Слоистость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкая, гофрированная слоистость (слойчатость) в известняке из кладки Римского акведука. Скорость напластования известняков in situ была равна 1 мм/год)

Слоистость (осадочных горных пород) — основной текстурный признак осадочных образований. В общем случае выделяются собственно слоистость осадочных толщ, которая выражается в чередовании слоёв различного состава (по крупности зёрен, по текстуре внутри слоёв и т. д.) и слоистостью самой горной породы внутри каждого отдельного слоя (или горизонта), которая может проявляться особенно тонкими слойками, называемыми иногда слойчатостью[1]. Слоистость классифицируют по мощности слоёв, по характеру контактов между ними, по соотношению слоёв и типу их сочетаний, по их выдержанности и т. д. Благодаря периодичности большинства всех факторов седиментогенеза слоистость обычно бывает ритмичной.

О термине в мировой научной практике[править | править исходный текст]

Русский термин «слоистость», как правило, включает в себя многие, часто — более дробные, определения, которые даются закономерному переслаиванию осадочных или эффузивных и метаморфических горных пород на многих других языках. Так, немецкий термин «Schichtung», как будто более и, во всяком случае — дословно, соответствует русской дефиниции. Однако, применение его более ограничено в содержании, которое заключено обычно в российском понятии «слоистость». Более подходящий по смыслу иноязычный термин «lamination» (англ., нем.; от лат. lamina — плита, слой) в зарубежной научной литературе наиболее соответствует нашему понятию «слойчатости», поскольку речь в этом случае идёт об особенно тонких слойках и напластованиях. Подобные несовпадения в содержании одинаковых в переводе терминов можно увидеть и в других странах, что следует иметь в виду русскоязычным исследователям при работе с зарубежной научной литературой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вассоевич Н. Б. Слоистость (осадочных образований). — Геологический словарь. — М.: Недра, 1978. — Т. 2. — С. 240—244.

См. также[править | править исходный текст]