Словацкое национальное восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словацкое национальное восстание
Основной конфликт: Вторая мировая война
SNP map11.png
Карта восстания
Дата

29 августа28 октября 1944

Место

Словакия

Причина

Влияние Германии в Словакии

Итог

Победа Германии и правительства Тисо, оккупация Словакии

Противники
Германия Третий рейх

Словакия Словакия:

Чехословакия Словацкие повстанцы:
  • 1-я чехословацкая армия в Словакии
  • Roundel of Slovak Insurgent (1944).svg Словацкие повстанческие ВВС

при поддержке:
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Командующие
Германия Готтлоб Бергер
Германия Герман Хёфль (англ.)
Чехословакия Ян Голиан
Чехословакия Рудольф Виест
Силы сторон
50 000 немецких и 8600 словацких солдат, 5000 солдат Глинковой гвардии. 60 000 восставших и 18 000 партизан.
Потери
4200 убито, 5000 ранено. 7500 убито, 15 0000 пленных.

Словацкое национальное восстание (словацк. Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо.

Предыстория и начало восстания[править | править вики-текст]

Автоколонна восставших

После немецкой оккупации и расчленения Чехословакии в марте 1939 года было провозглашено создание Словакии, которая оставалась формально независимым государством, фактически полностью подчинённым Третьему рейху.

В 1942 году в словацких горах начали появляться первые группы партизан-антифашистов, главным образом коммунистических.

В июле 1943 года из Москвы в Словакию для подготовки восстания был заброшен один из руководителей КПЧ Карол Шмидке.

В ночь на 25 июля 1944 в Канторской долине у Липтовской Осады недалеко от Ружомберка была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием советского офицера ст. лейтенанта Петра Алексеевича Величкоslovak, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды и место приёма десантирующихся групп (аэродром «Три дуба»). Из этой группы выросла 1-я Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника. На 1 октября бригада насчитывала 1434 бойца, из них 889 словаков, 220 французов и 325 советских граждан. Всего до конца войны были десантированы 53 организационные группы в числе 1200 человек. В середине 1944 в словацких горах уже действовали два крупных партизанских соединения — «Чапаев» и «Пугачёв».

9 августа 1944 словацкая армия получила приказ провести антипартизанские операции в Низких Татрах, но партизаны были предупреждены, а словацкие солдаты, встретив партизан, проигнорировали приказ открывать огонь.

21 августа 1944 партизанский отряд Величко передислоцировался в Склабиню и начал взрывать железные дороги.

25 августа 1944 года партизаны заняли Мартин, при этом солдаты гарнизона перешли на сторону партизан. Вслед за этим партизаны начали открыто раздавать оружие на площади и записывать добровольцев.

В это же время развивалась подпольная деятельность в самой словацкой армии, её центром был подполковник «Быстрой дивизии» Ян Голиан.

Соотношение сил сторон[править | править вики-текст]

Повстанцы[править | править вики-текст]

Повстанцы: на плацу личный состав 18-й зенитной артиллерийской батареи, принимавший участие в восстании осенью 1944 г.
Словакия История Словакии
Герб Словакии
Государства славян

Государство Само

Нитранское княжество

Великая Моравия

Блатенское княжество

Средневековая Венгрия
(X век - 1526 год)

Матуш Чак

Амадей Аба

Габсбургская монархия
(1526-1918 года)

Восточно-Венгерское королевство

Королевская Венгрия

Революция в Словакии

Чехословакия

Словацкая Советская Республика

Первая Словацкая республика

Словацкое национальное восстание

Словацкая социалистическая республика

Бархатная революция

Бархатный развод

Современность

Словацкая республика


Портал «Словакия»

В восстании принимали участие 15 тыс. чехословацких партизан и 3 тыс. советских партизан, к которым присоединились 60 тыс. военнослужащих словацкой армии, а также ряд антифашистов из других стран Европы. Организационными центрами восставших были Комитет обороны Словакии и Главный штаб партизанского движения Словакии[1] Восставшие войска разделились на 6 тактических групп:

  • 1-я «Кривань» (Банска Бистрица, Гарманец) под командованием подполковника Йозефа Тлаха.
  • 2-я «Фатра» (Брезно) под командованием полковника Михала Ширица.
  • 3-я «Герлах» (Зволен) под командованием полковника Павола Куна (с 23 октября полковник Микулаш Маркус).
  • 4-я «Мурань» (Прьевидза, Гандлова, Кремница) под командованием полковника Микулаша Маркуса (с 23 октября подполковник Ян Малар).
  • 5-я «Дюмбьер» (Дражковце, Люпча) под командованием подполковника Эмиля Перко.
  • 6-я «Зобор» (Липтовска Осада) под командованием полковника Яна Чернека.

