Случай с «Баралонгом»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случай с «Баралонгом» — потопление 19 августа 1915 года британским судном-ловушкой «Баралонг» (англ. HMS Baralong), шедшим под американским флагом, немецкой подводной лодки U-27.

Описание происшествия[править | править вики-текст]

Схема боя составленная командиром «Баралонга»

19 августа 1915 года британское судно-ловушка «Баралонг» (англ. HMS Baralong), шедшее под американским флагом, атаковало немецкую подводную лодку U-27, которой командовал Бернард Вегенер[1]. Застигнутая вражеским огнем врасплох, лодка достаточно быстро затонула с большей частью экипажа. Но 11 подводников, в том числе командир лодки, бросились в воду и добрались вплавь до парохода «Никозиан» (Nicosian), который был остановлен подводной лодкой накануне появления судна-ловушки. Пять человек, включая Вегенера, поднялись на борт парохода и спрятались в его трюме. Шестеро остальных уцепились руками за фал, свисавший с борта судна в воду. Заметив происходящее, «Баралонг» направился к «Никозиэну». В это время старший лейтенант Годфри Херберт, командир «Баралонга», наблюдавший за этой сценой, посчитал, что немцы собираются захватить «Никозиэн», и отдал приказ открыть огонь по находящимся в воде людям. Сначала англичане расстреляли тех шестерых моряков, что держались на воде возле «Никозиэна». Затем они обыскали трюм и расстреляли спрятавшихся там германских матросов.

За потопление субмарины командир получил назначенную премию — 100 фунтов.

Последствия[править | править вики-текст]

Немцы сразу постарались раздуть скандал вокруг инцидента с «Баралонгом». Берлин обвинил командира корабля и команду в преднамеренном убийстве и пригрозил им в случае пленения судом военного трибунала. Лондон выразил готовность передать дело на рассмотрение нейтрального трибунала, одновременно потребовав рассмотрения дела «Арабика». На этом бумажная война заглохла.

— Больных А. Г. Морские битвы Первой мировой: На океанских просторах. — М.: АСТ, 2002

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Подводные лодки Войны 1914—1918/А. Е. Тарас. — Мн.: Харвест, 2003, с 290.
  • Вильгельм II События и люди 1878—1918 — Мн.: Харвест, 2003.
  • [1] (файл PDF, 6,33 Мб)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в 1914 году потопивший легкий крейсер «Гермес»