Служба общей разведки (Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Служба общей разведки
جهاز المخابرات العامة
شعار المخابرات العامة المصرية.JPG
Эмблема Службы общей разведки Египта
Страна: ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
Создана: 1954
Юрисдикция: Правительство Египта
Штаб-квартира: Каир, Египет
Бюджет: засекречен
Средняя численность: засекречена
Руководство
Руководитель: Директор Мохаммед Ахмед Фарид

Служба общей разведки (араб. جهاز المخابرات العامة‎‎, «аль-Мухабарат аль-Амма»), часто называемая просто «Мухабарат» — главная гражданская спецслужба Египта, отвечает как за внутреннюю, так и внешнюю безопасность. Руководители этой спецслужбы, как правило, являются выходцами из армейских рядов.

История[править | править вики-текст]

Закария Мохи эд-Дин, первый директор Службы общей разведки

Решение о создании египетской разведки было принято президентом Г. А. Насером в 1954, первым её руководителем стал один из ближайших соратников Насера Закария Мохи эд-Дин. Спецслужбы Египта формировались при содействии ЦРУ США, в Каире находился постоянный представитель ЦРУ с целью поддержания контактов с египетскими властями. Одним из первых представителей ЦРУ в Египте был Джеймс Иглбергер, который поддерживал дружеские отношения с Хасанейном Хейкалом — главным редактором газеты «Аль-Ахрам» и доверенным лицом президента Насера. Хейкал и Майлс Копеленд, работавший на ЦРУ в Египте, написали книги, в которых рассказали об отношениях египетского президента с ЦРУ.[1]

В 1950-х основными противниками египетской разведки были спецслужбы Израиля и Саудовской Аравии. Наибольшего влияния Служба общей разведки достигла в период руководства Салаха Аль-Насра (1957—1967), в этот период египетская разведка переехала в собственное здание и создала современную материально-техническую базу, включая отдел радиоэлектронной разведки и подразделения тайных операций. Для покрытия расходов Службы была создана специальная фиктивная экспортно-импортная компания. В период существования Объединённой Арабской Республики (1958—1971) египетские спецслужбы «поглотили» свои сирийские аналоги, в частности, в Службу общей разведки было включено Главное управление безопасности Сирии, переименованное в «Специальное бюро», в задачи которого входили наиболее «деликатные» операции — в частности, проведение акций саботажа или терактов на территории Израиля. После распада ОАР египетская разведка сохранила свою структуру и функции.

Период конца 1960-х начала 1970-х (вплоть до 1972) считается периодом наилучших отношений между советской и египетской разведками. Но после смерти Насера его преемником стал А.Садат, который постепенно стал менять политическую ориентацию с просоветской на проамериканскую. В результате египетские спецслужбы стали уделять гораздо больше внимания советским военнослужащим, особенно командному составу (проводились негласные обыски помещений, где размешались офицеры советской армии и т. д.). Сотрудничество между российскими и египетскими разведслужбами было продолжено и в постсоветский период — в сентябре 1994 года Президент РФ подписал распоряжение № 492-рп «О заключении Соглашения между Федеральной службой контрразведки Российской Федерации и Службой общей разведки Арабской Республики Египет о сотрудничестве».[2]

Роль египетской разведки в поражении Египта в войне Судного дня остается малоизученой, хотя египетские источники считают удачным проведение так называемого «стратегического плана обмана» — комплекса мероприятий по дезинформации Израиля о военных планах Египта в период с января по октябрь 1973.

После заключения сепаратного мира между Египтом и Израилем в 1979, страны согласились не вести шпионаж против друг друга, но в реальности ни та, ни другая сторона не соблюдает этого соглашения — шпионские скандалы в Египте и Израиле происходят достаточно регулярно.

Омар Сулейман, директор Службы общей разведки в 1993 −2011

В течение длительного времени имя директора Службы было тайной, известной только высшим должностным лицам государства. Первым нарушившим это табу стал Омар Сулейман, возглавлявший Службу с 1993 по 2011. 31 января 2011 директором Службы был назначен генерал-майор Мурад Мувафи[3], в связи с тем, что Омар Сулейман был назначен вице-президентом Египта в ходе Арабской весны 2011. 8 августа 2012 года президент М.Мурси отправил М.Мувафи в отставку, назначив на этот пост Мохаммеда Раафата Шехата.

После государственного переворота в Египте, в результате которой был свергнут Мухаммед Мурси, временно исполняющий президент Адли Мансур отправил в отставку Мохаммеда Раафата Шехата. На его место назначили Мохаммеда Ахмеда Фарида.

Руководители Службы общей разведки Египта[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://agentura.ru/dossier/egypt/history/ Из истории египетской военной разведки
  2. http://www.agentura.ru/dossier/egypt/ Спецслужбы Египта
  3. В Египте сформировано новое правительство

Литература[править | править вики-текст]