Слуцкий Свято-Троицкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Слуцкий Свято-Троицкий монастырь
Słucak, Trajčany. Слуцак, Трайчаны (N. Orda, XIX).jpgН. Орда Тройчаны. Слуцк. 2-я пол. XIX века
Страна Белоруссия
Город Слуцк
Конфессия Православие
Тип мужской
Первое упоминание 1445 год
Дата упразднения 1930 год
Статус недействующий монастырь

Координаты: 53°00′58″ с. ш. 27°32′41″ в. д. / 53.0162833° с. ш. 27.5448917° в. д. / 53.0162833; 27.5448917 (G) (O) (Я)

Слуцкий Свято-Троицкий монастырь на иконе XVII в.

Слуцкий Свято-Троицкий монастырь (Тройчанский монастырь) — несохранившийся памятник белорусской культовой архитектуры, былой центр православия на белорусско-литовских землях.

История Свято-Троицкого монастыря[править | править вики-текст]

Время основания Свято-Троицкого (Тройчанского) монастыря неизвестно. Первое упоминание о нём датируется 1445 годом. Стоял монастырь близ города, ниже по течению реки Случь. Вокруг монастыря стали селиться люди, образовалось предместье Тройчаны, а улица от города к монастырю стала зваться Тройчанской. Монастырь имел грамоту польского короля, подтверждавшую его православный статут.

С 1560 года при монастыре существует духовная школа, в которой изучались богословие, риторика, славянская и греческая грамматики. Известно и о маленькой библиотеке монастыря: в 1494 году было 45 книг[1].

В 1571 году настоятелем монастыря был архимандрит Михаил Рагоза, будущий киевский митрополит. С 1659 года архимандриты монастыря являются заместителями киевского митрополита на территории Великого княжества Литовского[2].

При монастыре открывается православная семинария, которой руководил до 1575 года бывший игумен Троице-Сергиевой лавры Артемий. После него семинарию возглавил ученик Артемия Марк Сарыхозин. В начале XVII века семинарии уже не было. Снова она (коллегиум) возникает в XVIII веке. Слуцкий архимандрит Досифей Галяховский в 1761 году писал русскому послу в Варшаве Ф. М. Воейкову, что, борясь с невежеством и суевериями среди духовенства и прихожан, открыл в Слуцке семинарию:

« Достал православных профессоров, а великое множество поповских детей, весьма к наукам способных, имеется. »

Преемник Досифея архимандрит Павел Волчанский в 1768 году писал киевскому митрополиту Арсению, что при его предшественнике уже обучалось в «коллегиуме» более 70 учеников, однако за время перед новым назначением архимандрита «кто по домам, кто по разным местам разбрелися». Уже был дом для сирот и нищих детей священнических; в 1767 обучалось 15 человек. Учителем был виленский иеродиакон Иоасаф Статкевич[3].

В 1582 году, когда братья Олельковичи разделили Слуцкое княжество, монастырь остался их совместным владением. Сохранился документ, в котором они обязываются давать монастырю пожертвования. В документе также приводятся деревни, приписанные к монастырю: Пуховичи, Редковичи, Шипиловичи, Яминск, Убибахи. Монастырь имел большое хозяйство[4]. В 1659 году архимандрит монастыря перечислил работы, которые следует выполнить монастырским вёскам. Так, Редковичи и Шипиловичи сеяли жито, содержали коров, поставляли монастырю масло, рыбу, мёд и воск, волчьи и лисьи шкуры. Яминск и Убибахи выращивали для монастыря овощи, хлеб. Издавна монастырь имел право рыбной ловли в реке Оресса и озере Ужин. Жители Тройчан сеяли жито, выращивали овощи. В местечке была корчма; известно, что её в 1677 году арендовал еврей Пушман[5].

Януш Радзивилл, которому от Олельковичей перешёл Слуцк, как обещал жене, опекал монастырь. В завещании он писал:

« Церкви и монастыри религии старарусской во владениях моих по-прежнему должны сохраняться и потомки должны следить, чтобы не произошло в том никакой перемены… »

До сентября 1840 года минские архиепископы имели большей частью пребывания Слуцкий Свято-Троицкий монастырь.

