Служба знакомств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Служба знакомств — услуги по поиску знакомых, друзей, сексуальных партнеров или партнера для брака. Как правило, поддерживаются специально созданной организацией (часто коммерческой). Благодаря своей доступности службы знакомств стали значительным явлением социальной жизни современного общества.

История[править | править вики-текст]

Электронные базы данных с анкетами тех, кто хочет найти партнера, появились ещё в 60-е годы XX в, до этого существовали агентства использующие бумажные картотеки. С развитием технологий службы стали охватывать все большее количество пользователей.
В 80-х годах были распространены службы видеознакомств (в которых человек был представлен не анкетой, а краткой видеозаписью), теперь видеотеки знакомств доступны и через интернет.
Интернет-службы появились в 90-х гг. В 2000-х гг. к ним присоединились SMS-службы.

SMS-службы знакомств[править | править вики-текст]

Появились с развитием сотовой связи. Общение с системой и партнерами ведется посредством коротких сообщений (SMS) на мобильный телефон. Личность и телефонный номер абонента не раскрываются его партнерам в целях безопасности. Клиенту предлагается сообщить о себе анкетные данные и составить запрос на поиск. За пересылку каждого sms взимается небольшая плата.

Sms-службы выгодно отличаются от интернет-служб своей мобильностью (не привязаны к компьютерной сети), доступностью (мобильные телефоны распространены в гораздо большей степени, чем персональные компьютеры) и скоростью работы (sms доставляются чрезвычайно быстро, телефон, как правило, всегда бывает готов принять их). Проигрывают в стоимости (интернет-службы как правило бесплатны) и наглядности (нет возможности разместить фотографии).

Интернет-службы[править | править вики-текст]

Появились в 90-х гг. XX в. с развитием Интернета и расширением его популярности. Клиенту такой службы предлагается заполнить анкету про себя и желаемого партнера, разместить фотографии, затем выдается имя и пароль для подключения к службе. Интернет-службами принято называть (в отличие от агентств) службы знакомств, в которых поиск партнеров производит не человек, сотрудник службы, а сервер на основе сопоставления анкет, содержащихся в базе. Существуют также специализированные интернет-службы знакомств: для представителей сексуальных меньшинств, для глухонемых, для ВИЧ-положительных, для людей, ищущих знакомства среди людей определённой профессии или рода деятельности. Все эти социальные группы, разумеется, присутствуют и в общих службах знакомств, однако, специализированные службы (в зависимости от запросов клиента) могут сделать поиск эффективнее. Для этих групп интернет-службы знакомств предоставили важную возможность найти похожего партнера, до того мало доступную.

Интернет предоставил службам знакомств несколько важных преимуществ: дешевизну и доступность (как правило, требуется только наличие компьютера с интернет-подключением), почти полную анонимность, а значит, большую безопасность (подтверждать свою личность от клиента не требуется), оперативность (фотографии и данные можно часто обновлять, сообщения доставляются в реальном времени).

Вместе с тем, нередки случаи обмана: использование чужих фотографий, искажение собственных характеристик в анкете, попытки выдать себя за человека другого пола и возраста, спам и предложения секса за плату. Так же были известны случаи когда через такие сайты растлители малолетних находили контакты с детьми. В связи с этим администраторы сайтов обычно предупреждают пользователей о возможности стать жертвой мошенников. Последние годы российские сайты знакомств перешли на коммерческие рельсы, взимая плату с пользователей через SMS за подъем анкеты в первые ряды и другие привилегии. В связи с этим и сами хозяева сайтов знакомств стали активно заниматься обманом пользователей. Возбуждаются уголовные дела и проходят судебные процессы как над пользователями[1][2], так и над самими владельцами сайтов знакомств, которые в погоне за прибылью создают огромное количество фальшивых анкет[3][4] и ведут с помощью этих анкет фальшивую переписку с реальными пользователями.[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Интернет для отдыха и работы. Самоучитель, ISBN 978-5-469-00894-1, Издательский дом «Питер», с. 187—190

См. также[править | править вики-текст]