Случай с Кэш и Лэндрумами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1980 г. в США, недалеко от Хьюстона, произошёл знаменитый случай наблюдения НЛО, после которого пострадали очевидцы. На сегодняшний момент случаю не дано объяснения.

Наблюдение НЛО[править | править исходный текст]

НЛО Лэндрум.jpg

Вечером 29 декабря 1980 г. владелица ресторана Бетти Кэш (англ. Cash) решила ознакомиться с недавно открывшимся в городе Дейтон (Техас) рестораном. Вместе с Викки Лэндрум (англ. Landrum) и её 7-летним внуком Колби, Бетти отправилась на автомобиле в Дейтон через сосновый лес. Примерно в 9 часов вечера в небе был замечен неустановленный светящийся предмет, который быстро спустился на высоту деревьев и завис над дорогой на расстоянии приблизительно 135 футов (чуть более 40 м) от очевидцев.

Насчёт внешнего вида объекта показания очевидцев расходятся. По мнению Кэш, он представлял собой бесформенный источник яркого света. Викки Лэндрум утверждала, что объект был продолговатым, закруглённым сверху и заострённым снизу. Колби сообщал, что объект имел форму бриллианта. Из нижней части объекта вырывались языки пламени; от него исходили звуки, напоминающие шум форсунки. Также иногда был слышен рёв и прерывистый свист. От объекта исходил жар.

Очевидцы выбрались из автомобиля. Рассмотрев объект, Колби, испугавшись, попросил Бетти и Викки вернуться назад. Обнаружилось, что автомашина нагрелась настолько сильно, что Кэш не смогла прикоснуться к дверце автомашины. Ей пришлось открывать дверь, прикасаясь к ней через полу жакета. Накалившись, обручальное кольцо обожгло ей палец.

Объект начал удаляться от очевидцев, но женщины проследовали за ним в машине. Вскоре они заметили приблизительно 23 двухвинтовых вертолёта. Вертолёты держались от объекта на расстоянии не ближе 1200 метров.

Женщины останавливались ещё несколько раз, чтобы рассмотреть НЛО и вертолёты. Они вернулись домой в 21.50.

Состояние здоровья очевидцев[править | править исходный текст]

Через несколько часов после возвращения у очевидцев было плохое самочувствие: у Колби обнаружился ожог на лице, у его бабушки — неизвестные следы на ногтях и временное выпадение волос. У обоих было жжение в глазах и пузыри, как при сильном загаре.

У Бетти первые 4 дня наблюдались следующие симптомы: сильные головные боли, тошнота, рвота, понос, боли в шее, волдыри на голове, из которых выливалась прозрачная жидкость, выпадение волос. Хоть Бетти поступила в больницу Паркуэй (Хьюстон) как жертва ожога, врачи не смогли поставить ей диагноз. За 2 месяца Бетти потратила на лечение $ 10 000. У неё развился рак молочной железы, из-за чего ей пришлось прибегнуть к мастэктомии.

Судебный процесс[править | править исходный текст]

Бетти Кэш и Викки Лэндрум решили, что наблюдавшийся ими объект, который сопровождали военные вертолёты, является собственностью ВВС США, и подали иск к правительству Соединённых Штатов Америки на сумму в $ 20 000 000. Процесс происходил в окружном суде Хьюстона и длился несколько лет. На нём присутствовали представители НАСА, ВВС, армии и флота.

В августе 1986 г. судья Росс Стерлинг прекратил процесс, сославшись на отсутствие у вооружённых сил летательного аппарата, похожего на НЛО, наблюдавшийся Кэш и Лэндрумами. Как сообщали участвовавшие в расследовании уфологи — сотрудники НАСА Джон Шусслер и доктор Алан Холт британскому уфологу Тиму Гуду, «судья… признал показания экспертов достаточным основанием для прекращения дела. Это значит, что он не пожелал встретиться с Бетти Кэш, Викки и Колби Лэндрум и заслушать показания, которые они хотели представить через своих адвокатов». Шусслер отметил, что свидетельства о вертолётах были фактически проигнорированы. Хоть они были опознаны как вертолёты марки «Chinook CH-47», ни одно ведомство не признало их своими, а армия отрицала возможность их появления возле Дейтона в декабре 1980 г..

Высказывалось предположение, что очевидцы наблюдали проходящий испытание космический челнок с ядерной силовой установкой в рамках проекта «Сноуберд», но оно не подтвердилось.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Рэнделс Д., Хоу П. Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов / Пер. Фурман Л. М.. — М.: Изд. Вече, 1998. — 384 с., ил. — С. 277—280;
  • Риччи Д. Энциклопедия НЛО и пришельцев / Пер. с английского Вибе Д. З., Коптелов А. А., Филимонов С. В.. — М.: Вече, 1998. — 448 с., ил. (Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги) — С. 187—188.