Слово для леса и мира одно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слово для леса и мира одно
The Word for World Is Forest
The word for world.jpg
Обложка первого издания
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Урсула К. Ле Гуин

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

1972

Цикл:

Хайнский цикл

«Слово для леса и мира одно» (англ. The Word for World Is Forest) — повесть Урсулы Ле Гуин, входящая в хайнский цикл. Опубликована в 1972 году. Отмечена премией «Хьюго» в 1973 году. В произведении есть много аналогий с Вьетнамской войной[1], которую Ле Гуин назвала главной темой, повлиявшей на его написание[2]. В «Слове...» рассмотрен противоположный вариант ситуации взаимоотношения человека и леса (в метафорическом плане — сознания и бессознательного) по сравнению с рассказом 1971 года «Обширней и медлительней империй»[1].

В фильме «Аватар» 2009 года имеются параллели с этой повестью.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вся суша на планете под названием Атши покрыта лесами. Название планеты — Атши — означает одновременно и «мир», и «лес» (отсюда и название книги). Атшияне ростом примерно в метр (ниже африканских пигмеев), покрыты зеленым мехом, но в то же время биологически являются видом рода Homo[3]. Цивилизация атшиян находится на низком технологическом уровне (ранний железный век) и колонисты-земляне, добывающие на планете ценный лес, безнаказанно эксплуатируют аборигенов.

Землян на планете всего 2 тысячи, «пискунов» (как их презрительно называют земляне) — около 3 миллионов. Но пискуны не знают, что такое война и умышленное убийство человека человеком — далеко отставая от землян в области техники, они обладают уникальной способностью управляемых сновидений, позволяющей управлять подсознанием, в том числе для эффективной сублимации агрессии.

Люди, видя такую покорность и отсутствие сопротивления, начинают наглеть. Тогда один из "пискунов", Селвер, сильно пострадавший от деятельности землян (один из землян изнасиловал его жену, что привело к её смерти) и, в то же время, являющийся сновидцем (т.е. мастером "управляемых сновидений"), понимая, что колония землян в конце концов просто уничтожит его народ, становится пророком (сами пискуны называют такого рода людей "шааб", что одновременно означает "бог" и "переводчик" — тот, кто проводит новое по мосту между явью снов и явью мира), приносит в культуру пискунов убийство и фактически инициирует джихад — священную войну против колонии землян. Война оказывается успешной — пискуны уничтожают поселения людей, целенаправленно истребляют всех женщин-землянок, чтобы предотвратить размножение колонизаторов. В результате атаки на центральное поселение колонии погибает и Радж Любов, человек, который когда-то спас вождя «пискунов» от смерти, помог ему понять землян и понял, насколько серьёзным достижением является искусство управляемых сновидений.

«Пискуны» изолируют оставшихся землян на основном острове их планеты, в его центре, где леса уничтожены. Потом прилетают земляне на большом корабле, забирают выживших колонистов и улетают, не убив ни одного «пискуна» и пообещав, что пять поколений на планете землян не будет, а потом прилетят максимум 15-20 ученых. Перед отлётом корабля Селвер передаёт землянам работу Любова, в которой описана способность управляемых сновидений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ian Watson, The Forest as Metaphor for Mind: "The Word for World is Forest" and "Vaster Than Empires and More Slow", Science Fiction Studies, November 1975.
  2. Ursula K. Le Guin, Introduction to The Word for World Is Forest, Gollancz, 1977. ISBN 0-575-02302-3 [978-0-575-02302-4]
  3. Потомками хайнитов, как и люди Земли (гл. 5: «... species of the genus Man»).

Ссылки[править | править вики-текст]