В Банской Бистрице дислоцировалась авиационная группа «Коллар» под командованием майора Йозефа Тота.

Нацисты и их сторонники[править | править вики-текст]

31 августа 1944 года на должность руководителя СС и полиции «Словакия» был назначен обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Готтлоб Бергер, перед ним была поставлена задача подавить восстание.

Первоначально, в распоряжении Бергера имелись следующие силы:

  • "Абвергруппа-218" при штабе командующего немецкими войсками в Словакии, в подчинении которой находились четыре боевых отряда[2]:
  • 1-й отряд (25 немецких военнослужащих)[2]
  • 2-й отряд (220 словацких фашистов, перешедших на немецкую военную службу)[2]
  • 3-й отряд (45 казаков, ранее служивших в казачьих сотнях при "Абвергруппе-201")[2]
  • 4-й отряд (40-45 кавказцев)[2]

14 сентября 1944 г. Бергера заменил обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции Герман Хёфле (Hermann Hofle), который потребовал прислать подкрепления.

Ход восстания[править | править вики-текст]

Восстание началось преждевременно.

23 августа 1944 года правительство Й. Тисо обратилось к Гитлеру с просьбой оказать военную помощь для борьбы с партизанами. В следующие дни дополнительные немецкие части начали прибывать в Словакию, они размещались в сёлах вдоль железных дорог[3].

27 августа партизаны взяли Ружомберок, на следующий день вермахт начал оккупацию Словакии.

28 августа 1944 года в Турчански Св. Мартине словацкие солдаты из местного гарнизона расстреляли немецкую военную миссию, которая возвращалась из Румынии в Германию[4].

29 августа немецкие войска перекрыли Дукельский перевал, через который на помощь должна была прийти Красная Армия. В этот же день министр обороны Словакии Фердинанд Чатлош сообщил по радио о том, что немецкие войска занимают территорию Словакии. Вслед за этим подполковник Голиан отдал приказ о начале восстания. На западе страны повстанцы проявили нерешительность и были быстро разоружены вермахтом. Зато на востоке к восставшим присоединились более 2 000 солдат и офицеров Восточнословацкой армии, недавно созданной в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии.

30 августа 1944 радиостанция в Банска-Быстрице обратилась к населению страны с призывом к вооружённому выступлению против немцев и их пособников[1].

31 августа 1944 антинемецкие выступления охватили две трети территории страны[1].

1 сентября 1944 в Банской Бистрице вышел из подполья Словацкий национальный совет, который принял декларацию о восстановлении Чехословацкой республики и свержении правительства Тисо[1]. В дальнейшем город стал центром восстания.

К 5 сентября у восставших было 60 тысяч солдат, 18 тысяч партизан, 46 тысяч винтовок, 4000 автоматов, 2700 пулемётов, 200 орудий, 24 лёгких танка, 4 САУ, 3 бронепоезда и 34 самолёта.

7 сентября 1944 советские войска вышли к Дукельскому перевалу.

25 сентября 1944 рабочие города Зволен построили бронепоезд "Hurban", который поступил в распоряжение повстанцев.

7 октября главнокомандующим 1-й Чехословацкой армией в Словакии был назначен дивизионный генерал Рудольф Виест, его заместителем стал генерал Ян Голиан.

27 октября 1944 немцы взяли Банскую Бистрицу, поэтому с 28 октября повстанцы перешли к партизанским операциям.

30 октября 1944 немцы отметили поражение восстания проведением парада.

3 ноября 1944 в плен были взяты руководители восстания. Тем не менее, немцам не удалось полностью уничтожить партизан, которые с декабря усилили свои диверсионные операции. При продвижении Красной Армии партизаны помогали наступающим. Так, партизанские отряды вместе с красноармейцами штурмовали города Брезно, Липтовски Градок и другие.

В ночь с 23 на 24 ноября 1944 года на участке 1-го Украинского фронта советские и чехословацкие партизаны с боем прорвали линию фронта, уничтожив 21 дзот и захватив немецкие окопы. На линии фронта возникла двухкилометровая брешь, через которую были эвакуированы раненые и выведено гражданское население. Немцы не смогли ликвидировать прорыв и были вынуждены отступить[3].

Участие иностранных антифашистов в Словацком национальном восстании[править | править вики-текст]

В Словацком национальном восстании принимали участие представители более чем 30 национальностей. Помимо чехов, словаков и граждан Чехословакии иных национальностей, в восстании принимали участие граждане других государств: около 3 тыс. советских граждан, более 100 югославов, 70-100 поляков, 50 англичан и американцев, а также греки, болгары, бельгийцы, голландцы, итальянцы и австрийцы[5].

