Смарт, Памела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памела Смарт
Pamela Smart
Pamela Smart.jpg
Памела Смарт на суде
Имя при рождении:

Pamela Ann Wojas

Род деятельности:

Педагог

Дата рождения:

16 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Корал Гейблс, Флорида, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Отец:

Джон Воуджяс

Мать:

Линда Воуджяс

Супруг:

Грегори Смарт (пожен. в 1989-90)

Сайт:

pamelasmart.com

Памела Энн Смарт (англ. Pamela Ann Smart ) (род. 16 августа 1967 года) — американская учительница, прославившаяся тем, что совращала своих учеников, а позже организовала с их помощью убийство собственного мужа.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Памела Энн Воуджас (англ. Pamela Ann Wojas) родилась в семье пилота коммерческой авиакомпании Джона Воуджаса и его жены, юридического секретаря, Линды. Памела была их вторым ребёнком, у неё была сестра Элизабет, старше её на шесть лет, и брат Джон, младше её на три года. Когда она ещё училась в средней школе, Воуджасы переехали в Уиндем в Нью-Гэмпшире, и уже там Памела поступила в Академию Пинкертон, где стала чирлидершей. Закончив Пинкертон, Памела поступила в Университет штата Флорида, который с отличием закончила в 1988 году, получив специальность специалиста по связям с общественностью.

За два года до этого на новогодней вечеринке 1986 года она встретила Грегори Смарта. В феврале 1987 года они начали встречаться, а спустя два года поженились.

Убийство[править | править вики-текст]

1 мая 1990 года патрульный полицейский получил срочный вызов. Сообщалось, что произошло убийство.

Приехавший полицейский увидел рыдающую 23-летнюю женщину Памелу Смарт на крыльце соседнего дома. В истерике она показывала на открытую дверь своего дома и повторяла: «Он там… Мой муж там…». Освещая путь фонариком, полицейский вошёл в дом и увидел в холле лежащего лицом вниз мужчину. Полицейский перевернул тело и заметил небольшое отверстие у виска. Это был след пули от револьвера.

Памела была замужем меньше года. Соседи выражали ей своё сочувствие. Памела являлась директором учебного центра, который руководил работой местных школ. Её вызвали в полицию, где объяснила, что в тот вечер была на школьном собрании[1].

Расследование[править | править вики-текст]

В Дерри Памела и её муж Грег приехали несколько месяцев назад. Грег работал страховым агентом, и она утверждала, что не знает, кому понадобилось убивать её мужа. Но детектив, проводивший расследование, заметил, что Памела казалась слишком спокойной.

Расследование проводил полицейский детектив Лорин Джексон.

Он обратил внимание, что показания Памелы не вписывались в дело. Она говорила, что считает преступление связанным с разбоем, но кольцо с бриллиантом осталось на руке убитого. Денег в бумажнике не было, но все кредитные карточки оказались на месте.

После убийства по городу поползли слухи о том, что Памела и Грег употребляли наркотики, и устраивали в своём доме бурные вечеринки. Памела позвонила на местное телевидение и сказала, что готова сделать публичное заявление и опровергнуть слухи. Детектив Джексон заметил, что это слишком странно для безутешной вдовы. Кроме того, Памела через два дня после убийства дала интервью репортёрам и рассказала все детали, в том числе и те, которые нежелательно было сообщать[1].

Свидетельства[править | править вики-текст]

Через четыре дня после убийства другому детективу из бригады по расследованию, Дэну Пелетьеру, анонимно позвонили. Звонившая женщина утверждала, что полиция должна допросить несовершеннолетнюю Сесилию Пирс.

Именно ей Памела якобы говорила о своем намерении убить мужа. Детектив вспомнил о списке, написанном Памелой, где она перечислила людей, которые бывали в её доме в течение месяца перед убийством. В этом списке было имя Сесилии Пирс. Многие ученики посещали школьную учительницу дома.

Среди них был и школьник Билли Флинн. Билли, когда он познакомился с учительницей Памелой Смарт, было пятнадцать лет. Школьная подруга Билли рассказала, что когда он впервые увидел Памелу, то повернулся и сказал: «Я влюбился…».

Окружающие замечали, что Памела охотно флиртует с учениками. Сесилия стала близкой подругой Памелы (будучи её ученицей).

Брак с Грегом, которого она встретила ещё студенткой колледжа, был неудачным: они часто ссорились, и дело доходило до драки. И Памела Смарт завела любовный роман с Билли Флинном.

Именно с Памелой Билли впервые в жизни занялся сексом.

Он пришел к ней, когда её мужа не было дома. Она поставила на видеомагнитофон весьма откровенный фильм. Потом повела Билли в спальню и там изобразила сцену стриптиза из фильма. Сексом они занимались под песню «Black and Blue» её любимой группы Van Halen. Позже они занимались сексом в машине и даже в школе.

Они проводили много времени вместе. В мальчике стало расти чувство ревности и ненависти к её мужу. Памела рассказывала ему о Греге как о злодее. Она хотела бы избавиться от него, например, убить. Очень скоро идея убийства засела в голове мальчишки. А Памела твердила ему, что если она будет свободна, то сможет остаться с ним навсегда.

Памела Смарт подталкивала к убийству мужа не только Билли, но и Сесилию Пирс, взращивая в девушке ненависть к Грегу.