В монастырский ризнице хранились пожертвованные (1580) слуцким князем Юрием Олелько настоятельский посох из литого серебра, серебряный золоченый потир и писаное им уставное четвероевангелие. Здесь же находилась фелонь из самотканой цельной серебряной парчи и кипарисный посох, присланный в благословение монастырю в 1611 иерусалимским патриархом Феофаном через слуцкого князя Иеронима Радзивилла[6].

В 1842 году монастырь возведён в 1-й класс, с начала XX века — третьеклассный. В 1870 году стараниями минского епископа Александра Добрынина переведён в Минск и назван Свято-Духовским монастырем, а на его месте поселились иноки упразднённого третьеклассного мужского Иоаннно-Богословского (Свято-Николаевского) монастыря из местечка Грозово[7].

В первую мировую войну в монастыре был лазарет. Летом 1917 года строения монастыря, где жило 13 монахов и 13 послушников, передано Белорусской гимназии, настоятель архимандрит Афанасий Вечерко выслан.

В 1927 году среди братии монастыря произошёл раскол, некоторые стали выражать поддержку обновленцам. Обновленческие церковные власти назначали слуцким епископом игумена монастыря Савватия Зосимовича[8]. 21 февраля 1930 года монастырь закрыли, реликвии были переданы в музеи. Окончательно монастырские постройки разрушены в 1950-х годы. Впоследствии на его месте находился военный городок. В 1994 году верующими установлен памятный крест.

Церкви Свято-Троицкого монастыря[править | править вики-текст]

Из описания 1678 известно, что вход в монастырь был через высокие деревянные ворота с деревянными башнями по бокам, — меж ними надвратная церковь св. Никиты. Главный храм монастыря — Свято-Троицкий собор — как утверждают некоторые белорусские историки, построен в 1505 княгиней Анастасией Олелькович, но документальных сведений нет; видимо, это дата закладки в память об удачной обороне города от татар[9]. Известно, что он в 1795 обновлен архиепископом Виктором Садковским[10]. Имел два придела: правый во имя св. великомученицы Екатерины, построенный на средства императрицы Екатерины II, и левый — во имя св. князя Александра Невского. В 1654 церковь уже каменная, стоящая в центре монастырского двора, остальные деревянные. Позже храм неоднократно горел и грабился казаками, особенно в 1655 и 1660. Иконостас в соборе был семиярусный, из трех частей, с резными позолоченными орнаментами.

Как пишет А. Снитко, владелец Слуцка князь Богуслав Радзивилл в 1667 дал архимандриту Феодосию Василевичу на строительство «опустошена и разрушенного неприятелем» монастыря леса, а слуцкие купцы и шляхта в 1668—1669 оплатили камень. Уже описание 1678 говорит о том, что храм почти восстановлен, так как велась только реставрация алтаря. В 1732 году получен привилей с разрешением на сбор денег на ремонт храма от короля Августа II. В мае 1732 до работы, по договоренности с монастырем, приступает артель каменщиков. В 1785—1788 церковь построена по проекту и под руководством «Шаи Вольфовича Турова, мещанина слуцкого» по заказу слуцкого архимандрита Виктора Садковского. Второстепенные работы велись до 1795, а иконостас закончен в 1804[11].

В 1773 епископ в то время единственной в Беларуси православной Могилевской епархии святитель Георгий Конисский писал в Священный Синод: «Сей монастырь вотчину имеет и угодия не худые, и если бы довелось за рубежом в Польше быть особливо православному епископу для всех томов остающихся церквей и монастырей, то сей Слуцкий монастырь, в разсуждении протчих, как центральный, для жития такому епископу был бы найспособнейший»[12].

