Слюняев, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Слюняев
Igor Slyunyayev, February 2011-1.jpeg
Игорь Слюняев на рабочей встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным
5 февраля 2011 г.
Флаг
5-й министр регионального развития Российской Федерации
17 октября 2012 года — 8 сентября 2014 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Предшественник: Олег Маркович Говорун
Преемник: должность ликвидирована
Флаг
2-й Губернатор Костромской области
Флаг
25 октября 2007 года — 13 апреля 2012 года
Предшественник: Виктор Андреевич Шершунов
Преемник: Сергей Константинович Ситников
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Вероисповедание: православие
Рождение: 4 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (47 лет)
Исилькуль, Омская область, РСФСР, СССР
Имя при рождении: Слюняев Игорь Николаевич
Отец: Николай Владимирович Слюняев
Мать: Людмила Порфирьевна Васильева
Супруга: Ирина Васильевна Хотина
Дети: Александр Игоревич Хотин
Партия: Единая Россия
Образование: Высшая школа милиции МВД СССР
Российская академия государственной службы при Президенте РФ
Учёная степень: кандидат юридических наук
Профессия: юрист
Деятельность: министр регионального развития РФ
 
Награды:
Орден Почёта
Медаль Прокуратуры России «290 лет прокуратуре России»

И́горь Никола́евич Слюня́ев (род. 4 октября 1966 года) — последний министр регионального развития Российской Федерации с 17 октября 2012 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 октября 1966 года в городе Исилькуль Омской области.

Детство прошло в совхозе «Карагандинский» Возвышенского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

С 1983 года работал в Карагандинском государственном университете рабочим, затем лаборантом, совмещая работу с учёбой на вечернем отделении университета.

С 1984 года по 1986 год служил в воздушно-десантных войсках Советской Армии. С 1986 года по 1988 год учился в МГУ имени М. В. Ломоносова на химическом факультете[1].

В 1988 году служил в органах внутренних дел, стал слушателем, а затем адъюнктом Московской высшей школы милиции МВД СССР, которую окончил в 1992 году; был секретарем организации ВЛКСМ, занимался формированием стройотрядов[2].

В 1999 году — закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «правоведение, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит».

С 1994 года по 1996 год — заместитель председателя правления «Моссибинтербанка», советник по экономике и финансам Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 1996 года по 2000 год — советник Управления делами, начальник Управления финансово-кредитных отношений, заместитель министра Российской Федерации по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, начальник Управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России, заместитель генерального директора Российского дорожного агентства.

С 2000 года по 2004 год — заместитель министра транспорта Российской Федерации, первый заместитель министра транспорта Российской Федерации — руководитель Государственной службы дорожного хозяйства, член Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

В 2002 году защитил диссертацию «Криминальное перемещение капитала: Характеристика и социальный контроль» на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» в диссертационном совете при Омской академии МВД России.

С 2006 года по 2007 год — представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, был заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, членом Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной палатой Российской Федерации, членом Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

23 октября 2007 года Президент РФ В.В.Путин внёс кандидатуру И. Н. Слюняева на утверждение в Костромскую областную Думу. 25 октября 2007 года И. Н. Слюняев вступил в должность губернатора Костромской области.

13 апреля 2012 года по собственному желанию освобожден от занимаемой должности [3][4].

17 октября 2012 года назначен министром регионального развития Российской Федерации[5].

Членство в партиях и организациях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Классный чин[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Хотина Ирина Васильевна, возглавляла Костромскую областную общественную организации «Союз Чернобыль»; сын — Хотин Александр Игоревич[7].

Деятельность в должности губернатора Костромской области[править | править вики-текст]

В период кризиса 2009 года, в отличие от других регионов, Костромская область не минимизировала социальные обязательства, продолжая реализовывать проекты в сфере культуры и молодежной политики. Под патронатом И. Н. Слюняева с 2010 по 2012 годы проводился «Романовский фестиваль», в рамках которого проходило множество тематических мероприятий, концертов, театрализованных постановок и выставок, в частности, фестиваль «Вифлеемская звезда», молодежный образовательный форум «Патриот»[8], гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда», научная конференция «Романовские чтения», губернаторский благотворительный бал, театрализованное представление «Исторический день», выставка «Время Фаберже», трофи-рейд «Сусанин-трофи» и т. д.[9]. В рамках проекта «Русская национальная патриотическая опера на костромской земле» в 2009—2011 годах были осуществлены масштабные постановки под открытым небом опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь»[10]. В 2009 году в Костроме был установлен памятник уроженцу Костромского края философу Александру Зиновьеву[11]. В 2010 году были представлены две долгосрочные программы, разработанные при непосредственном участии И. Н. Слюняева: «Костромская земля: обновление 2010—2015»[12] и «Кострома — душа России»[13].

