Смара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Смара
السمارة
Smara,rooftopE.jpg
Страна
Координаты
Дата основания
Официальный язык
Население
49 652 человек (2012)
Часовой пояс
(Западная Сахара)
Red pog.png
Смара

Смара, также Семара (араб. السمارة‎‎) — город в управляемой Марокко территории Западной Сахары. Население по данным на 2012 год составляет 49 652 человека; по данным переписи 2004 года оно насчитывало 40 347 человек[2]. Расположен в 225 км восточнее Эль-Аюна и в 230 км к югу от города Тан-Тан, в западной части пустыни Сахара. Является административным центром провинции Эс-Семара.

История[править | править вики-текст]

Смара была основана в 1869 году в оазисе на пересечении караванных путей, став административным, торговым и культурным центром провинции Сегиет-эль-Хамра в Испанской Сахаре. Это единственный крупный город в Западной Сахаре, основанный не испанскими колонистами. В центре города находятся остатки каменной крепости и мечеть, построенная архитектором Завием Маалайнином. В 1902 году шейх Ма аль-Айнин, переехавший в Смару, провозгласил город столицей и религиозным центром Испанской Сахары. Он создал здесь большую исламскую библиотеку, сделав город центром религиозных учений.

В 1904 году шейх провозгласил себя имамом и стал призывать к священной войне против французского колониализма, который все более и более усиливался в Сахаре в то время. В ходе кампании против Ма аль-Айнина, в 1913 году Смара была почти полностью разрушена Французской армией, и библиотека была уничтожена. После этого город был передан Испанской Сахаре. В 1934 году город был снова разрушен в результате восстания Сахрави против испанской оккупации.

В 1975 году Марокко по Мадридскому соглашению получило контроль над территорией Сегиет-эль-Хамра. В 1976 году в Смару вошли марокканские войска.

По состоянию на 2008 год город продолжает оставаться под контролем Марокко, как часть Южных провинций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен на территории части Западной Сахары, контролируемой Марокко. Согласно Конституции Сахарской Арабской Демократической Республики, данные земли расположены на территории Сахарской Арабской Демократической Республики. Фактически, часть региона силами Сахарской Арабской Демократической Республики не контролируется.
  2. World Gazetteer. «Western Sahara: largest cities and towns and statistics of their population».  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]