Словацкое национальное восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словацкое национальное восстание
Основной конфликт: Вторая мировая война
SNP map11.png
Карта восстания
Дата

29 августа28 октября 1944

Место

Словакия

Причина

Влияние Германии в Словакии

Итог

Победа Германии и правительства Тисо, оккупация Словакии

Противники
Германия Третий рейх

Словакия Словакия:

Чехословакия Словацкие повстанцы:
  • 1-я чехословацкая армия в Словакии
  • Roundel of Slovak Insurgent (1944).svg Словацкие повстанческие ВВС

при поддержке:
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Командующие
Германия Готтлоб Бергер
Германия Герман Хёфль (англ.)
Чехословакия Ян Голиан
Чехословакия Рудольф Виест
Силы сторон
40 000, позже возрастание сил до 83 000 18 000 позже возрастание сил до 78 000
Потери
неизвестно неизвестно

Словацкое национальное восстание (словацк. Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо.

Предыстория и начало восстания[править | править исходный текст]

Автоколонна восставших

После падения Чехословакии в марте 1939 Словакия оставалась формально независимым государством, фактически полностью подчинённым Третьему рейху. В 1942 году в словацких горах начали появляться первые группы партизан-антифашистов, главным образом коммунистически ориентированных. В июле 1943 года из Москвы в Словакию для подготовки восстания был заброшен один из руководителей КПЧ Карол Шмидке. В ночь на 25 июля 1944 в Канторской долине у Липтовской Осады недалеко от Ружомберка была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием советского офицера ст. лейтенанта Петра Алексеевича Величкоslovak, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды и место приёма десантирующихся групп (аэродром «Три дуба»). Из этой группы выросла 1-я Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника. На 1 октября бригада насчитывала 1434 бойца, из них 889 словаков, 220 французов и 325 советских граждан. Всего до конца войны были десантированы 53 организационные группы в числе 1200 человек. В середине 1944 в словацких горах уже действовали два крупных партизанских соединения — «Чапаев» и «Пугачёв».

9 августа 1944 словацкая армия получила приказ провести антипартизанские операции в Низких Татрах, но партизаны были предупреждены, а словацкие солдаты, встретив партизан, проигнорировали приказ открывать огонь. 21 августа 1944 партизанский отряд Величко передислоцировался в Склабиню и начал взрывать железные дороги. 25 августа 1944 года партизаны уже открыто раздавали оружие на площади в Мартине и записывали добровольцев. В это же время развивалась подпольная деятельность в самой словацкой армии, её центром был подполковник «Быстрой дивизии» Ян Голиан. 27 августа партизаны взяли Ружомберок, на следующий день вермахт начал оккупацию Словакии. 29 августа министр обороны Фердинанд Чатлош сообщил об этом по радио. 25 августа был занят Мартин, солдаты гарнизона перешли на сторону партизан и 27 августа ими была уничтожена немецкая военная миссия, возвращавшаяся из Бухареста в Берлин, после того как члены миссии отказались сдаться. Подполковник Голиан отдал приказ о начале восстания, которое началось 30 августа.

Соотношение сил сторон[править | править исходный текст]

Повстанцы[править | править исходный текст]

Повстанцы: на плацу личный состав 18-й зенитной артиллерийской батареи, принимавший участие в восстании осенью 1944 г.
Словакия История Словакии
Герб Словакии
Государства славян

Государство Само

Нитранское княжество

Великая Моравия

Блатенское княжество

Средневековая Венгрия
(X век - 1526 год)

Матуш Чак

Амадей Аба

Габсбургская монархия
(1526-1918 года)

Восточно-Венгерское королевство

Королевская Венгрия

Революция в Словакии

Чехословакия

Словацкая Советская Республика

Первая Словацкая республика

Словацкое национальное восстание

Словацкая социалистическая республика

Бархатная революция

Бархатный развод

Современность

Словацкая республика


Портал «Словакия»

Восставшие войска разделились на 6 тактических групп:

  • 1-я «Кривань» (Банска Бистрица, Гарманец) под командованием подполковника Йозефа Тлаха.
  • 2-я «Фатра» (Брезно) под командованием полковника Михала Ширица.
  • 3-я «Герлах» (Зволен) под командованием полковника Павола Куна (с 23 октября полковник Микулаш Маркус).
  • 4-я «Мурань» (Прьевидза, Гандлова, Кремница) под командованием полковника Микулаша Маркуса (с 23 октября подполковник Ян Малар).
  • 5-я «Дюмбьер» (Дражковце, Люпча) под командованием подполковника Эмиля Перко.
  • 6-я «Зобор» (Липтовска Осада) под командованием полковника Яна Чернека.

