Служили два товарища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Служили два товарища»
Постер фильма
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Евгений Карелов

Автор
сценария

Юлий Дунский
Валерий Фрид

В главных
ролях

Ролан Быков
Олег Янковский

Оператор

Михаил Ардабьевский
Виктор Белокопытов

Композитор

Евгений Птичкин

Кинокомпания

Мосфильм
Творческое объединение «Товарищ»

Длительность

93 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1968

IMDb

ID 0063615

«Служили два товарища» — художественный фильм 1968 года, снятый режиссёром Евгением Кареловым по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Действие фильма повествует о событиях Гражданской войны в России.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первые числа ноября 1920 года. Идёт гражданская война. Войска барона Врангеля блокированы в Крыму. Красная армия готовится к последнему наступлению.

Бойца Красной армии Некрасова (Олег Янковский), который когда-то был фотографом, вызывает командир полка (Анатолий Папанов) и поручает ему с помощью выданной ему трофейной 35-мм кинокамеры системы Debrie «Parvo» снять с аэроплана расположение вражеских войск в районе Перекопа. Некрасов хочет отказаться, так как он не знает киносъёмочную технику, но командир полка настаивает, а начальник штаба поясняет Некрасову, что за неисполнение приказа он предстанет перед трибуналом. В помощь Некрасову направляют бывшего командира роты Ивана Карякина (Ролан Быков), разжалованного в рядовые за то, что расстрелял военспеца, бывшего офицера царской армии.

Карякин считает, что должен не только помогать Некрасову, но и присматривать за ним: Некрасов из семьи священника и, по мнению Карякина, является чуждым элементом.

В ходе съёмки вражеских позиций мотор самолета глохнет, пилот при приземлении погибает, а Некрасова и Карякина захватывают махновцы. Махно и Красная Армия на тот момент были союзниками, но Некрасов предлагает Карякину бежать, так как понимает, что махновцы, вероятнее всего, их расстреляют. При побеге Некрасову удается заполучить кинокамеру.

Отбившись от махновцев, товарищи попадают в расположение красных войск. Женщина-комиссар не расположена разбираться с двумя неизвестными без документов, в телеге которых найден китель белого офицера (незадолго до побега махновцы расстреляли двух белых офицеров, решивших перейти к красным, и в телеге оказался китель одного из них). Увидев китель, она приказывает их расстрелять, тем более, что принимает Некрасова за офицера, пытавшего её в контрразведке. Перед самым расстрелом Некрасов неожиданно для солдат бросается к проезжающему мимо автомобилю, его узнаёт находящийся в нём начальник штаба его полка, товарищи спасены.

Командование полка собирается посмотреть на результаты разведывательной киносъёмки, однако плёнка оказывается испорченной. Карякин обвиняет Некрасова в предательстве, но командование Карякина не поддерживает. Некрасов по памяти рисует план вражеских укреплений, его сведения по одному из участков в точности совпадают со сведениями, полученными от перебежчика. Некрасов награждён маузером, а Карякин пытается наладить с ним добрые отношения.

В фильме две параллельные сюжетные линии, которые пересекутся. Первая — о двух товарищах-красноармейцах, вторая — о белогвардейском офицере Александре Брусенцове.

Поручик Брусенцов (Владимир Высоцкий) попадает под арест после непреднамеренного убийства сослуживца. Брусенцова отправляют на оборону Перекопа.

Войска Красной Армии берут Перекоп штурмом, совершив бросок через залив Сиваш. Как и многие, Брусенцов бежит в Севастополь, откуда уходят последние пароходы. В пути его замечает Карякин и хочет его застрелить. Некрасов просит его не делать этого, а тем временем Брусенцов и другой белый офицер скрываются. Брусенцов, несмотря на отговорки попутчика, решает использовать последний патрон в его винтовке. Его жертвой становится Некрасов.

Во время севастопольской эвакуации Брусенцов срочно венчается с сестрой милосердия Александрой (Ия Саввина). В последний момент он все же садится на отходящий пароход. Его верный конь Абрек бросается в воду за судном, на котором уплывает Брусенцов, и плывёт за ним. Выдержать этого Брусенцов не в состоянии. Он стреляет в себя и падает за борт.

В ролях[править | править вики-текст]

Любопытные факты[править | править вики-текст]

Кинокамера Debrie «Parvo»
  • Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу[1]:

Таким же способом мы пытались отыскать ещё одного его друга Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание мы присвоили одному из героев фильма «Служили два товарища» — поручику Александру Никитичу Брусенцову.

  • Образ Семёна Марковича — доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, — основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида — отца В. С. Фрида[2].
  • Ростислав Янковский, играющий роль полковника Васильчикова, учиняющего разнос герою Владимира Высоцкого ("Каждый поручик - Бонапарт! Каждый, едри его палку, Принц Савойский! Воевать вот только некому!") и - уходящий прямо в море с родной земли, расстреляв все патроны, - старший брат Олега Янковского, исполнителя роли Некрасова.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрид В. С. 58 1/2: Записки лагерного придурка. — М.: Издат. дом Русанова, 1996. — С. 276.
  2. Там же. С. 232.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Служили два товарища