Смартмоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смартмо́б (англ. smart mob — толпа) — форма само структурирующейся социальной организации посредством эффективного использования высоких технологий. Это определение было предложено Говардом Рейнгольдом в его книге «Умная толпа: новая социальная революция» (Smart Mobs: The Next Social Revolution). По Рейнгольду, «умные толпы» это следствие широкого распространения и развития коммуникационных технологий. В 2002 году концепция «умных толп» была освещена в New York Times в разделе «Year in Ideas»[1].

Смартмобы организуются посредством сети Интернет и беспроводных устройств — мобильных телефонов и PDA. Методы распространения информации похожи на обмен данными посредством P2P — децентрализованно между отдельными людьми.

Смартмоб противопоставляет себя обычной толпе, ведя себя интеллектуально и рационально. Взаимодействие посредством сети позволяет достигнуть большей социальной организованности.

Одна из причин повышения популярности смартмобов — уменьшение стоимости микропроцессоров, которые теперь можно встраивать практически в любой предмет для обеспечения беспроводной связи. В зависимости от того, как используются технологии, они могут быть полезны или враждебны для общества. Рейнгольд предупреждал о недопустимости использования технологий для создания общества, описанного в романе «1984» Джорджа Оруэлла, или террористами.

Смартмобы иногда используются во вред теми, кто контролирует «систему мобинга» (то есть теми, у кого есть контактные данные многих участников и возможность посылать им сообщения), и могут принести неудобства тем, кто по каким-то причинам стал целью смартмоба.

Существует тенденция скрывать такие смартмобы от общественности их в интернете.

Ранние проявления[править | править вики-текст]

По информации CNN, первые смартмобы были организованы в Токио и Хельсинки. C помощью смс организовывались спонтанные вечеринки и преследования знаменитостей. Например, в Токио толпы фанатов-подростков собирались на платформах метро, где, по слухам, должна была появиться рок-звезда.

В Филиппинах в 2001 году группа протестующих, организованная с помощью текстовых сообщений, собралась около церкви EDSA Shrine, чтобы протестовать против коррупции президента Джозефа Эстрады. Протест организовался быстро и неожиданно, и Эстрада вскоре покинул свой пост[2].

«Критическую массу» — движение велосипедистов — также сравнивают со смартмобами из-за схожих принципов организации. Первая «критическая масса» датирована 1992 годом[3][4]

Связь с флешмобами[править | править вики-текст]

Флешмоб это специфическая форма смартмоба, спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (моберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Термин флешмоб теперь практически заменил термин смартмоб в СМИ для обозначения умной толпы, хотя и произошел от него.[5]

Примеры[править | править вики-текст]

Смартмобы по сути являются проявлением коллективного разума. По Рейнгольду, уличные акции протеста антиглобалистов — яркий пример смартмобов. Другие примеры смартмобов:

  • Протесты против коррупции президента в Филиппинах, организованные посредством SMS. Примеры сообщений: «Оденьтесь в чёрное в знак скорби о демократии», «Все к EDSA» (EDSA — церковь на главной площади Манилы).
  • Реакция испанцев на взрывы в Мадриде 11 марта 2004 года и на последующие выборы.

Распределённые смартмобы[править | править вики-текст]

Смартмобы также могут быть организованы одновременно в нескольких местах для привлечения внимания прессы и общественности. Яркий пример — беспорядки во Франции в 2005 году, охватившие многие крупные города. Более глобальный пример — «World Wide Flash Mob» — смартмоб на основе геокешинга, охвативший всю планету.[7]

Ярким примером распределенного смартмоба является Велодень. Для самоорганизации велосипедисты используют социальную сеть Вконтакте и велофорумы. В каждом районе города, где проводится Велодень, определяется точка сбора, где собирается колонна района. Затем все колонны районов съезжаются в одно место, в финале короткой торжественной части праздника все вместе поднимают велосипеды над головой. Велодень-2012 прошел одновременно в 55 городах Украины, Белоруссии и России.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Книги на русском[править | править вики-текст]

  • Рейнгольд Г. Умная толпа: Новая социальная революция. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. — 416 с. ISBN 5-8183-1004-3 (рус.); ISBN 0-7382-0861-2 (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thompson, Clive. The Year in Ideas: Smart Mobs, New York Times (15 декабря 2002).
  2. "Day of the smart mobs", CNN
  3. "Dadaist lunacy or the future of protest?", Social Issues Research Center
  4. "Flash! Mobs in the Age of Mobile Connectivity" Fibreculture Journal, issue 6
  5. flash mob, WordSpy.com
  6. Анна Вражина. Укропная революция. Lenta.ru (8 апреля 2009). — Беспорядки в Молдавии глазами блогеров. Проверено 8 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  7. WWFM Info. Podcacher.com. Проверено 27 марта 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  8. bikeday.ru Статья "О Велодне"