Слэшер (жанр компьютерных игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слэшер (англ. Slasher от англ. Slash — рубить, резать) или Чоппер (англ. Chopper, буквально рубилка, от англ. Chop — рубить) — особая разновидность компьютерных и видеоигр, очень похожая на жанр Beat ’em up, но специализирующаяся на холодном оружии. Самые популярные слэшеры разрабатываются прежде всего для игровых консолей, так как геймпад гораздо более подходит для данного типа игры — не более десяти активно использующихся кнопок и их комбинации делают полноразмерные клавиатуры компьютеров громоздкими и избыточными, а двух-трёх кнопочные мыши — недостаточными.

Не следует путать Slasher c Hack and slash, определение Hack and slash является более широким и в него кроме слэшеров попадают также игры типа Diablo и Dungeon Siege, которые слэшерами не являются.

Обычные[править | править исходный текст]

Игрок имеет выбор из нескольких ударов или особых приёмов — комбо, являющихся последовательностью ударов.

Примеры игр[править | править исходный текст]

Аркадные[править | править исходный текст]

Характеризуются отсутствием комбо и тем, что на нажатие кнопки удар (атака) компьютер сам выбирает случайное комбо, на выбор которого игрок никак не может повлиять. Мало чем отличаются от Hack and slash RPG, в которых зачастую тоже невозможен выбор комбо — главное отличие от Hack and slash RPG состоит в виде от третьего лица и отсутствии системы прокачки персонажа. Иными словами, игровой процесс ориентирован не на манчкинов, а на любителей аркад и экшнов от третьего лица, и персонаж в таких играх, если и получает level-up, то не за прокачку (за очки опыта), а просто за прохождение уровня. В связи со сходством с Hack and slash RPG, аркадные слэшеры, нередко относят к Hack and slash, в более широком смысле слова чем Hack and slash RPG.

Примеры игр[править | править исходный текст]

Симуляторы фехтования[править | править исходный текст]

Характеризуются обилием комбо, а также тем, что резкие повороты мыши или джойстика и передвижения позволяют усложнять или усиливать удар. Удары, произведённые в определённой последовательности, превращаются в эффективную комбинацию, и чем она сложнее — тем зрелищнее и смертельнее атака проходит по врагу. В игре Принц Персии: Схватка с Судьбой список комбинаций ударов зависит от типа оружия и его количества и занимает несколько листов. Помимо атакующих ударов есть приёмы по взаимодействию со средой, например в Devil May Cry 3 игроку дозволено производить действия вроде катания на врагах как на скейтборде, в том числе возможно использование врагов, как щит или платформы для отскока (Принц Персии) и т. п.

Примеры игр[править | править исходный текст]

Симуляторы Джедаев/Ситхов[править | править исходный текст]

Игры по вселенной Звёздных войн. Основным оружием рыцарей джедаев и ситхов является световой меч. Впервые сражения на световых мечах появились в игре Jedi Knight: Dark Forces II, которая является продолжением Star Wars: Dark Forces. Через несколько лет идея была продолжена Raven Software в Jedi Knight II: Jedi Outcast. Сражения стали более красивыми и зрелищными. Кроме того, появилось множество приемов и три различных стиля боя. Как и в других симуляторах фехтования, различные удары мечом достигаются нажатием определенных кнопок и движения мыши.

Важным элементов данных игр является использование Силы. С помощью Силы джедаи и ситхи могут совершать определенные трюки и заклинания. Если джедаи проповедуют мирные пути Силы, используя в основном лечение или ускорение, то ситхи активно пользуются удушением и метанием молний. Впрочем, различия между ситхами и джедаями в играх наиболее заметны в мультиплеере, тогда как в одиночной игре игрок вправе пользоваться всеми видами («путями») Силы. Но и ситхи, и джедаи свободно умеют пользоваться возможностью высоко прыгать, притягивать и отталкивать объекты.

В Jedi Knight и Jedi Academy игрок имеет право выбирать свою принадлежность к темной или светлой стороне Силы, что открывает ему дополнительные возможности в использовании темными или светлыми способностями Силы. В Jedi Knight II игрок в роли Кайла Катарна считается последователем светлой стороны, хотя использует и светлые, и темные навыки Силы, например, Исцеление и Молния. Но он не обладает некоторыми навыками Силы, как в мультиплеере.

Примеры игр[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]