Слова Иисуса Христа на Кресте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Слова Иисуса на Кресте»)
Перейти к: навигация, поиск
«Что наш Спаситель увидел с креста», Джеймс Тиссо

Слова Иисуса Христа на Кресте — семь коротких евангельских фраз, произнесённых Иисусом Христом во время его распятия. Фразы употребляются в христианском богослужении в Великую пятницу, когда вспоминается распятие Иисуса.

Евангельский текст[править | править вики-текст]

  1. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают»  (Лк. 23:33-34) (слова обращены к Богу Отцу)
  2. «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»  (Лк. 23:42-43) (слова обращены к благоразумному разбойнику)
  3. «…говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя  (Ин. 19:26-27) (слова обращены к Богородице и Иоанну Богослову, любимому ученику Иисуса)
  4. «около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»  (Мф. 27:46) (тоже у МаркаМк. 15:34; слова обращены к Богу Отцу)
  5. «После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду»  (Ин. 19:28) (слова обращены к воинам, стоявшим у креста)
  6. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух»  (Ин. 19:30) (слова обращены к народу)
  7. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух»  (Лк. 23:46) (слова обращены к Богу Отцу)

Противоречия[править | править вики-текст]

При сопоставлении различных Евангелий явно видно противоречие в описании последних слов Христа на кресте:

  1. «около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.»  (Мф. 27:46-50) (тоже у МаркаМк. 15:34-37);
  2. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух»  (Лк. 23:46)
  3. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух»  (Ин. 19:30).

Данное кажущееся противоречие может быть объяснено простым допущением, что «последние слова» на кресте были запомнены учениками в разной последовательности, исходя из их вполне объяснимого смущения и волнения. «Последних слов» могло быть больше чем одна фраза.

Пророчества[править | править вики-текст]

Версия евангелистов Марка и Матфея — осуществление ветхозаветных пророчеств, цитирование Псалтыри: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?…» (Пс. 21:2).

В культуре[править | править вики-текст]

В основном тема последних слов Иисуса послужила основой создания ряда музыкальных произведений:

Ссылки[править | править вики-текст]