-текст]

Врачебная практика Слоуна в высших слоях общества была прибыльным занятием. Он был лечащим врачом троих правителей подряд: королевы Анны, Георга I и Георга II.

В 1716 году Слоун получил титул баронета, и стал первым врачом, получившим наследственный дворянский титул. В 1719 году стал президентом Королевской корпорации врачей, и занимал эту должность на протяжении 16 лет.

Научная деятельность и Британский музей[править | править вики-текст]

В 1727 году Ганс Слоун сменил сэра Исаака Ньютона на посту президента Королевского научного общества, который оставил в возрасте 80-и лет. В 1712 году Слоун приобрел особняк в Челси близ Лондона и разбил там Аптекарский огород.

Мемориальная доска

За свою жизнь Слоуну удалось собрать внушительную коллекцию разнообразных диковинок и антикварных ценностей. После его смерти 11 января 1753 года все это собрание, согласно его завещанию, было сделано достоянием общественности. В этом случае должно было соблюдаться одно условие: парламент должен был заплатить его душеприказчику 20 тысяч фунтов стерлингов, что составляло ничтожную часть стоимости коллекции. В итоге, в 1759 году эта коллекция была открыта для всеобщего обозрения в учрежденном в связи с этим Британском музее в Блумсбери.

Сэр Ганс Слоун был погребен на территории старой церкви в Челси 18 января 1753 года рядом со своей женой Элизабет, которая умерла несколькими годами ранее.

Труды[править | править вики-текст]

Память о Слоане[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Исаак Ньютон
Президент Королевского общества
1727—1741
Преемник:
Мартин Фолкс