В Банской Бистрице дислоцировалась авиационная группа «Коллар» под командованием майора Йозефа Тота.

Нацисты и их сторонники[править | править исходный текст]

31 августа 1944 года на должность руководителя СС и полиции «Словакия» был назначен обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Готтлоб Бергер, перед ним была поставлена задача подавить восстание.

Первоначально, в распоряжении Бергера имелись следующие части:

  • части танковой дивизии «Татра»;
  • боевая группа «Шиль»;
  • боевая группа «Шафер»;
  • части Глинковой гвардии и отдельные подразделения словацкой армии и полиции

14 сентября 1944 г. Бергера заменил обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции Германн Хёфле (Hermann Hofle), который потребовал прислать подкрепления.

Ход восстания[править | править исходный текст]

Восстание началось преждевременно.

23 августа 1944 года правительство Й. Тисо обратилось к Гитлеру с просьбой оказать военную помощь для борьбы с партизанами. В следующие дни дополнительные немецкие части начали прибывать в Словакию, они размещались в сёлах вдоль железных дорог[1].

28 августа 1944 года в Турчански Св. Мартине словацкие солдаты из местного гарнизона расстреляли немецкую военную миссию, которая возвращалась из Румынии в Германию[2].

29 августа немецкие войска перекрыли Дукельский перевал, через который на помощь должна была прийти Красная Армия, которая подошла к перевалу лишь 7 сентября. На западе страны повстанцы проявили нерешительность и были быстро разоружены вермахтом. Зато на востоке к восставшим присоединились более 2 000 солдат и офицеров Восточнословацкой армии, недавно созданной в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии.

1 сентября 1944 года в Банской Бистрице вышел из подполья Словацкий национальный совет, в дальнейшем город стал центром восстания.

К 5 сентября у восставших было 60 тысяч солдат, 18 тысяч партизан, 46 тысяч винтовок, 4000 автоматов, 2700 пулемётов, 200 орудий, 24 лёгких танка, 4 САУ, 3 бронепоезда и 34 самолёта.

25 сентября 1944 года рабочие города Зволен построили бронепоезд "Hurban", который поступил в распоряжение повстанцев.

7 октября главнокомандующим 1-й Чехословацкой армией в Словакии был назначен дивизионный генерал Рудольф Виест, его заместителем стал генерал Ян Голиан.

27 октября 1944 немцы взяли Банскую Бистрицу, поэтому с 28 октября повстанцы перешли к партизанским операциям.

30 октября 1944 немцы отметили поражение восстания проведением парада.

3 ноября 1944 в плен были взяты руководители восстания. Тем не менее, немцам не удалось полностью уничтожить партизан, которые с декабря усилили свои диверсионные операции. При продвижении Красной Армии партизаны помогали наступающим. Так, партизанские отряды вместе с красноармейцами штурмовали города Брезно, Липтовски Градок и другие.

В ночь с 23 на 24 ноября 1944 года на участке 1-го Украинского фронта советские и чехословацкие партизаны с боем прорвали линию фронта, уничтожив 21 дзот и захватив немецкие окопы. На линии фронта возникла двухкилометровая брешь, через которую были эвакуированы раненые и выведено гражданское население. Немцы не смогли ликвидировать прорыв и были вынуждены отступить[1].

Участие иностранных антифашистов в Словацком национальном восстании[править | править исходный текст]

В Словацком национальном восстании принимали участие представители более чем 30 национальностей. Помимо чехов, словаков и граждан Чехословакии иных национальностей, в восстании принимали участие граждане других государств: около 3 тыс. советских граждан, более 100 югославов, 70-100 поляков, 50 англичан и американцев, а также греки, болгары, бельгийцы, голландцы, итальянцы и австрийцы[3].

Помощь восстанию со стороны СССР[править | править исходный текст]

В мае 1944 года УШПД приступил к подготовке для партизанских действий первой группы чехов и словаков, прибывших из чехословацких воинских частей[1].

27 июля 1944 года, ещё до начала восстания, в Среднюю Словакию была десантирована первая чехословацко-советская организаторская партизанская группа под командованием советского офицера П.А. Величко; 9 августа 1944 года на её базу прибыла группа Егорова, 16 августа 1944 года - группа Волянского, 28 августа - группы Полы и Ушьяка[1].

