Слово для леса и мира одно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слово для леса и мира одно
The Word for World Is Forest
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Урсула К. Ле Гуин

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1972

Издатель:

G. P. Putnam's Sons

Перевод:

1980 (Ирина Гурова)

«Слово для леса и мира одно» (англ. The Word for World Is Forest) — повесть Урсулы ле Гуин, входящая в хайнский цикл. Опубликована в 1972 году. В фильме «Аватар» имеется множество параллелей с этой книгой. Книга отмечена премией «Хьюго» в 1973 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Вся суша на планете под названием Атши покрыта лесами. Название планеты — Атши - означает одновременно и «мир», и «лес» (отсюда и название книги). Атшияне ростом примерно в метр (как африканские пигмеи), покрыты зеленым мехом, но в то же время биологически являются людьми. Цивилизация атшиян находится на низком технологическом уровне (ранний железный век) и колонисты-земляне, добывающие на планете ценный лес, безнаказанно эксплуатируют аборигенов.

Землян на планете всего 2 тысячи, «пискунов» (как их презрительно называют земляне) — около 3 миллионов. Но пискуны не знают, что такое война и умышленное убийство человека человеком - далеко отставая от землян в области техники, они обладают уникальной технологией "управляемых сновидений", позволяющей управлять подсознанием, в том числе для эффективной сублимации агрессии.

Люди, видя такую покорность и отсутствие сопротивления, начинают наглеть. Тогда один из "пискунов", Селвер, сильно пострадавший от деятельности землян (один из землян изнасиловал его жену, что привело к её смерти) и, в то же время, являющийся сновидцем (т.е. мастером "управляемых сновидений"), понимая, что колония землян в конце концов просто уничтожит его народ, становится пророком (сами пискуны называют такого рода людей "шааб", что одновременно означает "бог" и "переводчик" - тот, кто проводит новое по мосту между явью снов и явью мира), приносит в культуру пискунов убийство и фактически инициирует джихад - священную войну против колонии землян. Война оказывается успешной - пискуны уничтожают поселения людей, целенаправленно истребляют всех женщин-землянок, чтобы предотвратить размножение колонизаторов. В результате атаки на центральное поселение колонии погибает и Радж Любов, человек, который когда-то спас вождя «пискунов» от смерти, помог ему понять землян и понял, насколько серьёзным достижением является искусство "управляемых сновидений".

«Пискуны» изолируют оставшихся землян на основном острове их планеты, в его центре, где леса уничтожены. Потом прилетают земляне на большом корабле, забирают выживших колонистов и улетают, не убив ни одного «пискуна» и пообещав, что пять поколений на планете землян не будет, а потом прилетят максимум 15-20 ученых. Перед отлётом корабля Селвер передаёт землянам работу Любова, в которой описана технология "управляемых сновидений".

Ссылки[править | править исходный текст]