Предположительно, во второй XVII собор имел в плане форму креста, одну алтарную апсиду, две четвериковые трехъярусные башни. На левой были часы с курантами, правая была звонницей. Массивный четверик, возведенный над межкрестовьем, покрывал трехъярусный купол. Храм имел следующие реликвии: чудотворную икону Божией Матери византийского письма, икону Казанской Божией Матери византийского письма, Евангелие 1582, писанное слуцким князем Юрием Олельковичем, портреты слуцких князей Александра Олельковича и трех его сыновей — Юрия, Сямена и Александра. В левом приделе в XIX в.находились мощи Гавриила Белостокского (1684—1690), перевезенные из сгоревший Заблудовской приходской церкви (ныне мощи находятся в кафедральном Свято-Николаевском соборе Белостока). В стене правого придела в свинцовой раке было погребено тело последней из рода Олельковичей — Софьи Олелькович-Радзивилл. Невдалеке стояла деревянная домашняя Свято-Благовещенская церковь; в 1800 её уже не было, на её месте церковь Введения во храм Святой Богородицы. Близ церкви — звонница с малым большим колоколами. Куски большого, отлитого ещё при Олельковичах, долго лежали на земле; колокол, видимо, был сброшен при очередном разгроме XVII в. В начале XIX в. на звоннице было 8 колоколов, больший, отлитый слуцкими литейщиками в 1799, весил 207 пудов. Далее было 5 келий, большой деревянный дом настоятеля на каменном фундаменте, окруженный верандой, с поварней и трапезной. И ещё дальше — колодец, баня, сараи, жилые постройки, ставок с рыбой, огороды, сад. Со временем деревянные постройки исчезли, и в 1865—1867 строится двухэтажное каменное здание в стиле позднего классицизма с комнатами настоятеля, кельями и церковью Благовещения Святой Девы[13].

Также в Слуцке, в то или иное время, находились[14]:

  • Спасо-Успенский женский православный монастырь, основанный Олельковичами;
  • Монастырь мариавиток женский;
  • Преображенский православный мужской монастырь, основанный слуцким церковным братством в 1600;
  • Бернардинский мужской, основанный Радзивиллами;
  • Монастырь иезуитов, основанный Радзивиллами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Роднае слова», 2006, № 2, 4
  2. Рункевич. С. История Минской архиепископии. — СПб., 1893.
  3. Родчанка Р. Слуцкая старасветчына (факты і разважанні). — Мн., 1991.
  4. Белорусский архив древних грамот. С предисловием Л. И. Григоровича. — М., 1824.
  5. Манастыр Прасьв. Тройцы (Трайчанскі), г. Слуцак
  6. [Православные русские обители. — СПб., 1910]
  7. Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 19??.
  8. В Слуцком Троицком монастыре ИМЕВ. Ч. Н. 1917. № 12.
  9. Православные церкви в Западной России в XVI в. // Сборник Археологического ин-та. — СПб., 1880
  10. ВИКТОР (САДКОВСКИЙ) — Древо
  11. Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 1913
  12. Буглаков М., священник. Преосвященный Георгий Конисский. Минск, 2000
  13. Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 1
  14. Слюнькова И. Н. Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи. — М., Прогресс-Традиция, 2010

Литература[править | править вики-текст]

  • Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1596. Собраны и изданы под редакцией В. А. Козловского. — Киев, 1868.
  • Православные церкви в Западной России в XVI в. // Сборник Археологического ин-та. — СПб., 1880.
  • Белорусский архив древних грамот. С предисловием Л. И. Григоровича. — М., 1824.
  • Рункевич С. Г.. История Минской архиепископии. — СПб., 1893.
  • Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. С высочайшего соизволения издано при Министерстве внутренних дел П. Н. Батюшковым. — СПб., 1890.
  • Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 1913.
  • Грицкевич А. П. Слуцк. Историко-экономический очерк. — Мн., 1970.
  • Родчанка Р. Слуцкая старасветчына (факты і разважанні). Мн., 1991.
  • Ціткоускі I. Помнікі архітэктуры Слуцка. — Слуцк, 1997.
  • Кулагин А. М. Православные храмы на Беларуси: Энцыкл. давед. — Мн., 2001.
  • Пятровіч Н. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. — Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 2002.
  • Православные русские обители. — СПб., 1910. С. 606

Ссылки[править | править вики-текст]