В Восточную Словакию были переброшены небольшие организаторские группы под командованием советских офицеров Снежинского, Мартынова и Иванова, которые установили контакты с действовавшими здесь партизанами и подготовили посадочную площадку для приёма советских самолётов с оружием и боеприпасами[1].

Началось выдвижение на территорию Чехословакии советских партизанских отрядов с территории Западной Украины и Польши[1].

  • так, в ночь на 5 августа 1944 года польско-чехословацкую границу пересекло партизанское соединение им. Александра Невского[1];
  • позднее, на территорию Чехословакии перешёл небольшой отряд В.А. Квитинского[1];
  • 16 августа 1944 года в Восточную Словакию перешёл партизанский отряд им. Дмитрия Пожарского[1];
  • позднее, в Чехословакию прибыли другие отряды советских партизан[1].
  • 26 августа 1944 года, совершив длительный переход, в Словакию прибыло крупное советское партизанское соединение под командованием М.И. Шукаева[1].

С 5 сентября 1944 года СССР начал военную помощь восставшим[4]:

  • начались поставки оружия:
  • со складов наркомата обороны восставшим было отправлено 2050 винтовок, 1702 автоматов, 461 пулемёт, более 100 противотанковых ружей, боеприпасы и иное военное имущество[4];
  • по линии Украинского штаба партизанского движения на самолётах было отправлено 15 организаторских групп для создания партизанских отрядов (215 чел.) и более 300 тонн грузов[4];
  • в общей сложности, в сентябре-октябре 1944 года СССР переправил восставшим на самолётах 796 тонн оружия, боеприпасов и иного военного имущества (не считая снаряжения 2-й чехословацкой парашютно-десантной бригады)[5];
  • 17 сентября 1944 года на освобожденную восставшими территорию Словакии был переброшен 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (20 истребителей Ла-5)[4];
  • 6-9 октября на аэродром «Три дуба» была десантирована 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада[4];
  • с аэродрома "Три Дуба" в советский тыл производилась эвакуация раненых[4]

Результаты[править | править исходный текст]

Памятник Словацкому восстанию в Банской Бистрице

Немецкое военное командование было вынуждено бросить на подавление восстания значительные силы: около 30 тыс. военнослужащих, бронетехнику (две танковые дивизии) и авиацию[6].

Повстанцы сражались два месяца; им удалось взять в плен двух министров обороны, Ф. Чатлоша и Й. Туранца.

В ходе восстания, немецкие войска понесли значительные потери - 10 350 военнослужащих убитыми, 100 орудий и миномётов, 2 бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, свыше 1000 автомашин[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 В.И. Клоков. Плечом к плечу (советские люди в партизанском движении европейских стран) // Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. М., Госполитиздат, 1961. стр.764-830
  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., М. М. Минасян и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.318
  3. Й. Долежал, Й. Грозиенчик. Международная солидарность в Словацком национальном восстании 1944 года // "Вопросы истории", № 7, 1961. стр.73-79
  4. 1 2 3 4 5 6 История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.159-160
  5. И.И. Поп. Чехословакия - Советский Союз, 1941-1947 гг. М., "Наука", 1990. стр.123
  6. Словацкое национальное восстание 1944 // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. Том 7. М.: Воениздат, 1979. стр.384
  7. История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.162

См.также[править | править исходный текст]

Литература и источники[править | править исходный текст]

  • М. Гиско. Словацкое народное восстание. Братислава, 1954.
  • J. Doležal. Slavné povstání. Praha, 1959.
  • Г. Гусак. Свидетельство о Словацком национальном восстании. М., 1969
  • Ян Чиерны. Словацкое национальное восстание и международные отношения. Братислава, 1974
  • Pavel Bosák. Z bojových operácii na fronte SNP. Bratislava, Nakladateľstvo Pravda, 1979. - 288 s.
  • В.И. Клоков. Партизаны Словацких гор (о Словацком национальном восстании). Киев, Политиздат Украины, 1986. - 271 стр., илл.
  • Так зарождалось братство: воспоминания участников Словацкого национального восстания / сост. В.А. Квитинский, А.П. Святогоров. Киев, Политиздат Украины, 1990. - 412 стр., илл.

Ссылки[править | править исходный текст]