Помощь восстанию со стороны СССР[править | править вики-текст]

В мае 1944 года УШПД приступил к подготовке для партизанских действий первой группы чехов и словаков, прибывших из чехословацких воинских частей[3].

27 июля 1944 года, ещё до начала восстания, в Среднюю Словакию была десантирована первая чехословацко-советская организаторская партизанская группа под командованием советского офицера П.А. Величко; 9 августа 1944 года на её базу прибыла группа Егорова, 16 августа 1944 года - группа Волянского, 28 августа - группы Полы и Ушьяка[3].

В Восточную Словакию были переброшены небольшие организаторские группы под командованием советских офицеров Снежинского, Мартынова и Иванова, которые установили контакты с действовавшими здесь партизанами и подготовили посадочную площадку для приёма советских самолётов с оружием и боеприпасами[3].

Началось выдвижение на территорию Чехословакии советских партизанских отрядов с территории Западной Украины и Польши[3].

  • так, в ночь на 5 августа 1944 года польско-чехословацкую границу пересекло партизанское соединение им. Александра Невского[3];
  • позднее, на территорию Чехословакии перешёл небольшой отряд В.А. Квитинского[3];
  • 16 августа 1944 года в Восточную Словакию перешёл партизанский отряд им. Дмитрия Пожарского[3];
  • позднее, в Чехословакию прибыли другие отряды советских партизан[3].
  • 26 августа 1944 года, совершив длительный переход, в Словакию прибыло крупное советское партизанское соединение под командованием М.И. Шукаева[3].

С 5 сентября 1944 года СССР начал военную помощь восставшим[6]:

  • начались поставки оружия:
  • со складов наркомата обороны восставшим было отправлено 2050 винтовок, 1702 автоматов, 461 пулемёт, более 100 противотанковых ружей, боеприпасы и иное военное имущество[6];
  • по линии Украинского штаба партизанского движения на самолётах было отправлено 15 организаторских групп для создания партизанских отрядов (215 чел.) и более 300 тонн грузов[6];
  • в общей сложности, в сентябре-октябре 1944 года СССР переправил восставшим на самолётах 796 тонн оружия, боеприпасов и иного военного имущества (не считая снаряжения 2-й чехословацкой парашютно-десантной бригады)[7];
  • 17 сентября 1944 года на освобожденную восставшими территорию Словакии был переброшен 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиаполк (20 истребителей Ла-5)[6];
  • 6-9 октября на аэродром «Три дуба» была десантирована 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада[6];
  • с аэродрома "Три Дуба" в советский тыл производилась эвакуация раненых[6]

Результаты[править | править вики-текст]

Памятник Словацкому восстанию в Банской Бистрице

Немецким войскам удалось подавить восстание, дезертиров и поддерживающих их большевиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Словацкое восстание // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 13. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1971. стр.56
  2. 1 2 3 4 5 Абвергруппа-218 // Диверсанты Третьего рейха. / колл. авт., М., ЭКСМО, Яуза, 2003. стр.277
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 В.И. Клоков. Плечом к плечу (советские люди в партизанском движении европейских стран) // Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. М., Госполитиздат, 1961. стр.764-830
  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., М. М. Минасян и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.318
  5. Й. Долежал, Й. Грозиенчик. Международная солидарность в Словацком национальном восстании 1944 года // "Вопросы истории", № 7, 1961. стр.73-79
  6. 1 2 3 4 5 6 История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.159-160
  7. И.И. Поп. Чехословакия - Советский Союз, 1941-1947 гг. М., "Наука", 1990. стр.123

См.также[править | править вики-текст]

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • М. Гиско. Словацкое народное восстание. Братислава, 1954.
  • J. Doležal. Slavné povstání. Praha, 1959.
  • Г. Гусак. Свидетельство о Словацком национальном восстании. М., 1969
  • Ян Чиерны. Словацкое национальное восстание и международные отношения. Братислава, 1974
  • Pavel Bosák. Z bojových operácii na fronte SNP. Bratislava, Nakladateľstvo Pravda, 1979. - 288 s.
  • В.И. Клоков. Партизаны Словацких гор (о Словацком национальном восстании). Киев, Политиздат Украины, 1986. - 271 стр., илл.
  • Так зарождалось братство: воспоминания участников Словацкого национального восстания / сост. В.А. Квитинский, А.П. Святогоров. Киев, Политиздат Украины, 1990. - 412 стр., илл.

Ссылки[править | править вики-текст]