Служба волонтеров Государственного Эрмитажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Служба волонтёров Государственного Эрмитажа — программа Государственного Эрмитажа, объединяющая иностранных и российских студентов в молодежную организацию, которая предоставляет возможность всем желающим на практике познакомиться с работой Государственного Эрмитажа и принять непосредственное участие в подготовке и проведении различных мероприятий, а также в работе над многочисленными интересными проектами.

История создания[править | править исходный текст]

Рождение Службы волонтёров неразрывно связано с подготовкой торжеств по случаю трёхсотлетнего юбилея Санкт-Петербурга. Государственный Эрмитаж принимал активное участие в праздновании юбилея, было организовано множество мероприятий, как для жителей города, так и для высоких гостей. Но реализовать эти проекты силами одного только Эрмитажа, было бы невозможно. Поэтому когда нашлись добровольцы, готовые предложить свою помощь музею, руководство поддержало их инициативу.

В январе 2003 лидер группы молодежи, стремившейся участвовать в праздничных мероприятиях, приуроченных к 300-летию С.-Петербурга, Михаил Кожуховский обратился к руководству Государственного Эрмитажа с предложением создать в музее Службу волонтёров из числа студентов, владеющих иностранными языками. В результате, ещё до утверждения программы в Государственном Эрмитаже удалось отобрать и подготовить для работы в музее 150 человек. Весной программа получила поддержку Комитета по празднованию трёхсотлетия С.-Петербурга, и 23 мая 2003 года волонтёры вышли в залы Эрмитажа. М. Кожуховский стал штатным сотрудником музея и руководителем Службы волонтёров, которая получила статус специальной программы, и с тех пор успешно функционирует.

За первые годы существования Службы были отработаны схемы сотрудничества волонтёров с различными отделами музея и определены приоритетные направления работы, как в Эрмитаже, так и за его пределами.

Команда[править | править исходный текст]

Состав команды волонтёров очень разнообразен и постоянно пополняется и включает студентов, школьников, пенсионеров, как русских, так и иностранных. Каждый проводит столько времени в музее, сколько может и выбирает для себя занятие согласно своим склонностям. Но никто из волонтёров не отказывается и от необходимой общей работы.

Сейчас в Службе работают волонтёры из России, Соединённых Штатов Америки, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Кореи и многих других стран. Среди них можно найти филологов, журналистов и инженеров, водителей трамваев и арахнологов, музыкантов и барменов, преподавателей и историков искусства.

Деятельность[править | править исходный текст]

Волонтёры помогают администраторам в приёме посетителей, контролируют доступ в залы и соблюдение правил музея. Ещё одним, безусловно важным направлением работы волонтёров является оказание помощи в проведении научно-исследовательских работ научным отделам Эрмитажа: систематизация и каталогизация объектов хранения, реставрация. Кроме этих двух направлений, занимающих значительную часть деятельности Службы, волонтёры занимаются переводом информационных материалов и преподают иностранные языки, выполняют секретарскую и курьерскую работу, помогают в проведении выставок, театрализованных и концертных программ, а также специальных мероприятий Государственного Эрмитажа (таких, как Международный благотворительный торжественный приём в Зимнем дворце, встречи Клуба Друзей Эрмитажа). Волонтёры сотрудничают со Службой гостеприимства, Отделом археологии Восточной Европы и Сибири, Отделом Античного мира, Сектором маркетинга, Сектором специальных мероприятий, Сектором современного искусства, Эрмитажным театром, Пресс-службой Государственного Эрмитажа и некоторыми другими подразделениями и отделами. Кроме того, волонтёры участвуют в международных семинарах и конференциях, внося тем самым свой вклад в общее дело развития музея.

Проекты[править | править исходный текст]

Деятельность Службы волонтёров также включает в себя создание и реализацию собственных проектов, направленных на привлечение молодежи к современным проблемам культурного наследия и воспитание чувства ответственности за его сохранение.

Комплексный проект «Ропша»[править | править исходный текст]

Проект «Ропша» является первым проектом Службы волонтёров. Главной целью проекта было акцентирование внимания на проблеме сохранения дворцово-паркового ансамбля в Ропше. Усадьба Ропша находится на юго-западе от Санкт-Петербурга и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря располагающемуся там дворцу XVIII века.

WHY (World Heritage & Youth)- Всемирное наследие и молодежь[править | править исходный текст]

World Heritage & Youth — Всемирное наследие и молодежь — самый важный на сегодняшний день проект Службы волонтёров. Название проекта «WHY» можно рассмотреть как вопрос: «Почему для современной молодежи важно сохранять культурное наследие?». Ответ на этот вопрос и пытаются дать волонтёры и специалисты в области сохранения культурного наследия в процессе проходящих в рамках проекта культурных мероприятий, круглых столов, встреч с представителями КГИОП и ВООПИК, археологами, историками и активистами. Главная цель проекта — привлечь к сохранению и бережному отношению к культурному наследию как можно большее число молодых людей и пробудить в них живой интерес к наследию прошлого.

Летний Университет[править | править исходный текст]

Начиная с 2009 года Служба волонтёров Государственного Эрмитажа совместно с Госкорпорацией Росатом в рамках проекта WHY (World Heritage & Youth — Всемирное наследие и молодежь) ежегодно организует летний университет для студентов-победителей специального конкурса Госкорпорации «Росатом», проводящегося в ЗАТО Госкорпорации. В течение двух-четырёх недель молодые люди из разных концов страны, получающие преимущественного техническое образование, работают в качестве волонтёров в Эрмитаже, посещают музеи-заповедники, встречаются со специалистами в области культурного наследия и хранителями музеев, принимают участие в археологических раскопках. Благодаря существованию этого проекта молодые люди получают уникальный опыт музейной работы и могут глубже проникнуть в понимание ценности объектов культурного наследия и по-новому взглянуть на историю и культуру родной страны.

Детские игры и конкурсы[править | править исходный текст]

Каждый год Служба волонтёров Государственного Эрмитажа организует несколько игр и конкурсов для школьников и студентов колледжей. В интересной игровой форме ребята могут познакомиться со страницами мировой истории и культуры, совершив увлекательное путешествие по залам музея в поисках необычных сокровищ — экспонатов. К примеру, в феврале 2009 года игра «День скифа» помогла детям открыть для себя не только культуру скифов, но и богатейшую культуру кочевников Алтая — Пазырык. Конкурсы, организуемые Службой волонтёров в сотрудничестве с научными отделами Государственного Эрмитажа, носят в первую очередь образовательный характер. Посещая тематическую экскурсию и выполняя маленькое исследование ребята могут открыть для себя удивительный мир истории и культуры. Конкурсные работы выполняются в форме анимаций, мультимедийных представлений и компьютерной живописи, а работы победителей демонстрируются на мониторах в залах музея.

Игры и конкурсы, проведенные Службой волонтёров Государственного Эрмитажа:

  • Конкурс «Коты и кошки - большие и маленькие», Апрель 2012 года.
  • Конкурс «За девять дней до сентябрьских календ», Декабрь 2011 года.
  • Конкурс «Гараж Николая II», Февраль 2011 года.
  • Конкурс «…На пороге открытия», Октябрь 2010 года.
  • Конкурс «По следам Олимпийских Богов», Апрель 2010 года.
  • «Волонтёрские игры», Декабрь 2009 года.
  • Игра «День скифа», Апрель 2009 года.
  • Игра «Ледниковый период», Декабрь 2008 года.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/06/hm6_5.html
http://www.benevole.ru
http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2814521805
http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/journalist/atomicsphere/77030d8047cf74a7a616f6fc22229ee9