Словарь Сатаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словарь Сатаны
The Devil's Dictionary
Жанр:

Сатира, афоризмы

Автор:

Амброз Бирс

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1881

Дата первой публикации:

1911

«Слова́рь Сатаны́» (англ. The Devil's Dictionary) — сатирическая книга Амброза Бирса, опубликованная в 1911 году. Книга представляет собой сборник афоризмов о разных аспектах человеческой деятельности. Книга была написана в 1906 году и выпущена под названием «Лексикон циника», но была перевыпущена в 1911 году с новым заголовком. Современные издания включают в себя определения, которые были выброшены ранее по тем или иным причинам.

История[править | править вики-текст]

Предпосылки написания книги можно найти в то время, когда Бирс работал в редакции маленького еженедельного финансового журнала «News Letter» в Сан-Франциско. И хотя содержание «News Letter» было довольно серьёзным, в нём отводилось несколько страниц для сатиры, озаглавленных «The Town Crier». Бирс стал редактором этого проекта в 1868 году, ведя собственную колонку «laughing devil».

Сам Бирс говорил, что идея написания книги пришла к нему в 1881 году. Но ещё в 1869 году Бирс предложил публиковать афоризмы, процитировав словарь Уэбстера:

Правителей иногда называют наместниками Бога. Хотелось бы, чтобы они всегда заслуживали это имя.

Бирс решил развить идею Ноа Уэбстера и выпустить сатирический словарь.

Бирс начал писать словарь в 1875 году, когда уволился из «The Town Crier». Первые несколько афоризмов были посланы в «News Letter» вместе с просьбой о приёме на работу. Позже эти записки были включены в расширенное издание «Словаря Сатаны».

Примеры[править | править вики-текст]

Консерватор — это политик, который влюблен в существующее зло в отличие от либерала, который хочет заменить его на другое.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.
Вера — признание без доказательств истинности того, что рассказывают, не имея знания, о вещах, не имеющих аналога.
Юрист — это специалист, умело обходящий законы
Брак — домашнее хозяйство, состоящее из мастера, госпожи и двух рабов — общей численностью в два человека.
Трезвенник — это слабый человек, который поддается искушению отказать себе в удовольствии. Абсолютный трезвенник продолжает воздерживаться от всего, кроме воздержания, но особенно от невмешательства в чужие дела.

Аналогичные словари[править | править вики-текст]

«Словарь Сатаны» стал популярен, и через некоторое время появились словари, создатели которых вдохновлялись работой Бирса. Например:

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Словарь Сатаны