Случай (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Случай
Przypadek
Blind Chance.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Кшиштоф Кеслёвский

Автор
сценария

Кшиштоф Кеслёвский

В главных
ролях

Богуслав Линда
Тадеуш Ломницкий
Богуслава Павелец
Збигнев Запасевич
Ежи Штур

Оператор

Кшиштоф Пакульский

Композитор

Войцех Килар

Кинокомпания

Киностудия «Тор»

Длительность

122 мин.

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

польский

Год

1981

IMDb

ID 0084549

«Случай» (польск. Przypadek) — кинофильм польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского. Съёмки были завершены в 1981 году, однако по цензурным соображениям фильм выпустили на экран лишь шесть лет спустя. Демонстрировался в рамках официальной конкурсной программы «Особый взгляд» 40-го Каннского кинофестиваля (1987), а затем — в рамках внеконкурсной программы 15-го Московского кинофестиваля (1987). В некоторых странах фильм именовался «Слепой случай».

Сюжет[править | править вики-текст]

В первых кадрах мы видим главного героя, Витека (Богуслав Линда), сидящим в кресле самолёта; на его лице ужас, очевидно, происходит авиакатастрофа. Начальные титры идут под его отчаянный крик. Всё происходящее далее может рассматриваться как предсмертное воспоминание. Перед нами трагический кадр, связанный с рождением героя в Познани в 1956 году, во время подавления народного восстания (Познанский июнь; тогда погибла его мать); детские годы Витека, его первая любовь, его обучение в медицинском институте. Кончина отца ставит его перед экзистенциальным выбором. Далее на экране разворачиваются три версии судьбы Витека. От того, опоздает ли он на поезд ЛодзьВаршава или в последний момент вскочит в него, зависит, станет ли он деятелем коммунистической партии или, наоборот, активистом «Солидарности»; или, наконец, не произойдёт ни того, ни другого, Витек вернётся в институт, обзаведётся семьёй, сделает карьеру и… сядет на роковой для него самолёт.

В ролях[править | править вики-текст]

Структура[править | править вики-текст]

Принцип ветвящегося сюжета неоднократно использовался в кинематографе, в том числе Кшиштофом Занусси в короткометражном фильме «Гипотеза» и Аленом Рене в знаменитой дилогии «Курите» // «Не курите». Особенность его использования у Кеслёвского — отсутствие иронии, глубокий драматизм происходящего и острый социальный пафос.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]