На выборах депутатов Костромской областной Думы V созыва и органов местного самоуправления 10 октября 2010 года и на выборах в Государственную Думу VI созыва 4 декабря 2011 года И. Н. Слюняев возглавлял региональный партийный список «Единой России», выполняя роль «политического паровоза». Однако на парламентских выборах 2011 года партия власти показала в Костромской области один из самых низких по стране результатов (30,74 % при явке 58,6 %, а в городе Костроме заняла только второе место — 25,24 %)[14]. 13 декабря 2011 года И. Н. Слюняев отказался от депутатского мандата в Государственной Думе РФ VI созыва.

По результатам комплексной оценки министерством регионального развития РФ по итогам 2011 года Костромская область под руководством И.Н. Слюняева вошла в десятку субъектов Российской Федерации с лучшими показателями эффективности деятельности органов исполнительной власти[15].

Вместе с тем, за время пребывания И. Н. Слюняева на посту губернатора государственный долг Костромской области вырос почти в три раза и достиг на 1 декабря 2011 года 9,281 млрд руб., превысив объём собственных доходов бюджета[16][17].

Деятельность в должности министра регионального развития Российской Федерации[править | править вики-текст]

17 октября 2012 года указом Президента РФ В. В. Путина И. Н. Слюняев назначен министром регионального развития.

В августе 2013 года министр Слюняев принял участие в организации работ по ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Избранные публикации, выступления и интервью[править | править вики-текст]

2013 год[править | править вики-текст]

2007—2012 годы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После назначения на пост представителя в Совете Федерации от Алтайского края в 2006 году И. Н. Слюняев так о себе рассказал на алтайском форуме bankfax.ru[18]:

Мне 39 лет, русский, православный, получил два высших образования: юридическое и финансовое. Защитил диссертацию по теме: « Криминальное перемещение капитала, характеристики и социальный контроль». Готовлю докторскую диссертацию в развитие этой темы (120008-уголовное право и криминология). Старшина запаса ВДВ. Служил начальником радиостанции средней мощности. По поводу, рожи и фамилии: и то, и другое имеет русские корни. В детстве немного комплексовал. У мамы девичья фамилия — Васильева Людмила Порфирьевна. Фамилию не стал менять так как это могло обидеть моего отца Слюняева Николая Владимировича, мужика, которого я уважаю и человека во всех отношениях достойного, прошедшего путь от моториста до управляющего крупным трестом «Сургутнефтегазстрой» со среднетехническим образованием. Мама — учитель. Самым большим своим достижением в жизни считаю, открытие сквозного проезда на автомобильной дороге Чита-Хабаровск.

  • Являясь высшим должностным лицом Костромской области, И. Н. Слюняев в публичных выступлениях и личных записях в блоге использовал выражение «Костромская губерния» применительно к современному названию субъекта Российской Федерации[19][2][20]. В официальных речах и публикациях использовалось наименование «Костромская область».
  • Для обозначения И. Н. Слюняева в диалогах интернет-пользователей часто использовалась аббревиатура ТКНН («Тот-Кого-Нельзя-Называть»)[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/27761
  2. 1 2 «Патриот» стартовал!
  3. Президент принял отставку губернатора Костромской области Игоря Слюняева
  4. Костромской губернатор Слюняев отправлен в отставку
  5. Указ Президента Российской Федерации от 17 октября 2012 года № 1412 «О министре регионального развития Российской Федерации»
  6. Cостав Государственного совета
  7. Иван Голунов. Высокопоставленные наследники – 2 (рус.). Slon.ru. Проверено 15 ноября 2013.
  8. Сайт молодежного образовательного форума «Патриот»
  9. Романовский Фестиваль
  10. В Костроме состоялась премьера оперы А. Бородина "Князь Игорь
  11. Информационный канал Зиновьев.инфо
  12. Костромская земля: обновление 2010—2015
  13. Кострома должна стать Национальным центром
  14. Результаты выборов депутатов Государственной Думы VI созыва по Костромской области
  15. Глава Минрегиона Олег Говорун выступил на заседании Правительства России с докладом об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.
  16. Костромскую область освободили от выборов
  17. Отставка Игоря Слюняева логична и ожидаема
  18. Игорь Слюняев утвержден в должности члена Совета Федерации от администрации Алтайского края
  19. Областная конференция работников образования «Развитие образования Костромской области: достижения и перспективы»
  20. Торжественное собрание, посвященное 66-летию образования Костромской области
  21. Говоруна сменил «Тот-Кого-Нельзя-Называть»: новому главе Минрегиона припомнили бурное прошлое и обидные клички. — NEWSru.com, 18.10.2012

Ссылки[править | править вики-текст]