Слэшер (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психо

Слэ́шер (англ. slash — удар сплеча, рубить) — поджанр фильмов ужасов (иногда называемых фильмы отсчёта тел или фильмы мёртвых подростков), для которого характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и кроваво убивает серию жертв-подростков в типично случайной неспровоцированной манере, убивая многих за один день.

Характерные особенности жанра[править | править вики-текст]

Жертвы — обычно фотогеничные подростки или молодые взрослые, находящиеся вдали от цивилизации или далеко от помощи и часто совершающие действия сексуального характера, или употребляющие наркотики, или и то и другое. Эти фильмы обычно начинаются с убийства молодой женщины и заканчиваются тем, что единственной выжившей удаётся одолеть убийцу, только чтобы обнаружить, что проблема не была полностью решена. Хотя «Психо» Альфреда Хичкока стал ранним вдохновением, первым подлинным слэшером стало «Чёрное Рождество», а успех «Хэллоуина», «Пятницы, 13-го» и «Кошмара на улице Вязов» помог популяризовать и реконструировать жанр в 1980-х.

В фильме жанра слэшер убийца почти всегда использует нетрадиционные виды оружия, вроде лезвий, бензопил, колунов и тупых предметов; редко, если вообще используется пистолет. Часто в фильме есть предыстория, объясняющая, как у убийцы развилось его (убийца обычно, хотя и не всегда, мужчина) ожесточённое умственное состояние и почему он сосредотачивается преимущественно на определённом виде жертв или месте. Часто убийца способен выдержать большинство или все попытки своих жертв защититься, иногда благодаря либо явным, либо подразумеваемым сверхъестественным способностям. Так, даже после того, как он был застрелен, заколот, забит, убит электротоком, сожжён или утоплен, он может продолжить преследовать своих жертв. Обычно в продолжениях убийца возвращается из мёртвых и определяется скорее как нежить, нечеловеческое «чистое зло», чем как убийца-психопат. Среди всех категорий, однако, есть несколько фильмов, показывающих убийцу вызывающим жалость или, по меньшей мере, понимание, а не только страх. Известным среди таких фильмов является «Тихая ночь, мёртвая ночь»; другие, вроде «Высшей школы резни», «Топор» и пр. могут быть описаны таким образом.

Хэллоуин

В фильме жанра слэшер отсутствуют различного рода зомби, инопланетяне, монстры и другие разного рода мифические и вымышленные существа. Слэшер, в отличие от других поджанров фильмов ужасов, при сохранении вышеперечисленной концепции пугает напряжением, ожиданием смерти. Исходя из этого убийцы в фильме редко появляются в кадре, либо появляются под конец фильма при развязке сюжета. Центральная идея слэшера характеризуется наличием убийств, а сюжет раскрывается попытками определённого круга людей избежать этих убийств — в отношении них, либо другой группы людей. Как правило этой группой людей являются подростки, а классическим признаётся сюжет, действие которого разворачивается на фоне школы, университета, загородной местности. В целом нагнетание напряжения на зрителя играет немаловажную роль и оканчивается финальной схваткой героини фильма с убийцей.

Появление жанра[править | править вики-текст]

Существует два истока появления данного жанра.[1] К первому относится выход в 1928 году такого звукового фильма The Terror, второй в 1962 году такого фильма, как «Девушка, которая слишком много знала» режиссёра Марио Бава. В свою очередь, этот фильм послужил основой для образования такого течения фильмов ужасов, как giallo196070-х годах это течение было доминирующим). Вторым истоком жанра явился фильм «Психо» Альфреда Хичкока. Иногда именно его считают родоначальником слэшеров.[1] Этот фильм, можно сказать, стал культовым, к нему снимались продолжения (1983, 1986 и 1990 года), а в 1998 был заново переделан. Сцена купания в душе из этого фильма стала классической и использовалась впоследствии во многих фильмах данного поджанра.

Следующим шагом в становлении и развитии жанра стал фильм «Техасская резня бензопилой», повествующий о семье людоедов. Но первым фильмом жанра слэшер считается канадский фильм «Чёрное Рождество» (другие названия — «Тихая ночь, Злая ночь»).[1] Наиболее же известным, а по мнению некоторых и первым фильмом жанра, стал «Хэллоуин» Джона Карпентера. Фильм стал культовым. В 1980-х жанр находился в расцвете, но к концу десятилетия из-за массовых выпусков дешёвых фильмов данного жанра к слэшеру был потерян интерес общественности.

Возрождение жанра связано с выходом фильма «Крик» режиссёра Уэса Крейвена.

Золотой век[править | править вики-текст]

Крик

Следуя тенденции, установленной фильмами «Чёрное Рождество», «Хэллоуин» и «Пятница, 13-е», действие многих фильмов этой эпохи происходит в праздник или знаменательное событие. Примерами таких фильмов являются «Мой Кровавый Валентин», «Новогоднее зло», «С Днём Рождения Меня», «Первое апреля — день дураков», «Школьный бал», «День Мамочки», и «Тихая ночь, смертельная ночь» (за которыми последовали «Смертельная забава», «Кровавый день рождения», «На греческой улице…», «Адская ночь», «Поезд террора», «Часы посещения», «Одни во тьме», «Безумец», «Перед самым рассветом», «Занавес», «Страх сцены», «Лагерь вечных снов», «Незваный гость», «Резня в школе» и «Ночное предупреждение»).

На пике популярности жанра интерес зрителей поддерживался новыми, более необычными способами убийства (за что особенно известна серия фильмов «Пила»), а также более зрелищными и реалистичными спецэффектами. Некоторые фильмы, такие как «Кошмар на улице Вязов» и «Детская игра», добавили сверхъестественные элементы в формулу слэшера, а позже и элементы комедии. Более ранние фильмы, такие как «Психо» и «Техасская резня бензопилой», получили более жестокие и кровавые продолжения, чтобы конкурировать с другими представителями жанра. Считается, что пик слэшеров пришелся на 1983 год, в который почти 60 % кассовых сборов пришлось на слэшеры[источник не указан 1200 дней].

Антигерои[править | править вики-текст]

Многосерийные слэшеры имели тенденцию фокусироваться на злодее, а не на выживших жертвах. Таким образом, ужасающие монстры становились антигероями. Известные примеры: Джейсон Вурхиз, Кожаное лицо, Фредди Крюгер, Бэн Уиллис, Майкл Майерс, Чаки, Призрачное лицо, Пинхэд, Ганнибал Лектер, Джон Крамер и Норман Бейтс, ставшие одними из самых узнаваемых персонажей американских фильмов ужасов XX века.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]