Словарь Уэбстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
An American Dictionary of the English Language
Webster's American Dictionary of the English Language Title Page.jpg
Общая информация
Автор: Ноа Уэбстер
Жанр: Словарь
Оригинальная версия
Оригинальное название: An American Dictionary of the English Language
Язык: Английский
Год издания: 1828
Русская версия
Переводчик: не переводился

Словарь Уэбстера — «Американский словарь английского языка», созданный Ноа Уэбстером в первой половине 19 века. Термином «словарь Уэбстера» обозначают также всю линейку словарей, созданных Уэбстером, а иногда и словари, созданные другими авторами, добавлявшими имя Уэбстера в названия своих словарей для придания им большего авторитета.

Первое издание 1828 года[править | править вики-текст]

Ноа Уэбстер (1758–1843), автор словарей и справочников, которые уже при жизни автора играли ведущую роль на американском книжном рынке, потратил десятилетия на исследования и составление своих книг. Его первый словарь, «A Compendious Dictionary of the English Language» («Краткий словарь английского языка»), вышел в 1806 году. В нём он впервые ввёл элементы, которые стали отличительной чертой будущих изданий, такие как американское написание слов (center вместо centre, honor вместо honour, program вместо programme, etc.), и включил технические термины из наук и искусств, не ограничивая словарь литературными терминами. Последующие два десятилетия он потратил на совершенствование своего словаря.

В 1828 году, в возрасте 70 лет, Уэбстер опубликовал свой «Американский словарь английского языка» («American Dictionary of the English Language», ADEL) в двух томах in-quarto, который включал в себя 70 000 статей[1], в отличие от всех ранее изданных словарей, каждый из которых содержал не более 58 000 статей. Было напечатано всего 2 500 экземпляров, по цене 20 долларов за два тома. Отчасти из-за относительно высокой цены книга плохо продавалась и не все экземпляры были сразу и единообразно переплетены. Позднее отдельные оригинальные экземпляры книги появлялись и в других переплетах[2].

Второе издание 1841 года[править | править вики-текст]

Последующие и современные издания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]