Словацкая грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископская резиденция в Прешове

Словацкая грекокатолическая церковь (словацк. Slovenská gréckokatolícka cirkev) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Действует в Словакии и в североамериканской диаспоре.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история Словацкой грекокатолической церкви тесно связана с историей Русинской грекокатолической церкви.

После Ужгородской унии 24 апреля 1646 года и Мукачевской унии 1664 года как словаки, так и русины на территории современной Словакии входили в состав Мукачевской епархии. 22 сентября 1818 года из состава Мукачевской епархии была выделена Прешовская епархия, будущий центр Словацкой грекокатолической церкви.

После окончания первой мировой войны территория Прешовской епархии была передана Чехословакии. Часть грекокатоликов в период между мировыми войнами перешла в православие. В 1937 году Прешовская епархия была переведена в непосредственное подчинение Риму, что де-факто оформило создание отдельной поместной церкви, которая в тот момент состояла из единственной епархии. После второй мировой войны, когда территория Мукачевской епархии перешла к СССР, Прешовская епархия стала объединять всех грекокатоликов Чехословакии, большинство из них было этническими словаками, с русинским и чешским меньшинствами.

После прихода в Чехословакии к власти коммунистов на церковь обрушились репрессии. В апреле 1950 года коммунистическое правительство инициировало созыв так называемого «Прешовского собора», на котором пять священников и несколько мирян подписали документ о ликвидации церкви и переходе в православие. Епископ Павел Петер Гойдич и прочие священники, отказавшиеся подписать документ, были арестованы, в 1960 году Гойдич умер в тюрьме[1].

В 1968 году на волне Пражской весны грекокатолическая церковь была легализована. Из 292 грекокатолических приходов, переведённых в православие в 1950 году, 205 проголосовали за восстановление единства с Римом. После подавления Пражской весны такое положение сохранилось и грекокатолическая церковь продолжила легальное существование.

13 октября 1980 года была организована независимая епархия святых Кирилла и Мефодия в центром в Торонто для окормления грекокатоликов чехословацкой диаспоры в Северной Америке. В 1997 году папа Иоанн Павел II создал апостольский экзархат с центром в Кошице. 30 января 2008 года папа Бенедикт XVI радикально реформировал структуру Словацкой грекокатолической церкви. Прешовская епархия получила статус архиепархии-митрополии, кошицкий экзархат был повышен в статусе до епархии, кроме того организована третья епархия на территории Словакии — с центром в Братиславе.

Современное состояние и структура[править | править вики-текст]

Архиепископ-митрополит Ян Бабьяк

Состоит из прешовской архиепархии-митрополии, суффраганными по отношению к которой являются епархии Братиславы и Кошице; а также епархии в Торонто, Канада. Число членов — 233 тысячи (2013). В Церкви 5 епископов, 457 священников, 274 прихода, около 180 монашествующих[2]. В Словакии у неё два главных монастыря — в Стропкове и Требишове. Верующие сосредоточены в двух краях — Прешовском и Кошицком. Преобладает грекокатолическое население лишь в одном районе Словакии — Медзилаборце (56 %). Возглавляет церковь архиепископ-митрополит Ян Бабьяк (S.J).

Прешовская архиепархия[править | править вики-текст]

Основана: 22 сентября 1818 как епархия
Получила ранг архиепархии: 30 января 2008 года
Глава: Архиепископ-митрополит Ян Бабьяк (S.J.)
Центр: Кафедральный собор Иоанна Крестителя Прешов
Число верующих: 123 373
Приходов: 163
Священнослужителей: 294

Кошицкая епархия[править | править вики-текст]

Основана: 21 февраля 1997 как апостольский экзархат
Получила ранг епархии: 30 января 2008 года
Глава: Епископ Милан Хаутур
Центр: Храм пресвятой Богородицы, Кошице
Число верующих: 87 534
Приходов: 92
Священнослужителей: 166
Центры: Кошице, Михаловце, Собранце, Спишска Нова Вес, Требишов, Вельке Капушаны
Монастыри: Требишов, Сечовце, Михаловце

Церковь в Свиднике

Братиславская епархия[править | править вики-текст]

Основана: 30 января 2008 года
Глава: Епископ Петер Руснак
Центр: Храм воздвижения Св. Креста, Братислава Число верующих: 14 775
Приходов: 15
Священнослужителей: 19

Торонтская епархия[править | править вики-текст]

Епархия святых Кирилла и Мефодия в Торонто основана 13 октября 1980 года как независимая епархия
Глава: Епископ Джон Стефен Пазак (C.S.S.R)
Центр: Храм Рождества Богородицы, Торонто
Число верующих: 2 000
Приходов: 5
Священнослужителей: 4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рональд Роберсон. Словацкая Католическая Церковь // Восточные христианские церкви. Церковно-исторический справочник = Eastern Christian Churches. — СПб.: Высшая Религиозно-Философская Школа. — ISBN 5-900291-13-8.
  2. http://www.cnewa.org/source-images/Roberson-eastcath-statistics/eastcatholic-stat13.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]