Служебная марка VR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Служебная марка VR
англ. VR official
Vr aa.jpg
Стэнли Гиббонс #V1
Тип марки

служебная

Страна выпуска

Флаг Великобритании Великобритания

Место выпуска

Лондон

Издатель

Perkins, Bacon & Co.

Художник

Henry Cole

Гравёр

Charles and Fredrick Heath

Способ печати

металлография

Дата выпуска

май 1840 года

Номинал

1 пенни

Зубцовка

беззубцовая

Причина редкости

уничтожение большей части тиража

Сохранилось (экз.)

21 марочный лист

Оценка

US $&&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000;
£&&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000—&&&&&&&&&&022500.&&&&&022 500[1]

Служе́бная ма́рка VR (англ. VR official) — филателистическое название невыпущенной служебной марки, которая была отпечатана в мае 1840 года[2] вместе с двумя первыми почтовыми марками Великобритании, предназачавшимися для предварительной оплаты почтового сбора. Известна как первая в мире служебная марка. В то время как «Чёрный пенни» и «Синий двухпенсовик» были изданы для общего пользования (равно как и конверты и секретки Мюльреди — Mulready envelopes and letter sheets), служебная марка VR должна была употребляться исключительно на служебных почтовых отправлениях.

Описание[править | править вики-текст]

По внешнему виду служебная марка VR была точно такой же, что и «Чёрный пенни», за исключением того, что вместо звёздочек в верхних углах марки были напечатаны латинские буквы «V» и «R», благодаря которым марка получила своё название.[3]

Расположение печатных форм этого выпуска было таким же почти во всех отношениях, что и «Чёрного пении» и «Синего двухпенсовика», отпечатанных в это же время. Единственным отличием в тексте на полях марочного листа является идентификатор печатной формы, который имел не цифровое (как у основного выпуска почтовых марок), а буквенное обозначение (см. рис.).

История[править | править вики-текст]

7 мая 1840 года руководитель Главного почтового управления (General Post Office) У. Л. Маберли (William Leader Maberly) разослал всем почтмейстерам извещение, к которому была приложена пара образцов марки VR и пара «Синих двухпенсовиков». В извещении почтмейстерам поручалось обращать внимание на буквы в верхних углах марки, которая должна была[4]:

«…наноситься на корреспонденцию государственных ведомств, а также других лиц, ранее пользовавшихся правом служебного франкирования».

Таким образом, идея выпуска такой марки заключалась в том, что ею должна была оплачиваться пересылка служебной корреспонденции государственных ведомств. Однако в обращение эта марка не поступила, поскольку в то же самое время правительственные организации стали применять для этой цели конверты Мюльреди. Причиной тому было неприятие и высмеивание британской общественностью цельных вещей Мюльреди, вследствие чего было решено передать значительное их число в государственные учреждения[3], самым активным пользователем среди которых было налоговое ведомство.

Поскольку имеющихся запасов конвертов и секреток Мюльреди хватало для покрытия текущих нужд государственной и ведомственной переписки, от использования служебной марки отказались. Почти все уже напечатанные запасы были уничтожены[3] 25 января 1843 года. Уцелел 21 марочный лист, несколько марок прошли почту (незаконно), а Роуленд Хилл[2] использовал некоторые из них для проведения экспериментов с техникой гашения[3].

Филателистическая ценность[править | править вики-текст]

Негашёные экземпляры этой марки в наши дни стоят свыше 5 тысяч долларов США. В 2009 году квартблок чистых марок VR в отличном состоянии был продан на лондонском аукционе Spink за 70 тысяч фунтов стерлингов.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Great Britain 1840 SG: V1 (англ.). Stanley Gibbons Shop. Stanley Gibbons Ltd. Проверено 25 июня 2010. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2012.
  2. 1 2 The One Penny VR (англ.). Collections. Archive collection. Stamps & Philately. R M Phillips Collection. Volume II. The British Postal Museum & Archive. Проверено 25 июня 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 Новосёлов В. А. Служебные марки. Знакомство с филателией/Мир филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (30 ноября 2008). Проверено 25 июня 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  4. Feldman D. All World Stamps and Postal History Auction Catalogue. — Geneva: David Feldman SA, 1997. — P. 15, 330. (англ.)
  5. Lot 649 — Great Britain Offical Stamps, 1840 "V R" Official (англ.). Achievements at Stamp Auctions for 2009. Stamps. Spink. Проверено 25 июня 2010. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]