Слово (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слово
Ordet
Слово Ordet.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Карл Теодор Дрейер

Автор
сценария

Дрейер, Карл Теодор и Мунк, Кай

В главных
ролях

Хенрик Мальберг
Пребен Лердорфф Рюэ
Биргитте Федерспиль

Оператор

Хеннинг Бендтсен

Композитор

Пуль Ширбек

Длительность

126 мин.

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Язык

датский язык

Год

1955

IMDb

ID 0048452

«Слово» (Ordet) — экранизация пьесы Кая Мунка «В начале было Слово», осуществленная Карлом Теодором Дрейером в 1955 году в той деревне, где жил и проповедовал Мунк.

Картина завоевала «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1955), три премии «Бодил» (1955), премию «Золотой глобус» (1956) и другие награды.

Сюжет[править | править вики-текст]

Престарелый Мортен Борген — глава преуспевающего крестьянского хозяйства в датской глубинке — всю жизнь был озабочен поиском истинной веры. У него три взрослых сына. Старший, атеист Миккел, женат на Ингер, которая ведёт всё хозяйство в доме Боргенов. Средний, Йоханнес, уехал изучать богословие в университет, где потерял рассудок и возомнил себя Христом.

Младший сын, Андерс, мечтает о браке с дочерью местного портного. Однако тот препятствует браку из-за религиозных расхождений с Боргеном. Последний подчёркивает светлую сторону христианства, а портной — неизбежность страшного суда. Пока эти двое проклинают друг друга, у Ингер начинаются родовые схватки. После выкидыша она испускает дух.

Дом Боргенов погружается во мрак. Йоханнес пытается воскресить Ингер, но лишается чувств. Все осуждают его поведение как кощунство, и только маленькая дочь Ингер по-прежнему ожидает от него «обыкновенного чуда». Вдохновлённый её верой, Йоханнес подходит к гробу с телом Ингер и приказывает ей открыть глаза. Что, ко всеобщему изумлению, и происходит.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Сценарий самого театрального из фильмов Дрейера в некоторых аспектах расходится с пьесой Кая Мунка. В «Слове» звучит лишь третья часть диалогов пьесы. Тщательно продумано ритмическое чередование происходящего на экране и «за сценой»[1]. Всё действие организовано таким образом, чтобы подготавливать зрителя к финальной сцене воскрешения, которая признана одной из самых эффектных в мировом кинематографе[2].

«Каждый кадр «Слова» отличает формальная безупречность, достигающая высшего совершенства. Но мы знаем, что Дрейер не просто «живописец». Картина снята в очень медленном ритме, игра актёров величественна и строга, но и ритм, и игра полностью контролируются режиссёром. Ни один квадратный сантиметр плёнки не ускользнул от бдительного его ока».

Франсуа Трюффо[3]

Реалистичная картина сельской жизни 1920-х годов, нарисованная Дрейером в первой части фильма, никак не подготавливает зрителя к сверхъестественной развязке[2]. Все деревенские интерьеры тонко стилизованы. Дрейер настаивал на лаконичности художественного решения, оставляя в кадре только существенные предметы[1]. Контрастное освещение лишний раз подчёркивает контраст организованной религии и глубокой личной веры, который положен в основу всего фильма.

Успех[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась в копенгагенском театре Дагмары 10 января 1955 года. Это единственный фильм Дрейера, который был с восторгом принят как профессиональными кинокритиками, так и широкой публикой. Он был удостоен главного приза Венецианского фестиваля и ряда других премий, включая «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. По сей день «Слово» регулярно фигурирует в списках величайших фильмов всех времён и народов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]