Билли рассказал в полиции, что именно Памела предложила обставить убийство так, чтобы это было похоже на разбой. Памела открыла детали плана также Сесилии Пирс, но та не восприняла эти слова всерьёз.

Билли заручился поддержкой 17-летнего Патрика Рэнделла, 18-летнего Вэнса Лэттима и 19-летнего Реймонда Фаулера. Всем им Памела и Флинн обещали вознаграждение, очень небольшое: стереоаппаратуру, немного денег, какие-то вещи из дома. Памела попросила увести её любимую собаку: она опасалась, что смерть хозяина может ту расстроить[1].

Хронология событий[править | править вики-текст]

Первая попытка убить Грега не удалась. Четверо убийц, отправившись на автомобиле Памелы, заблудились и не сразу нашли дом Смартов. Они собирались спрятаться в доме и, дождавшись, когда Грег вернётся с работы, убить его. Но когда они, наконец, приехали, он уже был дома.

Во второй раз всё получилось. Флинн и Рэнделл вышли неподалеку от дома и переоделись в куртки с капюшонами, купленные заранее. Натянув на головы капюшоны, они проникли в дом через металлическую дверь полуподвала и устроили погром в спальне, ванной и гостиной, стараясь изобразить разбой. Два других сообщника преступления, Лэттим и Фаулер, ждали в машине.

Убийство заняло несколько секунд. Рэнделл напал на Грега в холле. Повалив мужчину на пол, Рэнделл начал размахивать перед ним ножом. Позже Рэнделл сказал полиции, что у него не хватило духу убить Смарта. Тогда Флинн вынул револьвер и выстрелил в Грега.

Анонимный звонок, как выяснилось, был от Луизы Коулмэн, тридцатилетней знакомой Сесилии. Сесилия рассказала ей, что знает женщину, которая собирается убить мужа из-за страховки. Поначалу Луиза решила, что Сесилия фантазирует. Узнав же об убийстве Грега Смарта, то поняла, что обязана рассказать полиции о разговоре с Сесилией. Через месяц после убийства капитан Джексон укрепился в мыслях о виновности Памелы. Памела проводила время со своими юными друзьями.

Сесилию допрашивали вновь и вновь. Сама Сесилия не участвовала в убийстве и отказывалась давать показания против Памелы, которую считала своим близким другом.

Но школьники — убийцы не могли удержаться от того, чтобы не похвастаться своим «подвигом». Скоро вся школа говорила об этом. Один из учеников, Ральф Уэлч, отнесся к разговорам серьёзно. Он рассказал отцу Вэнса Лэттима, что его револьвер был использован для убийства и его сын замешан в этом деле. Лэттим проверил револьвер и сразу обнаружил, что из него стреляли. Он отправился в полицию и рассказал об этом. Вскоре всех четверых арестовали.

Флинн признался в убийстве, остальные утверждали, что восприняли все это как игру и не понимали, что участвуют в запланированном убийстве. Но все они утверждали, что Памела заставила Флинна убить ее мужа. Однако всего этого было недостаточно для ареста Смарт.

Вскоре Сесилия поняла что произошедшее — это преступление. Полицейские уговорили её разоблачить Памелу.

Девочка должна была носить потайной микрофон, чтобы во время разговора с Памелой уличить её в убийстве мужа. Сесилию проинструктировали, каких тем нужно касаться в разговорах с Памелой.

Памела Смарт не испугалась, когда узнала, что мальчиков арестовали. В первых разговорах с Сесилией она была осторожна и уверяла Сесилию, что у неё с Билли ничего не было. Но встречи продолжались. Полиция все время консультировала Сесилию. В конце-концов Памела выдала себя.

Когда её взяли под стражу, парни подтвердили, что знали о плане убийства. Признались, что сделали это потому, что у Билли и Памелы была любовь. Памела настаивала на том, что невиновна, что она — жертва фантазии подростков. Она заявила, что никогда не искушала Билли Флинна[1].

Суд[править | править вики-текст]

Суд начался в марте 1991 года. Стало ясно, что Памела обманывает суд.

Присяжные после долгих споров в конце концов пришли к выводу: подростков к убийству подтолкнула Памела Смарт. Она была признана виновной.

Памела Смарт была приговорена к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Билли Флинн и Патрик Рэвделл получили по 28 лет тюрьмы, Вэнс Лэттим получил 18 лет[1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Высказывания участников дела[править | править вики-текст]

«Она выглядит слишком невозмутимой для человека, на которого недавно обрушилось горе»

— Детектив Лорин Джексон в начале следствия

«Я испытал что-то вроде шока. Не каждый день подросток проделывает такое со взрослой женщиной, которая говорит, что он ей очень нравится. Я был ослеплён. Я был влюблён в неё»

— Билли Флинн о сексуальном опыте со Смарт

«У меня для вас есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость — мы нашли убийцу вашего мужа. Плохая — вы арестованы за соучастие в убийстве»

— Детектив Ден Пелетьер во время ареста Смарт

«Сначала Билли взял жизнь Грега, теперь он берёт мою»

— Памела Смарт после оглашения приговора

«Памела Смарт не только отняла жизнь у Грега, но искалечила судьбы наивных, впечатлительных молодых ребят, когда толкнула их на преступление. Это холодная, расчетливая, совершенно безразличная ко всем, кроме себя, женщина. Думаю, тюрьма для этой особы — самое подходящее место»

— Детектив Лорин Джексон после оглашения приговора

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]