Слой абстрагирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Computer abstraction layers.svg

Слой абстрагирования (или уровень абстракции) — это способ уйти от деталей реализации конкретного множества функций. Практическое применение данного способа можно найти в Эталонной модели взаимодействия открытых систем, в протоколах компьютерных сетей, в графической библиотеке OpenGL и в модели байтовых потоков ввода-вывода, которая впервые была представлена в ОС UNIX, затем модифицирована под MS-DOS, GNU/Linux и другие современные операционные системы.

Использование в программировании[править | править исходный текст]

Нередко в программировании можно встретить использование дополнительных уровней абстракции для разделения логики, простоты понимания кода и большей гибкости разрабатываемого продукта.

Однако нужно не переусердствовать с разделением логики на уровни, так как в этом случае платой за гибкость системы будут слишком высокие накладные расходы при изменении некоторых частей продукта. Среди программистов на этот счёт есть шутка: «Любую проблему можно решить путём введения дополнительного уровня абстракции, кроме проблемы слишком большого количества уровней абстракции».

См. также[править | править исходный текст]